746мм 38%
2 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Город Сергей Рулев, редактор, корреспондент газеты «Славянские новости»: «Разделилась Украина пополам и никогда она больше не сошьется!»

Сергей Рулев, редактор, корреспондент газеты «Славянские новости»: «Разделилась Украина пополам и никогда она больше не сошьется!»

Наш коллега Сергей Рулев из Киева. Он – редактор, корреспондент газеты «Славянские новости», автор многочисленных видеорепортажей, в которых активно критиковал действия сторонников Майдана, с марта 2014 года находится в Ростове-на-Дону. Сергей согласился рассказать обо всем, что происходило, так как во время беспорядков в Киеве профессионально работал по обе стороны баррикад.

– Сергей, почему вы уехали из Киева?

– Потому что 5 марта меня убивали и пытали в центре Киева «мирные жители Майдана» с оружием в руках. Убивали за то, что я русский, за то, что я еще и российский журналист. Вот поэтому я и покинул Киев. Мне посоветовали мои коллеги временно пересидеть в России.

– Скажите, у вас в Киеве остался кто-то?

– Да, конечно. У меня и мама там, и тетя, и жена, и собака. Родня вся у меня осталась в Киеве.

– Сейчас созваниваетесь, общаетесь, что там происходит? Какова ситуация?

– Мои родственники, которые живут на левом берегу Днепра, ничего не видят, что там происходит, а то, что они наблюдают по телевизору, что им предоставляют украинские СМИ – «1+1», «Перший Нацiональний», «Интер», ICTV, «5 канал» – это полная чепуха. Они все это дело сильно перекручивают. Я сам приехал сюда, честно говоря, для того, чтобы попытаться оформить двойное гражданство, так как законопроект господина Миронова от 18 февраля допускал это гражданам России и Украины. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы государство Россия защищало меня на территории моей родины Украины. Я киевлянин, я родился в Киеве. Мне комфортно было в моем Киеве. Не в сегодняшнем «Куеве», не в той помойке, в которую его превратили. Киев всегда был центр культурный, научный, промышленный, и предприятий очень много было. Но сейчас, извините, даже киевляне, которые там живут, с которыми я на связи постоянно, говорят: нам не комфортно, плохо в Киеве. Хотя им еще никто не выламывает двери, вроде бы никто не запрещает разговаривать на русском языке, но Киев уже не тот. Уже нас там ничего не удерживает...

– По поводу СМИ: украинские СМИ утверждают, что русские врут, русские СМИ говорят о том, что украинские не менее однобоки в подаче информации. Кто прав?

– Украинские СМИ, так называемые СМИ, с самого начала и до самого конца вруны. Они все так излагают, что хочется взяться за пистолет. Они просто переворачивают все с ног на голову. Российские СМИ показывают правду, я подтверждаю это, потому что я кручусь и там, и там, я вижу проблему со всех сторон.

– То есть, российские СМИ показывают ситуацию объективно?

– Да, российские СМИ показывают это объективно, но кое-кто наигранно, сценически, и превращает информацию в пропаганду. Тот же самый канал «Россия 24» одно и то же крутит через каждые полчаса в течение двух суток. Вот лично меня это раздражает. Да, информация объективная, очень дорогая, в онлайне, но эта информация используется как пропаганда. То есть зрителю российские СМИ навязывают все это.

– Сергей, когда вы начали снимать свои репортажи?

– 19 января троица оппозиционеров – Яценюк, Тягнибок и Кличко – собрались на Майдане и уже открытым текстом призывали толпу к вооруженному свержению законной власти. 19 января начались военные действия, то есть «мирная акция Евромайдан» переросла уже в немирную. Толпа ломанулась с Майдана, а возле стадиона «Динамо» дорога уже была перегорожена, стояли солдатики срочной службы, автобусы в этот же вечер были сожжены, разбиты. Туда натащили шины, стали их палить, делать катапульты, забрасывать камнями и коктейлями Молотова правоохранительные органы. 20 января был снят один из первых роликов: все взрывалось, горели солдаты, стреляли в «Беркут». Тогда солдатики попросили у нас перчатки или хотя бы стельки.

– Есть мнение, что эти люди, которые жгли покрышки, кидали камни в «Беркут», стреляли в милицию – обычные подростки или молодые люди, опьяненные чем-то, под наркотиками... Это так?

– Все, что произошло уже в качестве революции, бунта, что переросло в хунту, начиналось 9 мая 2010 года во Львове, где господин Руслан Кошулинский – глава Львовской городской организации партии ВО «Свобода», депутат горсовета Львова, со своими единомышленниками организовал срыв празднования Дня Победы во Львове. И использовал для этого он так называемых футбольных фанатов клуба «Карпаты», но именно тех людей, которые живут не в городе, а вокруг, в пригородах и городах-спутниках Львова. Были использованы даже подростки. Это хулиганы, люди с низким уровнем образования, выросшие в бедной среде, которые не видели достатка в жизни, которые себя в коллективе, в обществе показывают только плохими поступками. Им главное похулиганить, поорать, а потом, когда они подерутся, их начинает расталкивать милиция или «Беркут», и теперь их целью становится побить «Беркут». Но во всех соревнованиях с «Беркутом» побеждает всегда «Беркут». И вот эта озлобленность к «Беркуту» у них воспитывалась годами.

– То есть на Майдане были те же самые фаны?

– Да. «Правый сектор» был организован на Майдане 29 ноября 2013 года в памятнике-фонтане основателям Киева, а начали они еще в 2010 во Львове. И тогда, 9 мая 2010, им это удалось. Я лично был во Львове в том же году, и на мне на единственном была георгиевская ленточка.

Этих свободовцев возглавляли руководители Львовской ВО «Свобода», а инструктировали и направляли руководители киевской «Свободы». Их методика – проведение уличных акций протеста. Это их фишка. Вся их политика строилась на улицах. И я это все в течение двух лет снимал как корреспондент РИА «Новый Регион» и отслеживал их акции, протесты, их шествия с факелами 1 января в день рождения Бандеры. Нацизм украинский – это хуже, чем фашисты.

– Сергей, скажите, а с ополченцами вы общались? В Донецке, Луганске были?

– Это очень конфиденциальная тема. Позвольте мне на этот вопрос не отвечать. Я вам скажу, что среди ополченцев, среди людей, которые держат оружие в руках и воюют против нацистов, есть мои хорошие старые знакомые. Это православные люди, это общественники, и даже женщины.

– Собираетесь ли вы обратно в Киев?

– Сейчас нет.

– Вы хотите остаться в России?

– Нет. Я не хочу оставаться в России. Я хочу в России переждать, пока там все пройдет. Гитлер завоевал всю Европу, но наступило же все-таки 9 Мая. Вот я и жду своего 9 Мая.

– И когда же, по-вашему, наступит эта дата?

– Я думаю, к весне. Во-первых, у киевской хунты закончатся финансы для ведения войны. Во-вторых, закончатся энергоносители с газом, они начнут воровать газ из трубы, об этом станет известно Европе, Европа пришлет своих представителей, которые все выяснят и убедятся, что слово «Украина» происходит от слова украл. Сейчас они по требованию американцев специально делают вид, что ничего не происходит, что нет никакой войны, что не бомбят города, не гибнут дети, женщины, старики. Это все цивилизованная Европа просто не хочет видеть.

– Как вы лично относитесь к заявлениям американских представителей о том, что в России нет беженцев, переселенцев?

– Американцы – воры и преступники. И вся их политика преступная. После Второй мировой войны около 50 раз США бомбило чужие территории, вмешивалось во внутренние дела суверенных государств. Они начинали войны во всем мире. Безнаказанно! Они постоянно подбрасывают дрова в свой экономический костер. В данном случае хотят заставить Европу покупать у них газ, который хотят производить на территории Украины, и не давать России торговать своим газом. Вот политика американцев. Это преступное государство. Они ведут свой преступный бизнес в мировом масштабе. Они привыкли к безнаказанности.

– Вы сказали, у вас в Киеве довольно много знакомых, кто-то из них пытался выбраться оттуда в Россию?

– Очень многие оттуда уехали и переселились в Россию. Люди, которые имели очень активную жизненную позицию, всегда выражали свое мнение и отстаивали моральные принципы русского мира, сейчас массово покидают Киев.

– Наконец, согласны ли вы с тем, что информационная война разделила Украину?

– Я всегда заявлял, что государство Украина временно. Вот оно так и получилось. Разделилась Украина пополам и никогда она больше не сошьется!