19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Площадь Ленина и фонтан отремонтируют к ЧМ-2018

Поделиться

Поделиться

Мэрия Ростова планирует уже в следующем году приступить к глобальной реконструкции площади Ленина, рассказали 161.ru в управлении благоустройства Октябрьского района города.

По словам исполняющего обязанности главы управления Александра Алешникова, в этом году власти объявят конкурс на работы по реконструкции площади, а в следующем году выигравшая его компания займется реализацией муниципального проекта. В его рамках будет создан поливочный водопровод, ожидается замена бордюров, тротуарной плитки, чиновники намерены установить кадки с деревьями, небольшие скульптуры, посадить новые деревья и кустарники. Некоторая часть деревьев на площади будет вырублена, на их месте появятся компенсационные посадки.

Как пояснил собеседник портала, проект предусматривает приведение в порядок памятника Ленину: статую вождя как минимум отмоют, а постамент – отремонтируют. Кроме того, вокруг монумента установят новые лавки.

Этим летом – в начале осени мэрия собирается провести санитарную обработку территории, в том числе убрать весь мусор, починить сломанные лавки и бордюры. По данным мэрии, проект реконструкции площади разбит на два этапа: большую часть площади делают местные власти за счет бюджетных средств, а территорию напротив отеля Amaks отремонтирует собственник участка.

По данным управляющего директора отеля Светланы Булычевой, инвестор – «Московская строительная компания», возводящая неподалеку от площади, на Нагибина, 31, большой жилой комплекс «Сердце Ростова», состоящий из пяти высоток по 24 этажа каждая. По данным источника, знакомого с ситуацией, реконструкция площади являлась условием выделения участка под строительство жилого комплекса. Сумма инвестиций в проект не разглашается. Источник лишь пояснил, что в рамках проекта будет восстановлен старый и уже давно не работающий фонтан рядом с гостиницей.

Ранее главный архитектор Ростова Юрий Дворников рассказывал, что, помимо фонтана, на Ленина построят ресторан с красивыми площадками и террасами. Здание гостиницы и фонтан были созданы как единый комплекс, поэтому обновленный объект должен иметь целостное композиционное решение. Сейчас МСК огородила территорию рядом с Amaks забором. Ожидается, что к ЧМ-2018 площадь Ленина будет полностью готова.Площадь Ленина – одна из старейших в городе. Застраивалась она в 30-х – 50-х годах прошлого столетия. Крупнейшие объекты – здание Ростовского артиллерийского училища (РАУ), отель Amaks (бывшая гостиница «Турист») и памятник Ленину. Монумент был установлен на площади в 1963 году. Его авторы – скульптор И. Бродский, архитекторы Н. Миловидов и С. Ожегов. Бронзовая фигура вождя стоит на пьедестале, облицованном гранитными плитами. Общая высота памятника составляет 12,5 метра. На постаменте выбита надпись: «Основателю Советского государства, создателю коммунистической партии». Памятник имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Реконструкция площади не проводилась долгие годы. В итоге площадь перед гостиницей пришла в упадок, фонтан разрушился и не работает много лет. В конце прошлого десятилетия отель был выкуплен и отремонтирован, однако территория перед ним, находившаяся в собственности другой структуры, так и осталась в полуразрушенном состоянии. Собственник участка даже был оштрафован за неблагоустроенность территории, а местные жители неоднократно требовали восстановить композицию с фонтаном.

В 2015 году было принято решение привести площадь в порядок, отремонтировать фонтан и построить ресторан.

Фото: Фото с сайта Transphoto.ru, проекта Airgorod и Марины Хопрячковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...