24 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Каждый 20-й ребенок на Дону болен ожирением

Поделиться

За последние четыре года в регионе количество страдающих ожирением детей выросло в 1,4 раза. Еще больше полных – среди подростков. С 2009 года донских тинейджеров с избыточной массой тела стало больше в 1,6 раза. Лишний вес зарегистрирован как минимум у каждого 20-го юного жителя региона.

Поделиться

Излишний вес и ожирение являются основными факторами риска развития целого ряда болезней: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак.

Эпидемия XXI века – сегодня все чаще так называют ожирение – не обошла Ростовскую область. По данным регионального управления Роспотребнадзора, с 2009 по 2013 год количество страдающих от ожирения несовершеннолетних дончан выросло в среднем в полтора раза. На каждую тысячу детей в возрасте от 0 до 14 лет приходится 48 с лишним весом. А на каждую тысячу подростков (возраст от 15 до 17 лет) в Ростовской области зарегистрировано 76 человек с избыточной массой тела.

«Самые высокие показатели зарегистрированы в Тарасовском, Тацинском, Волгодонском, Аксайском и Багаевском районах», – рассказала 161.ru и.о. начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора Ростовской области Елена Письменская. Среди городов по количеству детей и подростков с лишним весом лидируют Батайск, Волгодонск и Новочеркасск.

При этом в ведомстве отмечают, что официальные цифры отображают лишь статистику признавших проблему и обратившихся за медпомощью. И этот показатель ниже реального уровня распространенности ожирения.

ВОЗ: численность детей до пяти лет, имеющих избыточный вес или ожирение, во всем мире увеличилась с 31 миллиона в 1990 году до 44 миллионов в 2012 году. Эксперты всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что к 2025 году этот показатель достигнет 70 миллионов.

Однако и опубликованные данные заставляют задуматься. В целом по РФ, подсчитал фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», лишний вес есть у каждого пятого ребенка, а 7% юных россиян фактически страдают от ожирения.

Основные причины заболевания у юных дончан – малоподвижный образ жизни и нездоровые пищевые привычки. К ним относятся переедание, избыточное потребление сладостей и жиров – колбас, сливочного масла, маргарина, майонеза. Не менее важен, по словам экспертов, и режим питания. Большие перерывы между приемами пищи и обильная еда на ночь способствуют появлению избыточного веса.

Поделиться

Узнать, есть ли у вашего ребенка лишний вес, можно, сравнив его индекс массы тела с приведенными ниже таблицами. Напомним, ИМТ детей определяется по той же формуле, что и для взрослых: масса тела в килограммах, поделенная на рост в метрах, возведенный в квадрат.

При этом избежать проблем с лишним весом у ребенка довольно легко, отмечает ведущий специалист центра снижения веса «Доктор Борменталь» Кирилл Бондарь. Все советы просты, если банальны, и при желании довольно легко выполняются.

«Во-первых, питание должно быть сбалансированным. Детский организм растет и нуждается в витаминах и микроэлементах. Никаких диет и голодовок, – подчеркивает собеседник 161.ru. – На тарелке обязательно должен быть гарнир, белок – рыба, птица, мясо или морепродукты, и овощи. Но объем порции, скорее всего, необходимо сократить. Во-вторых, никогда не заставляйте ребенка доедать, если он не хочет. Кроме того, приемы пищи должны быть регулярными, максимальный интервал между ними – не более четырех часов. Также следует исключить или минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием жиров. Это – жирные сорта мяса, сало, колбаса, сосиски, майонез».

Поделиться

По словам специалиста центра снижения веса «Доктор Борменталь», каждый родитель должен запомнить, что мучное и сладкое следует минимизировать или вовсе исключить из рациона своего чада. «Самый лучший десерт для ребенка – это фрукты», – поясняет Кирилл Бондарь.

Сохранить здоровье ребенка помогут и физические нагрузки. При этом не следует изматывать ребенка на всевозможных секциях, а стоит подойти к этому процессу разумно.

Но самое главное – родители должны помнить, что ребенок никогда не слушает то, что ему говорят взрослые, а лишь копирует поведение взрослых. Поэтому родителям стоит пересмотреть и собственный рацион, чтобы изменить пищевое поведение ребенка.

«И помните, ожирение – это очень серьезное заболевание. Самая лучшая рекомендация, которую можно дать, – это обратиться к специалисту, компетентному именно в этой отрасли», – резюмировал диетолог.

Пояснение к таблицам:
• 5 баллов означает точное соответствие веса ребенка его возрасту;
• +4 – легкое увеличение веса;
• +3 – умеренное увеличение веса;
• +2 – выраженное увеличение веса;
• -4 – легкое уменьшение веса;
• -3 – умеренное уменьшение веса;
• -2 – выраженное уменьшение веса.

Фото: Фото с Tbn-tv.ru, 2mm.ru, Vashe-pitanie.ru и Mamaforum.ru. Таблица взята с Hudeemvmeste.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter