RU161
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

8 м/c,

вос.

770мм 63%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,04
EUR 99,92
Город подробности

Спасти старую архитектуру: «Том Сойер Фест» запустят в Ростове этим летом

Участники проекта уже выбрали дом для реставрации

В Самаре участники проекта восстанавливают дома уже 4 года

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» запустят в Ростове в конце июля — начале августа. Об этом корреспонденту 161.RU рассказали организаторы проекта.

Впервые «Том Сойер Фест» провели в 2015 году в Самаре. Проект некоммерческий, принцип у него простой: волонтеры берут в руки кисти и краски и самостоятельно приводят в порядок старые дома. Они обновляют фасады и декор, а также меняют кровли домов. Вслед за Самарой старые здания так же стали реставрировать в 29 городах страны: в Казани, Екатеринбурге, Воронеже, Уфе, Красноярске и других.

Самое главное правило «Том Сойер Феста»: люди работают на добровольных началах. Организаторы категорически против, чтобы под видом волонтерства людей отправляли на «субботники».

За здание на Обороны, 64 волонтеры возьмутся в первую очередь 

Пока в планах у координаторов «Том Сойер Фест Ростов-на-Дону» обновить один дом — на улице Обороны, 64. У проекта уже есть страница в Facebook, где желающие могут связаться с организаторами и узнать последние новости.

— Участники занимаются восстановлением фасадов и деталей исторических домов с привлечением спонсоров, реставраторов и, конечно же, обычных людей, которые неравнодушны к истории своего города. Прийти и поработать может каждый. Главное условие — получать удовольствие от процесса, — написано на странице «Том Сойер Фест Ростов-на-Дону».

Волонтеры красят фасад и заменяют поврежденный декор 

В составе участников проекта в Ростове пока 10 человек: координатор фестиваля, архитектор Лариса Двойных, председатель комитета Законодательного собрания по образованию и культуре Светлана Мананкина, журналист и администратор групп проекта в социальных сетях Дарья Максимович, главный архитектор Центра компетенций по развитию городской среды Татьяна Костенко, архитектор и парламентер Екатерина Перелыгина, член совета при региональном Министерстве культуры по сохранению памятников культуры Александр Сушков, краевед и автор экскурсий по старому городу Геннадий Крольман, парламентер Екатерина Пономарева, архитектор Елизавета Доронина и реставратор Максим Антонов.

Архитектор Лариса Двойных в беседе с корреспондентом 161.RU рассказала о правилах проекта.

— Идея провести «Том Сойер Фест» в нашем городе возникла у меня года полтора назад. Нашлись единомышленники, и мы выбрали дом на Обороны, 64. Основных критериев при выборе дома для обновления — три. Во-первых, дом не должен быть объектом культурного наследия. Во-вторых, он не должен быть аварийным. И третье — нам нужно получить согласие на проведение работ от всех жильцов дома, — рассказала Лариса Двойных.

Список работ по дому на Обороны, 64 организаторы «Том Сойер Фест Ростов-на-Дону» уже составили. Сейчас они ведут переговоры со спонсорами, которые предоставят строительные материалы. Координаторы проекта планируют, что волонтеры смогут работать над восстановлением исторического облика дома по вечерам и в выходные. Как только для «Том Сойер Феста» найдутся спонсоры, на страницах проекта в социальных сетях объявят набор волонтеров.

Менеджер по связям с общественностью «Том Сойер Фест Ростов-на-Дону» Дарья Максимович отметила, что к проекту с каждым днем присоединяются все больше горожан.

— Интерес к проекту заметно растет. Несмотря на то, что группу в Facebook мы создали две недели назад и у нее пока 81 подписчик, охват публикаций в сотни раз больше благодаря репостам, — сказала Дарья Максимович.

В 2016 году «Том Сойер Фест» выиграл президентский грант на тиражирование технологии фестиваля. На эти деньги организаторы выпустили методическое пособие, сняли видеоуроки и провели в Самаре школу для будущих координаторов по всей стране.

Ранее 161.RU сообщал, что в Ростове на ремонт объектов культурного наследия до конца 2019 года потратят 19,5 миллиона рублей.

Марина Гаричян
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем