26 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Ростовская предпринимательница выселяет на улицу многодетную семью музыкантов

Суд обязал снести дом, который построили родители восьмерых детей.

Поделиться

Суд обязал снести дом, который построили родители восьмерых детей

Суд обязал снести дом, который построили родители восьмерых детей

Поделиться

Эта история больше похожа на разборки в стиле лихих 90-х, а кому-то напомнит рейдерский захват. Многодетная семья Гагалаян, у которой восемь ребятишек в возрасте от 3 до 18 лет, может лишиться крыши над головой. Родители собственноручно возвели трехэтажный дом, планировали сделать ремонт, обустроить семейное гнездышко. И всё шло своим чередом, пока по соседству не появилась некая предпринимательница, владеющая сетью магазинов женского белья. С ее легкой (и богатой!) руки земля, на которой построен дом Гагалаян, превратилась в ее собственную территорию, и жильцов, мешающих воплощению грандиозных бизнес-планов, она хочет теперь изгнать.

Семья Гагалаян живет на втором этаже — на 30 квадратных метрах вдесятером. Живет довольно бедно, но дружно. Владимир — пенсионер, раньше занимался ремонтом музыкальных инструментов, а сейчас подрабатывает у разных знакомых. Его жена Вера 20 лет проработала телефонисткой в СКЖД, но теперь сидит дома и занимается детьми. Шестеро ребят ходят в школу, они талантливые и музыкально одаренные. Мальчики и девочки неоднократно побеждали на всероссийских и международных конкурсах по игре на баяне, скрипке и балалайке. В их успехах лично убедились корреспонденты 161.ru, которые успели разглядеть на стенах десятки грамот и дипломов, а на полках — золотые статуэтки победителей. В прошлом году за выдающиеся достижения в области музыки Филипп и Лукьян Гагалаян были приглашены на Рождественскую елку в Кремле, где получили подарки от столичных чиновников.

Но даже слезы радости за своих детей не могут смыть боль, которую испытывают сейчас родители. Ведь их дом, который большими трудами возводился много лет, может пойти под снос. 18 декабря 2017 года Пролетарский районный суд обязал семью за свой счет демонтировать здание, которое якобы является самозастроем. И если люди в течение недели не успеют подать апелляцию, решение вступит в законную силу.

Полка буквально ломится от наград, которые завоевали дети из этой семьи

Полка буквально ломится от наград, которые завоевали дети из этой семьи

Поделиться

Снес старый дом, поставил новый

Эта история началась еще в 1998 году, когда Владимир Гагалаян решил приобрести 80-летнее двухэтажное здание на ул. Советской, 41/1. На участке стояло две постройки, в одной (лит. А) жили девять семей, другая (лит. Б) стояла в нескольких метрах и принадлежала одному человеку. Владимир решил приобрести второе строение. Оно было ветхим, практически аварийным, и собственник передал его покупателю за символические по тем временам 3000 рублей.

Сделку оформили как дарственную, поскольку дом находился в долевой собственности. Владимир решил реконструировать «новые владения», собрал необходимые документы, согласовал с властями, включая главу и архитектора Пролетарского района города, и приступил к работам. Так получилось, что первый этаж старой постройки использовался в качестве сараев — в них двое соседей хранили свои вещи. Владимир предложил возвести за свой счет аналогичные хранилища в этом же дворе — соседи согласились. Затем Гагалаян взял с них согласие на строительство нового дома, что подтверждает решение суда от 2001 года, а потом согласовал проект в различных инстанциях и получил разрешение у главы районной администрации. После этого построил обещанные сараи, снес старый дом и в 2002 году принялся за строительство нового.

— Нам пришлось завести домовую книгу, я прописал в ней всех своих детей, а вот жену, которая выписалась из квартиры в Ленинском районе, не смог. Некоторые «добрые» соседи воспротивились этому, и мы не понимали причины такого поведения до определенного момента, — сообщил отец семейства.

Так выглядит дом на ул. Советской, 41/1 (лит.А)

Так выглядит дом на ул. Советской, 41/1 (лит.А)

Поделиться

«В нашем доме поселился "замечательный" сосед»

Оказывается, в 2006 году в их доме (лит. А) купила жилье ростовская предпринимательница Елена Левченко, которая оборудовала на первом этаже магазин женского белья. Чуть позже выяснилось, что бизнес-леди провела с другими жильцами беседу и убедила их в том, что если позволить Гагалаянам приватизировать землю под новостройкой и прописать в нем всю семью, то остальные останутся без дворовой территории. (Кстати, из-за того, что мать так и не смогла прописаться по месту жительства, она лишилась всех детских пособий, положенных многодетным семьям. — Прим. ред.).

— Я случайно услышал, как адвокат Левченко говорила одной из соседок: «Ни в коем случае не соглашайтесь, иначе они лишат вас двора», хотя у нас и в мыслях такого не было, — говорит Владимир. — Но поскольку остальные воспротивились приватизации участка, суд поддержал мнение большинства. Наш дом по сей день не сдан в эксплуатацию, так как отсутствует свидетельство на землю.

Трехэтажный дом, который на законных основаниях построил Владимир Гагалаян

Трехэтажный дом, который на законных основаниях построил Владимир Гагалаян

Поделиться

Махинации с землей?

И тут в одном из судебных процессов выяснилась интересная деталь. У Елены Левченко есть не только своя квартира, переоборудованная в магазин, но и 1/6 часть земли на улице Советской, 41/1. Каким образом она стала собственницей участка, на получение которого Гагалаян своего разрешения не давал, — загадка. Более того, в иске у земли изменилось так называемое целевое назначение. Ранее у нее был статус ИЖС (под индивидуальное жилищное строительство), а сейчас она переведена в категорию земель «населенных пунктов с видом разрешенного использования для эксплуатации многоквартирного дома, аптеки, магазина». И теперь бизнес-леди не устраивает, что на ее участке (который она приобрела намного позднее) посторонние возвели дом.

Этот документ доказывает, что дом по-прежнему имеет статус ИЖС

Этот документ доказывает, что дом по-прежнему имеет статус ИЖС

Поделиться

Стоит отметить, что к иску присоединился еще один бизнесмен — Дания Прибылов, который также купил в доме (лит. А) квартиру, и сдал ее под сервисный центр. Мужчина не является собственником земли, но решил поддержать свою коллегу. Общаться с корреспондентом 161.ru предприниматель отказался — все вопросы посоветовал решать только через своего адвоката. Однако номер юриста не дал и на звонки больше не отвечал.

В личной беседе с главой семейства адвокат Левченко обмолвилась, что со временем здесь может появиться офис либо склад. Сама же предпринимательница предпочитает не комментировать ситуацию и общается с Владимиром и Верой только через официального представителя.

— Цель этих людей — завладеть земельным участком любой ценой, — сетует Вера Гагалаян. — Я как-то остановила юриста Левченко и задала прямой вопрос: «У вас самой хоть дети есть?», та ответила: «Да, трое». И знаете, какой совет она нам дала? Воспользоваться материнским капиталом. И их не интересует, что в городе за такую сумму невозможно приобрести даже одну сотку.

Сейчас на первом этаже работает магазин женского белья, открытого Еленой Левченко

Сейчас на первом этаже работает магазин женского белья, открытого Еленой Левченко

Поделиться

«Семью не жалко, жалко недвижимость»

Взять комментарий у предпринимательницы Елены Левченко не удалось. Уже на первый вопрос «Как вы стали собственницей 1/6 части земли?» бизнес-леди стала отвечать общими фразами, при попытке спросить что-то еще перебивала.

— Есть закон, его надо соблюдать, он един для всех. Есть компетентные органы, которые принимают такие решения, — сообщила женщина.

А на главный вопрос корреспондента, считает ли она свое поведение человечным по отношению к многодетной семье, бизнесвумен отрезала:

— По всем вопросам обращайтесь к моим юристам.

Юрист Александр Шевченко, представляющий интересы Левченко, пояснил, что она приобрела 1/6 участка в июле 2009 года — этот факт подтверждает свидетельство, выданное управлением Федеральной регистрационной службы по Ростовской области. Шевченко утверждает, что земля на момент покупки не имела статус ИЖС, по крайней мере, таких бумаг он не видел. В редакции 161.ru есть копия техпаспорта от 08.08.2017 г., где черным по белому написано, что дом относится к объекту индивидуального жилищного строительства.

— У Елены Левченко имеется право долевой собственности на земельный участок, но там не указано, где конкретно он находится. Многодетная семья, в свою очередь, не предоставила ни одного документа, подтверждающего право собственности на землю или на дом (лит. Б). По дарственной они владеют лишь тремя квадратными метрами в лит. А, поэтому свое трехэтажное здание они возвели незаконно. Кроме того, эксперты нашли в их постройке множество нарушений и несоответствий архитектурному проекту, — пояснил Александр Шевченко.

Предпринимателей не волнует судьба детей, которые могут оказаться на улице

Предпринимателей не волнует судьба детей, которые могут оказаться на улице

Поделиться

Юрист ничуть не сочувствует людям, которые попали в безвыходную ситуацию — об этом он говорит напрямую. Более того, он утверждает, что в прошлом году Владимир Гагалаян подыскивал дом в самом центре Ростова за пять миллионов рублей, но отказался его приобретать из-за маленькой площади. Такие сведения были предоставлены риелторским агентством, название которого Шевченко не сообщил. Гагалаян назвал это заявление откровенной ложью — ни в какое агентство они не обращались, да и таких баснословных денег никогда не было.

— Вы меня спрашиваете: «Не жалко ли нам эту семью?». А вам не жалко детей, который вынуждены жить в доме, построенном не по правилам, из дешевых материалов и с образовавшимися трещинами? Это же опасно для жизни! Да и соседний дом стал портиться из-за этого самозастроя. Думаете, почему бизнесмен Дания Прибылов поддержал свою коллегу? Да потому что это напрямую угрожает его собственной недвижимости. Угрозу в виде трехэтажки семьи Гагалаян нужно ликвидировать, а потом мы будем писать письма властям, чтобы те разрешили провести капремонт в соседнем доме под литерой А, — подытожил Александр Шевченко.

Фото: Александр Подопригора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter