RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

5 м/c,

вос.

761мм 59%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Город Ростовчанам рекомендуют до конца года погасить задолженность за ЖКУ

Ростовчанам рекомендуют до конца года погасить задолженность за ЖКУ

Городской департамент экономики рекомендует ростовчанам погасить задолженность за ЖКУ. Власти напоминают, что 1 января 2016 года в законную силу вступит ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».

Изменения коснутся повышения размера пени за неоплату ЖКУ. Причем пени будут повышаться за несвоевременную оплату любых жилищных и коммунальных услуг: электрическую и тепловую энергию, газ, водоснабжение и водоотведение.

Пеня устанавливается в процентах. В настоящее время штраф рассчитывается в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России в зависимости от суммы долга.

Но начиная с 1 января 2016 года расчет пени будет производиться иначе:

  • в течение первого месяца задолженности пени не будут начисляться и наказания, соответственно, не будет;

  • в следующие два месяца пеня будет начислена в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России;

  • с 91 дня просрочки по платежам пени будет рассчитываться в размере 1/130 от данной ставки.

«Одновременно напоминаем гражданам об их праве, как собственников помещений многоквартирного дома, требовать от управляющей организацией выполнения ее обязательств по договору управления. Данное право закреплено статьями 161 и 162 Жилищного кодекса РФ. С 28 декабря 2015 года лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, а также в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем», – подчеркнули в пресс-службе администрации Ростова.

Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Госжилинспекция Ростовской области. Телефон горячей линии для ростовчан – 210-22-53.

Фото: Фото ГК Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем