СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Сергей Горбань попал в топ-20 лучших мэров из 81

Поделиться

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» (ЦИК «Рейтинг») в рамках проекта «Народный рейтинг» составил рейтинг мэров столиц регионов Российской Федерации за май. Ростовский градоначальник Сергей Горбань занял 19-е место из 81 вошедших в рейтинг. Но радоваться, считают ростовские эксперты, пока очень рано: ростовские дороги могут сильно «подкосить» неплохие оценки.

Отметим, что под «мэрами» в исследовании, как общее правило, понимаются избранные населением главы городов, либо же, каковым является и Сергей Горбань, главы городских администраций.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. «Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы. Основной массив информации по большинству субъектов России был собран во второй половине апреля – середине мая 2015 года», – сообщает ЦИК «Рейтинг».

Пока в рейтинг не вошли Крым и Севастополь – не хватило экспертных мнений и информации.

В таблицах рейтинга отмечены столицы, где в 2014-2015 годах произошла смена мэров. Для формата и целей исследования признано лишним выделять более ранние даты вступления в должность, так же, как акцентировать внимание на некоторых нюансах статуса мэра (например, различать «и.о.» или «временно исполняющий» и т.п.).

В первую группу рейтинга вошли мэры, занявшие места с первого по 25-е включительно. 161.ru остановился на «двадцатке» лучших. 19-м в этом списке фигурирует Сергей Горбань.

Конкуренты достойные. Первым в рейтинге оказался мэр Москвы Сергей Собянин. Москвичи и эксперты Центра информационных коммуникаций в один голос отметили, что столичный мэр до последнего времени подвергался острой критике.

Что же изменилось в этот раз?

Организация и проведение майских праздников, особенно Дня Победы. Дороги были «залатаны», в центрах госуслуг работа налажена очень неплохо. И даже городской субботник стал наиболее заметным.

«Для людей важны, в первую очередь, хозяйственные и административные таланты мэра, поэтому мы с них и начнем. Назовем две сферы, где успехи Сергея Собянина наиболее очевидны. Транспортные проблемы столицы очень старые и очень острые. Дело в том, что площадь территории Москвы, которую занимают дороги, всего 8%, на периферии показатели снижаются до 2-3% при европейской норме 15-20%. При этом ежегодно количество автомобилей в столице увеличивается на 5-6%. В таких условиях улучшить ситуацию трудно. (Не дома же ломать, чтобы строить дороги?) Но правительство Москвы нашло решение.

Развивается общественный транспорт, в первую очередь, метро, открыто несколько новых станций, планируется строительство второго кольца (к 2020 протяженность пути метрополитена должна удвоится); развивается автобусная сеть. Да и реконструкция (расширение) дорожного полотна тоже идет. Количество пробок в столице, несмотря на увеличение числа автомобилей, снижается», – отметил генеральный директор Института региональных проблем (Москва) Дмитрий Журавлев.

Опередили ростовского градоначальника Питер, Казань, несколько северных городов. Наш прямой конкурент – Краснодар и его мэр Владимир Евланов – на седьмом месте в рейтинге.

Позитивные новости из Краснодара связаны с увеличением городского бюджета почти на миллиард. На фоне кризиса этот факт «накрутил» баллов Евланову. «Однако общий тренд столицы Кубани остается сугубо негативным. Связано это как с последствиями отставки губернатора, чреватой длительным периодом чисток или перестановок, в том числе и на муниципальном уровне, так и с некоторыми хозяйственными неурядицами. В частности, была остановлена подача горячей воды в 14 многоэтажек Краснодара. Причина – задолженность управляющих компаний», – рассуждают эксперты.

Ростовские же эксперты смену собственников УК без громких скандалов и не менее громких уголовных дел посчитали «плюсом» градоначальнику.

«В числе положительных оценок Сергею Ивановичу Горбаню можно отметить тот факт, что он частично сохранил прежнюю команду. Далее: успешное «преодоление зимы по-ростовски». И хоть нынешней зимой сама природа помогала новому мэру, тем не менее, какой-никакой снег был, и этот снег вовремя расчищался Оперативно, вспомните, ликвидировались порывы теплосетей и другие коммунальные аварии. Это факт, – говорит профессор, кандидат политических наук, замдиректора Института философии и социально-политических наук ЮФУ Дмитрий Абросимов. – И как положительный фактор подготовки к ЧМ-2018 стоит отметить, что Сергей Горбань мирным путем договорился с собственниками заведений на левом берегу Дона».

Еще Дмитрий Абросимов напомнил, что г-н Горбань – человек слова: к примеру, пообещал в конце 2014 года, что подземный переход на Шолохова должен быть открыт 9 мая, так и произошло.

Из «минусов», или недочетов, которые могут снизить рейтинг ростовского мэра, политолог отметил введение платных парковок в городе (пока вопреки мнению большинства горожан), ямочный ремонт, который никто толком и не замечает.

«В целом большинство ростовчан ругает дороги. Здесь пока видимых успехов у новой власти нет. Непонятная ситуация с капремонтом моста на Шеболдаева – а вот здесь уже просто необходимо «ручное управление». И не ясен вопрос с гостиницами к чемпионату, но вот тут как раз время есть. Инвестиции, вернее, их сокращение, также могут негативно сказаться на рейтинге. Ну, и окончательная аттестация УК нам всем покажет, произошли ли изменения в лучшую сторону», – резюмировал Дмитрий Абросимов.

Фото: Фото пресс-службы администрации Ростова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter