Город На Дону ищут «дом» для стритрейсеров

На Дону ищут «дом» для стритрейсеров

Полиция Ростовской области попросила чиновников создать специальный трек для байкеров и стритрейсеров. С такими письмами в правительство области и мэрию Ростова обратился глава регионального ГУ МВД. Главный полицейский Дона надеется, что с появлением специальной площадки под Ростовом удастся существенно снизить аварийность в городе. Сами любители езды с ветерком идею правоохранителей оценивают положительно, но серьезно сомневаются в успехе проекта.

Разговоры о необходимости специальной трассы для уличных гонщиков в донской столице ведутся давно и пока безрезультатно. Еще в 2013 году начальник главного управления МВД России по Ростовской области Андрей Ларионов заявлял: в городе назрела необходимость найти легальное место для сбора стритрейсеров. Борьба с ними пока приводит лишь к тому, что ночные гонщики меняют места сбора. При этом сама проблема не исчезает.

«Как бы ни хотели, но такая группа (стритрейсеры – Прим. автора) у нас организовалась. Их 200-250 человек. Они гоняют, мешают отдыхать, нарушают безопасность дорожного движения», – признал в 2013 году Андрей Ларионов.

В этом году административные протоколы за эксплуатацию транспортных средств с превышением нормативов уровня шума были составлены в отношении 211 дончан.

Разрешить проблему, по мнению главного полицейского Дона, поможет создание на территории Ростова участка, где стритрейсеры могли бы гонять, не создавая опасных ситуаций и не нарушая покой рядовых горожан. На днях руководство полиции Ростовской области направило сразу два письма с соответствующим предложением – в мэрию Ростова и правительство региона.

«Я настаиваю на том, что у них (ночных гонщиков – Прим. автора) должно быть соответствующее место. Это не трасса на Батайск, где они убиваются по ночам, это не Театральная площадь в Ростове, Левенцовка. Необходимо создать условия, чтоб они занимались своим увлечением без риска для жизни – врезались в безопасную резину, а не разбивались. Надо им музыку – пусть будет и музыка. Пусть она грохочет, но не мешает всем остальным спать», – заявил журналистам накануне глава донской полиции.

По мнению байкеров, трек должен расположиться примерно в десяти километрах от Ростова и иметь трассу с качественным покрытием длиной не менее четырех километров.

Сегодня у стритрейсеров законной площадки в Ростовской области нет. Относительно повезло мотоциклистам. В распоряжении желающих погонять на своих железных конях есть картодром «Лемар», расположенный в поселке Овощном – на трек пускают мотоциклистов. Также владельцы спортбайков иногда используют автодром в Таганроге, но там, по словам собеседников 161.ru, очень плохое покрытие. Еще один вариант погонять, не нарушая закон, – автодром в Краснодаре. Но поездка туда обойдется в копеечку.

Так что, как минимум, мотоциклисты идею полицейских поддерживают. Правда, считает главный байкер донской столицы, основатель сайта Rostbiker.ru Сергей Смирнов-Стрельников, высока вероятность, что проект зависнет, так и не начавшись.

«Трек, конечно, нужен. Было бы отлично, если бы проявилось место, куда мы могли бы выехать и безопасно покататься. Но такой трек, мне кажется, у нас не появится. Вряд ли кто-то захочет вкладывать в это деньги, ведь речь идет о десятках миллионах рублей. Кроме того, трек нужно не просто построить, его придется обслуживать, а это дополнительные расходы», – поясняет Сергей Смирнов-Стрельников.

При этом сами любители скорости признают, что хотели бы видеть не просто площадку, где можно прокатиться на мотоцикле либо на мощном авто.

«Нужен не только качественный трек, но и инфраструктура. Нужны банально туалеты, парковки, магазин, где можно было бы купить воды или что-нибудь перекусить. Неплохо было бы открыть еще и гостиницу. И тогда, я уверен, желающих приехать туда окажется очень много», – считает мотоциклист Андрей Прохоренко.

Как видят площадку для гонщиков власти Ростовской области, осталось неизвестным. По данным 161.ru, пока чиновники не дали ответа на письма Андрея Ларионова. В то же время в департаменте архитектуры и градостроительства Ростова сообщили, что обращение начальника ГУ МВД России по Ростовской области к ним не поступало.

Фото: Фото из архива 161.ru, с Yug-avtosport.ru и Automassa.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем