Город

Киев назвал то, как гуманитарная помощь въехала на Украину, вторжением

Гуманитарный конвой сегодня пересек границу в районе КПП «Донецк» в Ростовской области. К настоящему времени, по данным СМИ, в Луганскую область въехало уже 145 машин. Однако то, как произошло пересечение границы, официальный Киев назвал прямым вторжением. Это заявление сделал глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Грузовики начали движение на территорию Украины, при этом украинская погранично-таможенная группа была заблокирована в российском пункте пропуска «Донецк». Движение начато в 11:20 (12:20 по мск) без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста и игнорируя достигнутые договоренности в отношении оформления груза», – пояснил в Госпогранслужбе Украины.

В ведомстве подчеркнули, что оформили только 34 транспортных средства, в которых были продукты питания (32 машины) и медикаменты (два грузовика). В Красном Кресте подтвердили, что организация не сопровождает конвой, как было договорено ранее, из-за нестабильной ситуации с безопасностью.

«Наши представители в Луганске сообщают о сильном ночном обстреле. Мы не получили достаточных гарантий безопасности от воюющих сторон», – сообщается в официальном микроблоге МККК.

Президент Украины Петр Порошенко назвал инцидент вопиющим нарушением международного права и призвал РФ вернуться в правовое поле. В заявлении МИДа Украины вся ответственность за безопасность груза возлагается на РФ.

«Обращаем внимание, что с украинской стороны были приняты все необходимые меры в целях обеспечения безопасности этого груза», – сказано в заявлении. При это в МИДе предупредили, что «по возможному маршруту следования груза террористы ведут минометный огонь».

В свою очередь МИД РФ обвинил Украину в недопустимом затягивании процедур оформления гуманитарной помощи. По словам официального представителя МИДа России Александра Лукашевича, в РФ «пошли навстречу всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны».

«Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», – так объяснили инцидент на границе в МИДе РФ. Добавим, что это заявление появилось на официальном сайте МИДа в 11:35, практически за час до начала движения колонны.

По информации к этому времени, Москва и Киев на уровне глав администраций президентов договорились, что провокации во время продвижения российского гуманитарного конвоя недопустимы, а сама операция доставки гуманитарной помощи должна завершиться в кратчайшие сроки и без инцидентов. СМИ сообщают, что первые грузовики уже достигли Луганска.

Фото: Фото пресс-службы ЮТУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем