29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Задержания на шествии за Навального, смерть школьника, старт вакцинации: итоги недели в Ростове

Обзор главных новостей

Поделиться

А какая новость больше всего заинтересовала вас?

А какая новость больше всего заинтересовала вас?

Поделиться

Полсотни ростовчан задержали на акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Несанкционированный митинг собрал тысячи горожан, центральные улицы перекрывала полиция, ОМОН разгонял толпу. Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и вспоминает темы, которые обсуждал весь регион.

«Ростов вышел из себя»


Задержания в субботу, 23 января, начались в первые 20 минут с начала акции за Навального возле Публичной библиотеки. Шествие продолжалось больше четырех часов: люди пошли от Публички к парку Горького, потом развернулись и направились к Театральной площади. Все это время корреспонденты 161.RU выходили в прямые эфиры через Instagram и публиковали фотографии с места событий. Хронологию акции мы публиковали в нашем телеграм-канале. Кстати, подписывайтесь.

В большом репортаже Григория Ермакова читайте, как на прогулку оппозиционеров отреагировали ростовчане, кого можно было найти среди митингующих и чем всё в итоге закончилось.

Стычки силовиков с активистами: вязали и пожилых, и подростков

Стычки силовиков с активистами: вязали и пожилых, и подростков

Поделиться

Хочется передать привет администрации города, пресс-служба которой сначала притворялась глухой и слепой и на вопросы о перекрытии Пушкинской железными ограждениями не отвечала, а потом все же выдала причину, потрясающую в своей наглости, — на улице УБИРАЮТ СНЕГ. А позже и вовсе отправили к пресс-службе МВД: потому что откуда городские власти знают, что происходит у них под носом, в самом деле?

Отдельный привет «коллегам» из СМИ, которое учредило правительство области, — журналист издания насчитал всего «несколько десятков» участников, а полиция, по его наблюдениям, вела себя крайне «сдержанно».

Вакцинация: неуверенный старт


Пункты вакцинирования организованы в больницах № 1, 20, 4, 6, 7, 8, поликлиниках № 1, 4, 5, 7, 9, 10, 12, 14, 16, 41 и 42, а также в Городской студенческой поликлинике. Прививка ставится дважды, на вторую медики запишут автоматически.

Несмотря на то что 18 января власти объявили о начале массовой вакцинации в Ростовской области, запас доз «Спутника V» до сих пор не сформирован. Всего с декабря поступило 13,5 тысячи доз вакцины.

Вакцинация от ковида остается добровольной

Вакцинация от ковида остается добровольной

Поделиться

Как уточнили в администрации, привиться от коронавируса сможет каждый ростовчанин старше 18 лет, без противопоказаний и признаков ОРВИ на момент вакцинации. Кроме того, пациент не должен был болеть в последние две недели до прививки и не ставить другие вакцины в течение 30 дней. Прививка противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Набережная на обновлении

Ростовский архитектор Андрей Дойницын представил концепцию новой набережной. Участок у реки хотят обновить давно: еще прошлый сити-менеджер Виталий Кушнарев предлагал перенести ростовский порт с правого берега Дона и превратить в территорию для прогулок всю улицу Береговую.

Дойницын говорит, что летом по существующей набережной проходят около 1,2 миллиона человек. Но все активности ограничены ресторанами и кафе. Заведений общепита становится больше, но количество посетителей не растет.

Проект выглядит очень футуристично

Проект выглядит очень футуристично

Поделиться

В проекте Дойницына набережная тянется от Богатяновского спуска до Зеленого острова. И он добавил на правый берег больше растительности, которая будет спасать от летнего зноя и зимних ветров.

Дом Сариевых перешел новым «купцам»

В Ростове для горевшего дома Сариевых на Большой, 94 нашли владельцев. Администрация повторно выставляла его на торги после пожара. Доходный дом разделили на 5 лотов. Крупнейший из них достался бизнесмену из Таганрога Вазгену Сарибекяну за 22,1 миллиона рублей. Четыре других лота выкупил ростовский юрист Николай Лютов — сделка обошлась ему в 4,3 миллиона рублей.

Еще один старинный особняк ушел с молотка

Еще один старинный особняк ушел с молотка

Поделиться

Доходный дом в начале января отметился яркими граффити, которые появились на баннере. На рисунке человек, похожий на губернатора Ростовской области Василия Голубева, летит над старинными зданиями и сбрасывает на город зажигательные бомбы. Рисунок неизвестных художников закрасили в тот же день.

Смерть подростка на уроке

В Шахтах 20 января лицеист умер во время занятий. На уроке физики 16-летнему мальчику стало плохо, он потерял сознание. В лицей № 6 оперативно приехала скорая, но к этому моменту у подростка наступила клиническая смерть.

Обстоятельства смерти мальчика пока не установили

Обстоятельства смерти мальчика пока не установили

Поделиться

Умерший десятиклассник был сыном шахтинского бизнесмена, владельца ресторана «Долина солнца» Андраника Карапетяна. Подросток занимался спортом — по информации на сайте лицея, мальчик был призером городских соревнований по легкой атлетике.

Предварительную причину смерти еще не назвали: специалисты не провели вскрытие. Идет проверка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку