4 декабря суббота
СЕЙЧАС +10°С

Ковидная Снегурочка и доктор Дед Мороз: как встретили Новый год в госпиталях Ростова

Желали одного — чтобы пандемия закончилась

Поделиться

Волонтеры раздавали фрукты

Волонтеры раздавали фрукты

Поделиться

Не всем повезло отметить Новый год в кругу близких — 2021-й многие встретили на койках ковидных госпиталей. 161.RU узнал, как выглядел праздник в «красных» зонах Ростова.

ЦГБ


Пациенты ковидного моногоспиталя № 3 при центральной горбольнице получили полезные подарки — мандарины. Фотографии, где человек в белом СИЗе держит два пакета фруктов, опубликовала ростовчанка Людмила Шеховцова.

— Моя подруга лежит в ЦГБ. Я написала ей слова поддержки накануне полуночи, поздравила. А она в ответ прислала фото: вот, мол, наш Новый год. Оказывается, волонтеры зашли в зону на вечернюю смену с двумя пакетами мандаринов, — рассказывает Людмила.

Человек в белом скафандре и с фруктами в руках — это волонтер Владимир Берадзе, которого врачи ласково называют «нашим Вовой».

Мужчина организовал сбор средств, на которые покупает для врачей и пациентов простые необходимые вещи — перчатки, маски, респираторы, одноразовые пеленки, памперсы для тяжелых больных.

Накануне Нового года одна из пациенток госпиталя написала ему в инстаграме, что лечится в ЦГБ. Владимир зашел проведать женщину, спросил, как она себя чувствует, и попросил помочь ему поздравить других пациентов — раздать купленные к празднику мандарины.

— Здравствуйте, мы пришли поздравить вас с Новым годом! Это ковидная Снегурочка и доктор Дед Мороз. Желаем вам скорейшего выздоровления и выхода отсюда.

— Спасибо! А почему ковидная? — спрашивает пациент.

— Потому что я больна ковидом.

Снегурочку зовут Светлана Бабичева. Она биолог в химико-токсикологической лаборатории ростовского наркодиспансера. Женщина потеряла вкус и обоняние 18 декабря.

— У меня взяли тест в поликлинике, пришел положительный результат. Проходила лечение на дому. Потом стало хуже, и 26 декабря меня госпитализировали в ЦГБ. Сделали КТ — 44% поражения легких. Был сильный кашель, одышка, высокая температура, я была почти мертвая. Расстроилась ли я, что накануне праздника угодила в ковидный госпиталь? Нет. Даже обрадовалась. Я жить хочу! А тут меня на ноги поставили. Врачи у нас очень хорошие, медсестры тоже, — говорит она.

Пациенты не ожидали, что их будут угощать мандаринами

Пациенты не ожидали, что их будут угощать мандаринами

Поделиться

Светлана и Владимир поздравили пациентов общего отделения, где люди уже идут на поправку. Новогодних костюмов на них не было.

— На Вове из яркого были только зеленые очки. Я была одета как обычно — халат, спортивная кофта. Откуда костюмы? В «зону» их не пронесешь, — добавила Светлана. — Но это не помешало развеселить людей и поднять им настроение. Нас очень благодарили. Никто не ожидал такого сюрприза. Особенно я! Счастлива, что приняла в этом участие. Моя семья тоже болеет, но лечится на дому. Разговаривали по телефону. Они увидели в Сети пост про мандарины и спросили: «А тебя поздравили? — Конечно, — говорю я, — это я поздравляла». Но мне мандарин тоже достался.

РОКБ


Врач ковидного моногоспиталя при РОКБ Андрей Анисимов заступил на дежурство в 2020 году, а вышел уже в другом. Новогодняя смена длилась с 20:00 до 02:00.

— Во время вечернего врачебного обхода пациенты и медперсонал поздравляли друг друга с наступающим. Желали здоровья, скорейшего возвращения к доковидному укладу жизни. Шампанское не поднимали по понятным причинам. Но в какую палату ни заходил — везде смотрели «Иронию судьбы», — рассказывает Анисимов.

Полнолицевая маска для входа в «красную» зону

Полнолицевая маска для входа в «красную» зону

Поделиться

Оливье не было: новогоднее меню составили по рекомендованным диетическим столам. На ужин приготовили творожную запеканку. Кому позволяло здоровье — ели бананы и запеченные с сахаром яблоки.

Пациенты РОКБ смотрели на фейерверки из больничных окон и созванивались с родными.

— Это было трогательно. Для пациентов больницы это время непростое. Необычная встреча Нового года, — отметил врач Анисимов.

Горбольница № 20


Врач Сергей Чайкин дежурил 31 декабря. Пациенты и медики поздравляли друг друга.

— Без подарков — мы ничего не можем внести и вынести, пациенты, соответственно, тоже. Между собой, в ординаторской «чистой» зоны, выпили колы, кто-то принес целый мешок конфет и шоколадок. Сделали маленький стол. Но самое трогательное — то, как нас поздравили дети, — рассказывает Сергей.

Врачи «красной» зоны ГБ <nobr class="_">№ 20</nobr>

Врачи «красной» зоны ГБ № 20

Поделиться

Медсестра «двадцатки» передала врачам посылки из детского дома. Ребята нарисовали открытки, написали письма, отправили медикам сладости.

— Там был небольшой рассказ о себе от каждого ребенка: кто-то осиротел, у кого-то родителей лишили прав. Кто-то имел инвалидность. И они писали нам поздравления, добрые слова, пожелания здоровья, благодарность за самоотверженность. Женская половина врачей плакала. Это, конечно, был удар под дых.

Медики горбольницы № 20 ответили детям — скинулись на подарки в детдом.

В новогоднюю смену дисциплина в больнице была железная, говорят врачи.

— Никто не отмечал в саму ночь — у медиков Нового года не было. Работали, как обычно. Утром 1 января в 07:00 [главврач ГБ № 20 Ваган] Саркисян и [начальник ковидного моногоспиталя Владимир] Мурадьян пришли проверить ординаторские — нет ли бутылок, не пили ли врачи. Саркисян был строг, сказал, что это не тот праздник, который стоит отмечать. Планерка была, как обычно, — рассказал другой медик.

Новый год пришел в «двадцатку» вместе с пациентами: поступившие 31 декабря приносили с собой маленькие елочки.

— У нас на этаже лежит женщина, у нее елка на подоконнике. И маленькие подарки. Пациенты нас благодарили за всё и желали, чтобы пандемия закончилась. Что еще нужно? Это самое главное.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку