13 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

На Дону открыли памятник священнику, расстрелянному в 1937 году

Поделиться

Поделиться

Памятник казачьему священнику Илие Попову открыт в Пролетарске (Ростовская область). Памятник расположен рядом с храмом святых мучеников Флора и Лавра, где служил Попов. За попытки вернуть этот храм верующим, по историческим данным, священник и был расстрелян. Как сообщили в пресс-службе Волгодонской епархии, создание памятника инициировал внук священнослужителя Алексей Сухарев.

Илия Попов родился в 1871 году в станице Кочетовской, в семье потомственных священнослужителей – известно, что служение Богу избирали представители как минимум пяти поколений его семьи. В 1893 году после окончания Донской духовной семинарии и рукоположения в сан священника Илия Попов служил в ряде станичных храмов. Последним в его биографии стал храм Флора и Лавра станицы Пролетарской.

В 1935 году храм закрыли большевики. Однако это не остановило отца Илию – он продолжил окормлять паству. В 1936 году совместно с казачкой Параскевой Максимовой священнослужитель организовал крестный ход к райисполкому. Верующие потребовали вернуть им храм.

Борьба за храм потерпела фиаско – отца Илию арестовали, а 14 октября 1937 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, расстреляли. В приговоре значилось, что к высшей мере священнослужитель был приговорен за «контрреволюционную пораженческую агитацию».

Фото: Фото информационного отдела Волгодонской епархии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...