Город Присяжным показали фото трупов, оружие и черепа

Присяжным показали фото трупов, оружие и черепа

В Ростовском областном суде 24 мая продолжились слушания по делу патологоанатома Николая Кузьменко, обвиняемого в двух убийствах и покушении на убийство. В ходе очередного заседания государственный обвинитель представила вещественные доказательства, а присяжные заслушали показания эксперта-криминалиста.

Присяжные в этот раз прибыли на рассмотрение дела в полном составе, поэтому вопрос об отложении заседания не стоял. Прокурор представила присутствующим вещественные доказательства – коллекцию из более чем 30 ножей, капот автомобиля с множественными повреждениями, три черепа, пули, оружие и, предположительно, порох. Они были обнаружены в ходе обыска в гараже подсудимого.

Кроме того, присяжные ознакомились с 20 фотографиями мертвых тел, которые были найдены в компьютере Николая Кузьменко. Напомним, на одном из прошлых заседаний жена патологоанатома Наталья, которая прежде отказывалась давать показания в суде, рассказала, что полицейские изъяли системный блок компьютера, но оставили диск и винчестер. Их она передала судье.

В файлах были обнаружены различные видео и электронные материалы с инструкциями по изготовлению взрывчатки и применению огнестрельного оружия. «При просмотре одного из файлов установлено, что это отсканированные печатные издания справочника по взрывчатым веществам. Пособие представляет собой подробную инструкцию для изготовления различных взрывчатых веществ с химическими формулами», – сообщила государственный обвинитель.

На заседании был допрошен криминалист, который не подтвердил, что многочисленные повреждения на капоте могли быть оставлены вследствие попадания пуль. «Есть повреждения, которые могли быть и следствием выстрела из пистолета (марки Le Page. – Прим.авт.), но вряд ли. По большому счету, ничто не указывает, что эти повреждения пулевые. Есть очень много устройств для забрасывания снастей, похожих на большие рогатки. При выстреле свинцовым шаром они могут оставлять такие же точно следы. Однозначно сказать нельзя. Они могут быть как огнестрельные, так и не огнестрельные», – отметил эксперт.

Специалист сообщил, что пули, обнаруженные в теле убитого мужчины, а также раненой Татьяны Скачковой, были сильно деформированы. Поэтому установить, из какого конкретно оружия произведен выстрел, не представляется возможным. Однако он отметил, что в обоих случаях, вероятно, стреляли из дульнозарядного пистолета, к их числу относится коллекционный Le Page, которым владел Кузьменко. В ходе следственных экспериментов было установлено, что изъятое у патологоанатома оружие может использоваться для поражения живой цели.

Подсудимый решил узнать у специалиста, возможен ли случайный выстрел, если владелец захочет снять Le Page с промежуточного взвода. По словам криминалиста, для этого необходимо проводить испытания, однако, скорее всего, в подобном случае выстрел вряд ли произойдет. «Просто так, без механического воздействия, ничего произойти не может. Само по себе ничто не стреляет, должно быть какое-либо воздействие», – подытожил эксперт.

Следующее заседание по делу Николая Кузьменко с присутствием присяжных состоится 27 мая в 11:00.

Напомним, Николая Кузьменко обвиняют в убийстве врача-лаборанта Оксаны Клименко 19 февраля 2003 года в больнице СКЖД, в морге которой тогда работал подсудимый. По версии следствия, патологоанатом принес на работу взрывное устройство, замаскированное под справочник врача. «Книгу» открыла 26-летний врач-лаборант Оксана Клименко. Кроме того, в начале февраля 2015 года подозреваемый убил из пистолета Le Page мужчину, который жил в коробке перед магазином. А два месяца спустя он выстрелил в дворника Татьяну Скачкову. Она выжила и смогла опознать стрелка. Патологоанатом признал свою вину лишь частично. Он заявил, что стрелял в Скачкову, но неумышленно.

Фото: Фото с сайта Forum.guns.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем