16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Отельеры и рестораторы Ростова неделю просят Голубева смягчить ограничения. Почему власти молчат?

С начала августа для непривитых закрылись кафе, рестораны и спортзалы

Поделиться

Предприниматели уверены, что ограничения сильно ударят по бизнесу

Предприниматели уверены, что ограничения сильно ударят по бизнесу

Поделиться

Ассоциация профессионалов индустрии гостеприимства (АПИГ) Ростовской области попросила губернатора Василия Голубева смягчить коронавирусные ограничения, которые закрыли для непривитых людей кафе, спортзалы, детские центры и торговые объекты. Президент ассоциации Елена Папиж рассказала корреспонденту 161.RU о неделе безрезультатных переговоров бизнеса и власти, которые начались сразу с момента принятия ограничений.

— Последние решения по коронавирусу, [похожие на установленные на Дону], уже отменены во многих других регионах, они уже дискредитированы, — считает Папиж. — В Туле открыли общепит на условиях заполнения зала не выше 80% и выполнения требований Роспотребнадзора. А мы бегаем по кругу, опять — как в первую волну, повторяя ошибки других регионов.

АПИГ передала в правительство Ростовской области письмо с предложениями по послаблению ограничений. Например, в ассоциации считают, что не стоит дублировать меры против коронавируса — одновременно и требовать справку на входе, и ограничивать заполняемость залов. Представители бизнеса также призвали разрешить работу торговых островков, которые согласятся привить персонал.

Введенные в начале августа меры по сдерживанию коронавируса могут сильно повлиять на малый и средний бизнес региона. «В настоящее время малый и средний бизнес катастрофически нерентабелен, введенные ограничения уничтожат его», — отмечено в обращении ассоциации, направленном в Минэкономразвития, областной департамент потребрынка области и администрацию Ростова-на-Дону.

— Наше обращение мы озвучили устно еще в прошлый четверг, 5 августа, сразу после введения ограничений. Но оно осталось без ответа, теперь мы направили письменное. В кулуарах нам говорят, что ведомства понимают ситуацию и хотят помочь. Но они не могут представить, как донести до Роспотребнадзора эту позицию, поскольку риск заболеваемости населения действительно высок, — говорит Папиж.

В правительстве Ростовской области подтвердили 161.RU, что получили письмо предпринимателей. Но с ответом региональные власти не торопятся. Федеральные эксперты, с которыми совещались члены АПИГ, рекомендуют обратиться в суд.

По словам президента ассоциации, в последние годы Ростовская область улучшила свои позиции как туристический край — в июле даже вошла в десятку лучших регионов по версии Ростуризма.

— Совсем недавно региональное агентство по туризму радовалось [успехам]. А теперь мне экскурсоводы звонят и спрашивают, где кормить гостей. Остается только на лавочках. Разве это ростовское гостеприимство? — добавила Папиж.

Региональные власти уже пошли на некоторые уступки. 6 августа были отменены ограничения для входа в некоторые учреждения — полный список смотрите здесь. По данным правительства, на сегодняшний день вакцинацию завершили 928,8 тысячи жителей Ростовской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...