1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Ученые института РАН выяснили, откуда в Ростове берется грязь

Южная столица уступила другим крупным городам России по чистоте улиц

Поделиться

Хуже всего чистят подъездные дороги и парковочные места во дворах

Хуже всего чистят подъездные дороги и парковочные места во дворах

Поделиться


Научные сотрудники Института промышленной экологии уральского филиала РАН выяснили происхождение грязи в крупных российских городах. Ученые связали загрязнение улиц Ростова с плохой работой управляющих компаний.

Исследователи посетили Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Мурманск и Тюмень. Оказалось, что в Ростове намного меньше всего газонов, чем в других городах, — всего 16%. При этом 30% городской территории — поверженная эрозией почва или дороги в плохом состоянии. Поэтому земля разносится ветром, поверхностными стоками, колесами машин и ботинками пешеходов.

Ученые рассмотрели качество очистки асфальта и обнаружили колоссальный разрыв между показателями разных городов: в Нижнем Новгороде плохо убрано лишь 5% территории, в Ростове — до 81%. Хуже всего чистят подъездные дороги и парковочные места во дворах.

— Повсеместно встречаются случаи, когда изъятый грунт складируется в кучи рядом с местом проведения работ, а не в специальные короба и не укрывается ничем. Во время дождей из таких куч течет грязная жижа, материал разносится по улицам, — отметил руководитель исследования Андриан Селезнев в комментарии «Коммерсанту».

Ученый заявил, что причина образования грязи — плохая работа дворников, за которыми не следят управляющие компании. Он также выделил слабую готовность инфраструктуры к высокой автомобильной плотности, неудовлетворительное качество содержания территорий и отсутствие последовательного подхода при проведении земляных, строительных работ и благоустройства.

Полевые исследования прошли в 2017–2019 годах, результаты опубликованы в декабре 2020 года в международном научном журнале Atmosphere.

Как писал 161.RU, в декабре улица Пушкинская лишилась более 150 деревьев. Подрядчик должен был спилить аварийные деревья к концу ноября, но сотрудники компании «Агростар» складывали срубленные ветки на газоне, из-за чего он сильно повредился.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку