20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Защищенных очень мало»: главврач ЦГБ и профессор-инфекционист — о второй волне коронавируса на Дону

Врачи считают, что развитие пандемии трудно предсказать наверняка

Поделиться

Врачи считают, что ход пандемии трудно предсказать

Врачи считают, что ход пандемии трудно предсказать

Поделиться

Ростовской области понадобилось шесть дней после выявления первого случая COVID-19, чтобы перейти в режим тотальной изоляции. И пять месяцев, чтобы вернуться к нормальной жизни. Корреспондент 161.RU узнал у главврача центральной городской больницы Азова и завкафедрой инфекционных болезней РостГМУ, стоит ли ждать вторую волну коронавируса в Ростовской области.

28 августа в Ростовской области зафиксировали 128 новых заражений — ежедневная заболеваемость держится на этом уровне около месяца, почти не снижаясь и не увеличиваясь после всплеска в конце июля. Основным очагом эпидемии в регионе остается его столица и крупнейший город — Ростов-на-Дону.

Как считает заведующий кафедрой инфекционных заболеваний Ростовского медуниверситета (РостГМУ) профессор Юрий Амбалов, сейчас регион оказался на гребне первой волны эпидемии, поэтому вскоре заболеваемость начнет уменьшаться — вплоть до нуля. Только тогда можно будет сказать, что первая волна пройдена.

— Если так произойдет, то первая волна закончится к октябрю-ноябрю. Но есть основания и для того, что заболеваемость продолжит увеличиваться. Люди поехали в отпуска, летают самолеты, детские садики открыты, школы запустятся с 1 сентября. <...> Дальнейшее поведение вируса можно будет определить по поведению людей, — отметил Амбалов.

По мнению инфекциониста, количество контактов — ключевая причина распространения инфекции — никак не уменьшится с наступлением холодов, особенно в условиях снятых ограничений.

Главврач азовской ЦГБ Вадим Бридковский считает, что режим изоляции и другие ограничения помогли больницам снизить поток пациентов — обвал не произошел. Насколько ответственно люди соблюдали ограничения — это другой вопрос, добавил он.

Пытаясь предсказать развитие коронавирусной эпидемии, главврач ориентируется на количество случаев ОРВИ в целом — два месяца оно росло, но в последние две недели начало снижаться.

Число случаев COVID-19, вероятно, коррелирует с этим показателем, утверждает Бридковский. Но даже так спад ОРВИ может быть как двухнедельным затишьем, так и показателем пройденного пика.

— Есть ли у нас самоизоляция, которая разобщает? Нет. Есть ли у нас естественный популяционный иммунитет? Нет. Поэтому на основании чего у нас будет что-то как-то меняться — неясно. Предпосылок [к падению заболеваемости до нуля] я не вижу, — говорит Бридковский.

Вторая волна, вероятно, окажется слабее первой, считает азовский главврач, подчеркивая, что опасность — не только в возможной второй волне.

— Нам бы не допустить взрывного характера, взрывного подъема [заболеваемости при первой волне]. Представьте, если в Азове, где 80 тысяч населения, все вдруг разом заболеют в течение двух недель. Это катастрофа. Нужно бояться не второй волны. А первой, которая взорвется и сорвется с катушек. Это страшно. А вторая, третья, четвертая… Но волны затихают — в море шторм когда-то заканчивается.

По мнению же инфекциониста Амбалова, нельзя сказать, как будет выглядеть вторая волна COVID-19.

— Переболевших очень мало, защищенных очень мало. И хитрость не в самом вирусе, не в том, что мы не знаем его особенностей, — он тупее пробки, человек открывает рот, и он просто туда забирается. Он умный только в одном. Он использует человека с его странностями, манерами, замашками, — говорит Амбалов.

Как считает эксперт российского Минздрава Владимир Чуланов, заболеваемость может немного вырасти в сентябре-октябре — из-за формирования школьных и студенческих коллективов. Также на это может повлиять увеличение частоты респираторных заболеваний — в осенне-зимний период. Но точно сказать, когда будет вторая волна, — трудно. При этом вторая волна, по мнению Чуланова, будет более мягкой.

При этом Всемирная организация здравоохранения говорит о возможной второй волне распространения коронавируса. По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Адханом Гебрейесуса, многие страны, которые думали, что худшее уже позади, сейчас сталкиваются с новыми вспышками. Страны, которые пережили первые недели пандемии без серьезных потрясений, сегодня отмечают у себя резкий рост заболеваемости и смертности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter