15 июня вторник
СЕЙЧАС +23°С

Китель Героя Советского Союза и уникальный фронтовой архив нашлись на свалке в Ростове

Среди документов и писем — информация о сотнях героев ВОВ

Поделиться

В папке — сотни фотографий военного времени в оригинале

В папке — сотни фотографий военного времени в оригинале

Поделиться

В Ростове случайные прохожие нашли тысячи фотографий военных лет, документы, письма, воспоминания и китель с орденскими колодками в мусорном баке. Они передали клад, обнаруженный накануне Дня Победы, председателю совета реготделения Российского военно-исторического общества Андрею Кудрякову.

Как заявил Кудряков в комментарии 161.RU, находку можно смело сделать музейным экспонатом. В папке, которую передали неравнодушные горожане, нашлись неизданные рукописи фронтовых воспоминаний командиров батальонов, записные книжки, датированные 1945 годом, и полковничий китель военного летчика с орденскими планками и следами от наград.

На кителе осталось место, где была прикреплена звезда Героя Советского Союза

На кителе осталось место, где была прикреплена звезда Героя Советского Союза

Поделиться

— Я передал всё в Южный Российский научный центр РАН для изучения, чтобы эти документы были введены в научный оборот. Потому что там, безусловно, и уникальные дневники времен военной поры, и воспоминания, и фотографии. Я думаю, что многие из этих материалов будут так или иначе опубликованы нашими учеными, в том числе и мной, — отметил Кудряков. — Там сотни героев-ростовчан с персоналиями. Это и ополченцы, и танкисты, и летчики. Это не один герой — это действительно сотни.

Самая заметная находка — китель летчика штурмовой авиации Ивана Илларионовича Долгова. К нему прикреплена табличка с указанием «форма Героя Советского Союза, летчика». В документах нашлась и рукопись воспоминаний о войне, написанная Долговым.

Все документы поступят на временное хранение в Южный научный центр

Все документы поступят на временное хранение в Южный научный центр

Поделиться

— Это огромный архив. Самое главное, что люди нашли, спасли это. А до этого таким же образом на помойке найдено было знамя полка народного ополчения, которое сейчас на Самбекских высотах высится, — поделился поисковик.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...