RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

754мм 42%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Не успеют к ЧМ: Большую Садовую собираются благоустроить к 2022 году

Не успеют к ЧМ: Большую Садовую собираются благоустроить к 2022 году

По всему периметру улицы установят скамейки, посадят деревья и газоны.

Садовую ждет масштабная реконструкция

В донской столице планируют благоустроить сразу шесть зон для отдыха. В их число вошли парки Вити Черевичкина, им. Горького, 1 Мая, а также Покровский сквер и Театральная площадь. Однако главным объектом, которому будет уделено больше всего внимания, станет улица Большая Садовая по всему ее периметру: от проспекта Сиверса до Театральной.

— Проект благоустройства уже готов, однако его будут дорабатывать в соответствии с пожеланиями горожан, — сообщила советник губернатора Светлана Мананкина. — При этом работы планируется начать не раньше 2019 года, закончить — к 2022. Стоит отметить, что авторы всех проектов — ростовчане, прекрасно осведомленные о том, что необходимо нашему городу.

Как отметили эксперты конструкторского бюро «Стрелка», у улицы Большой Садовой много проблем: крайне мало деревьев и кустарников, зон для отдыха, недостаточно освещения в темное время суток, слишком много несанкционированных парковок.

— Исторический центр Ростова, в котором находится администрация и правительство, горожане воспринимают просто как транзит, — отметил один из авторов проекта Роман Минаев. — Люди пересаживаются здесь с автобуса на автобус, бегут на работу и на учебу. Это не то место, где можно просто погулять и отдохнуть, для этого не созданы подходящие условия.

Архитекторы разделили Садовую на три условные зоны. От Сиверса до проспекта Буденновского упор сделают на озеленение, так как его там катастрофически мало. От Буденновского до Кировского планируется зона магазинов, кафе и других обслуживающих заведений. От Кировского до Театрального проспекта — зона отдыха для горожан.

— На Садовой планируется масштабное изменение схемы движения, — сказал Роман Минаев. — Нужно запретить несанкционированную парковку: мы собираемся оставить 3-4 парковочных кармана. Будут в два ряда высаживаться деревья высотой 3-5 метров, установлены скамейки, посажены газоны.

Чтобы зеленые насаждения и скамейки поместились на тротуаре, планируется сузить проезжую часть. Количество полос при этом не изменится, но их средняя ширина станет меньше. По мнению авторов проекта, это заставит водителей ездить аккуратнее, а поток автомобилей будет распределяться равномернее.

На Садовой собираются также построить фонтаны: один из них будет возле кинотеатра «Ростов». Кроме того, авторы настаивают на необходимости нарисовать «зебру» на перекрестке с Университетским и Соборным. Кроме того, по всей Садовой на обеих сторонах обустроят велодорожки.

На Садовой посадят деревья и сделают велодорожки

Авторы отметили, что многострадальную плитку на Большой Садовой, ремонт которой продолжается уже долгое время, менять снова не будут.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Ростова-на-Дону и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news161ru.

Фото: Кластер С52/Vk.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем