RU161
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

сев.

760мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Город Знакомьтесь, ваша фобия

Знакомьтесь, ваша фобия

В эти выходные на очередном собрании дамского клуба за рюмкой чая мы с девчонками после обсуждения благоверных, работы и политики перешли к забавным нашим «пунктикам», странностям, фобиям и страхам. Мне кажется, что абсолютно нормальным быть скучно, ведь иногда странности только добавляют «перчинки» в образ человека.

В детстве я ложилась спать с одной игрушкой и долго ворочалась, не могла заснуть, потому что думала, что остальным плюшевым грустно, поэтому мне приходилось вставать и идти к полке с игрушками, страшно боясь темноты. Там я забирала всех оставшихся с собой. Только после торжества справедливости в моем кукольном строю я засыпала.

Моя подруга Неля, так же как и Агата Кристи, не любит мыть посуду. Но мыть-то ее все-таки надо, поэтому Неля придумала для этого занятия свою историю. Она каждый раз внушает себе, что посуда – пострадавшие, и ей надо их спасти. Причем чем скорее она это сделает, тем лучше.

У другой моей подруги Натальи дома «живут» плита Нина и холодильник Океюшка, причем о существовании Океюшки, скорее всего, догадываются даже соседи, потому что чудо техники, выпущенное в 70-х годах XX века, всегда неожиданно и громко начинает работать, а жильцы квартиры переглядываются и говорят: «Ну, Океюшка сегодня разошелся». У Нины тоже есть свой характер. «Она очень долгая женщина, ей нужно время, чтоб разогреться, зато потом не остановишь», – рассказывает мне подруга. И если холодильник и плита получили свои имена из-за марок, которые их выпустили, то имя еще одного интересного персонажа не поддается объяснению. В их подъезде работает лифт Владимир. На вопрос, почему именно Владимир, последовал ответ: «Как Путин». Дальше спрашивать не имеет смысла.

Кроме веселых странностей, например, таких, как давать имена вещам, у каждого человека есть страхи, у некоторых даже фобии. Начну с себя: сказать, что я боюсь пауков – это ничего не сказать. Причем не так, как многие девушки, а действительно сильно – до паники. Помню, в детстве я могла брать пауков с такими длинными тощими лапками и пускать их бегать по моей руке. Все изменилось после одного фильма. Название, сюжет, актерский состав – ничего этого я не помню, в память врезался только один момент – в полупустом вагоне метро (или какого-то другого пассажирского транспорта) сидит женщина спиной к камере, мужчина (по всей видимости, отрицательный герой) зачем-то посадил ей на плечо тарантула. Что случилось дальше, я не помню, но с тех пор меня как переклинило: больше пауков воспринимать не могу никак. Если вдруг кто-то по такому странному описанию узнал фильм, то я буду очень благодарна, если вы напишете в комментариях его название. Верю, если посмотрю его снова – перестану бояться этих существ.

На минувшей неделе в сводках новостей промелькнуло сообщение из Австралии, где редко что-то случается, но на этот раз один город захватили тарантулы. По подсчетам ученых, в городе насчитывается до 25 тысяч особей пауков. Специалисты не могут объяснить причину их нашествия. Возможно, на прежнем месте обитания тарантулов резко изменились условия. Случись такое с Архангельском, даже до сообщения о количестве особей я бы не дожила...

У моей подруги Алены тоже очень распространенная фобия – она боится летать на самолетах, прислушивается к каждому звуку и на протяжении всего полета следит за мимикой стюардесс. Наши фобии не очень интересны, ведь ими страдают еще тысячи людей, а вот еще одна моя подруга Оля боится... бабочек. На уговоры, что это красивые существа и взмах крыльев бабочки очень распространенный символ, воспетый поэтами, она, как истинная женщина, отвечает: «Ой, все».

Такими надуманными и ненадуманными страхами страдают почти все женщины, но иногда они встречаются и у мужчин. Например, когда альфа-самец с густой (как это сейчас модно) бородой боится крыс, которых у нас достаточное количество. Сильный пол дает слабину – лично меня это умиляет.

Фобий огромное количество. Здесь можно ознакомиться с многими из них: от боязни святынь до боязни быть превращенным в птицу. Причем с возрастом страхов и фобий становится только больше – если раньше я не боялась прыгать с дряхлого дерева на тарзанке и не понимала тех, кто боится, то сейчас я и близко к этой тарзанке не подойду. Кто-то со временем начинает бояться высоты, скорости, открытого моря. Стоит ли бороться с этими страхами, если они не так сильно портят качество жизни и не являются сильным психическим нарушением, или все-таки нужно выйти «из зоны комфорта», как советуют коучеры и другие новомодные гуру? Если честно, этого я для себя еще не решила.

Анна Морозова. Родилась в 1989 году в Архангельске. Окончила САФУ им. М.В. Ломоносова по специальности «филолог». Вместе с группой единомышленников выпустила сборник сказок Степана Писахова на польском языке. Работала корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – корреспондент службы новостей сайта 29.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем