RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

757мм 40%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Выборы губернатора: основные кандидаты названы

Выборы губернатора: основные кандидаты названы

Все представленные в Госдуме РФ политические партии определились с кандидатами в губернаторы Ростовской области. Эксперты не исключают, что к четверке игроков еще может прибавиться некий «мистер икс». Но в любом случае, считают аналитики, бороться парламентской оппозиции придется за второе место.

«Думские» партии определились со своими кандидатами на пост губернатора Ростовской области. Имя представителя КПРФ известно уже давно – это депутат Госдумы Николай Коломейцев. На днях его конкурентов назвали «Справедливая Россия» (также депутат ГД РФ Михаил Емельянов) и ЛДПР (координатор ростовского регионального отделения партии Иван Новиков). «Единая Россия» еще формально проводит праймериз, однако Василия Голубева местные политологи уже уверенно называют партийным кандидатом.

Напомним, выдвигать своих кандидатов могут все зарегистрированные в Ростовской области отделения политических партий – их в регионе насчитывается 69. Но эксперты прогнозируют, что максимум в губернаторских выборах примут участие максимум шесть человек: у оппозиции в регионе попросту не хватает узнаваемых людей.

«Пять-шесть человек, к имеющимся одному-двум могут добавиться. Реально сильных людей я не вижу, своего Навального в Ростове нет», – рассуждает политтехнолог Юрий Гиренко.

«"Яблоко" может кого-то выдвинуть? "Гражданская платформа№? Ее уже нет, а кандидатов еще нет. "Патриоты России"? – задает целый ряд риторических вопросов глава Фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. – Если перебрать все партии, то единственный вариант – "Дело" и Константин Бабкин. Но они приняли решение сосредоточиться на выборах в Калуге. Больше никого нет».

Головную боль оппозиционным кандидатам может доставить прохождение муниципального фильтра – по закону о выборах конкуренты сначала должны заручиться поддержкой муниципалитетов, набрав определенное количество подписей глав и депутатов. По мнению Юрия Гиренко, Голубев и Емельянов без проблем преодолевают фильтр за счет однопартийцев. Не должно быть проблем и у Николая Коломейцева, который, рассказывает эксперт, уже с марта начал подстраховываться и вести агитацию, рассылая сборники своих речей всем без исключения депутатам. Но сложности могут возникнуть у партий, которые не слишком серьезно относились к муниципальным выборам и почти не имеют своих представителей на местах.

«Нет депутатов – нет выборов», – кратко обрисовал закономерность Сергей Смирнов. Впрочем, подчеркивают эксперты, задачи «топить» оппозиционных кандидатов не стоит – вполне вероятно, что с кем-то сознательно поделится голосами даже «партия власти».

«На других выборах было, что вытаскивала ЕР еще кандидатов. Если будет один кандидат, Москва не простит», – считает Юрий Гиренко.

«Иначе не получится того, чтобы выборы были конкурентными, представительными», – добавляет Сергей Смирнов.

«Прозрачность выборов – федеральная установка. Если вы сильный, зачем фальсификации и все прочее? Фальсификации центр будет расценивать как отсутствие доверия населения», – замечает замдиректора Института философии и социально-политических наук ЮФУ Дмитрий Абросимов.

Впрочем, честная и открытая конкуренция не отменяет того, что выборы в регионе будут лишены главной интриги. Имя победителя очевидно, считают эксперты. Однако «техническими кандидатами» оппозицию политологи и политтехнологи не считают.

«Кто займет второе место, тот сможет называть себя главным оппозиционером действующей власти в Ростовской области и получит 2-3% дополнительно на выборах в Госдуме. В течение года №2 сможет пиариться на этом», – высказывает свое мнение Сергей Смирнов.

Эксперты признаются, что с интересом ожидают предвыборных кампаний кандидатов. Ведь оппозиция находится в довольно скользкой ситуации: те же Емельянов и Коломейцев на уровне российской думы считаются неплохими лоббистами Ростовской области, но здесь, отмечает Сергей Смирнов, есть тонкость: лоббировать интересы региона означает, в том числе, и поддерживать его власть, а это уже не совсем оппозиция. Будут ли кандидаты критиковать друг друга либо сосредоточатся на критике губернатора, также интересный вопрос.

«Они будут соревноваться между собой в том, кто более убедительно критикует губернатора. Но при этом критиковать друг друга они не будут – не будут ронять себя в глазах избирателей за этот счет», – рассуждает Юрий Гиренко. По его мнению, риторика конкурентов будет обостряться по мере приближения к дню выборов – 13 сентября. В любом случае, в донском избиркоме надеются, что кандидаты останутся в рамках приличий и закона.

«Любые выборы, – подчеркнул ранее председатель облизбиркома Сергей Юсов, – своеобразный конфликт интересов, который разрешается в день голосования законными, а главное – мирными средствами. Выборы на Дону совместными действиями участников избирательного процесса имеют возможность и должны пройти мирно, строго в соответствии с законом, должны быть конкурсом программ развития будущего нашего региона, а не конкурсом недобросовестных пиар-технологий».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем