Город Купеческий особняк начала ХХ века разрушили в центре Ростова

Купеческий особняк начала ХХ века разрушили в центре Ростова

Объединение «МойФасад» сообщает о новом акте «строительного вандализма» в центре Ростова-на-Дону. Разрушен построенный на рубеже XIX и ХХ веков особняк по Социалистической, 13. Здание не пережило действий строителей.

«При проведении работ по «регенерации объекта» от здания сначала осталась одна «коробка», а затем, в нарушение всяких строительных норм (да и просто вопреки здравому смыслу), внутри здания был выкопан котлован, по замыслу владельцев, вероятно, для будущего расширения «жилплощади». Это действие оказалось фатальным для сохранности дома, – пишет активист объединения «МойФасад» Роман Бочарников. – Фасадная стена, не поддерживаемая перегородками и фундаментом, просто с треском рухнула. Дело было ранним утром, и потому, на счастье, никого не задело».

Ростовчанин утверждает, что в момент обрушения особняк не был огорожен – забор появился уже после инцидента. Кроме того, Роман Бочарников адресовал надзорным органам вопрос законности работ на объекте. Подозрения у защитников исторического облика вызвало то, что «реконструкция» велась без паспорта объекта – по данным объединения, на здании не было информационного щита с данными о заказчике и подрядчике стройработ.

«Какой «шедевр» появится теперь на этом месте, нетрудно себе представить, – констатировал Роман Бочарников. – Сомневаемся, что затратный по декору фасад будет восстановлен. В наше время деградации традиционных строительных и реставрационных технологий, как показывает практика, принято все упрощать и "недорого улучшать"».

Дом на Никольской, 29 (это дореволюционный адрес) был построен ориентировочно в первых годах XX века. Первым владельцем особняка был многолетний Гласный городской думы Ростова Федор Горбенко. Купеческий род, продолжателем которого был домовладелец, известен с 1866 года. Капитал Горбенко заработали на торговле бакалейными товарами. В конце ХХ века здание занимал детский сад №14. В охранный реестр особняк внесен не был.

Фото: Фото Романа Бочарникова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем