28 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

Михаил Соловьев, главный санитарный врач Ростовской области: «Избавиться от энтеровируса мы уже не сможем»

Поделиться

Поделиться

Теплый сезон 2013 года на Дону омрачила вспышка энтеровируса – инфекция держала в напряжении всех родителей целое лето. 2014-й год начался со вспышки кори. Какие еще сюрпризы может преподнести 2014 год, журналистам рассказал руководитель регионального Ростпотребназора Михаил Соловьев.

– Михаил Юрьевич, ситуация по кори в Ростовской области действительно сложная или это миф, придуманный средствами массовой информации?

– Нет, это не миф. Ситуация по кори сложная. Сегодня в Ростовской области подтверждено лабораторно 182 случая кори. Мы немного упустили мобильные группы населения, которые ведут подвижный образ жизни. Им сложно провести вакцинацию, и вспышка кори началась именно с них. Они обеспечили нам порядка 60% всей заболеваемости.

Но работа по улучшению ситуации ведется активно – особенно в очагах распространения. Ни в лечебных учреждениях, ни в других организованных коллективах корь «всплыть» уже не должна, так как в Ростовской области имеется достаточно большая иммунная прослойка.

– В прошлом году зафиксирована вспышка энтеровирусной инфекции. Скажите, что делается для того, чтобы не допустить вспышку в этом году?

– Во-первых, мы усилили надзор за объектами внешней среды. Имеются в виду сточные воды. Появление вируса в сточной воде говорит о том, что он начинает циркулировать в популяции людей. Соответственно, нужно искать место возникновения источника.

Во-вторых, режимные моменты в ходе планового надзора – особенно в организованных коллективах. Мы проводим семинары для медицинского персонала, где обращаем внимание на сигнальные симптомы и порядок действия работника в случае выявления этого заболевания. В случае выявления малейших симптомов, похожих на энтеровирус, система срабатывала, и мы начинали мероприятия.

Избавиться от вируса мы уже не сможем. Он попал во внешнюю среду, и мы будем теперь с ним жить в Ростовской области всю оставшуюся жизнь. Но что беспокоит: пару недель назад проскочила информация об энтеровирусе 68 типа в США. Там он вызывает полиомиелитоподобное заболевание. Кажется, был и летальный исход. Но потом эта информация ушла и все. Тем не менее, энтеровирус поднял голову не только у нас в стране, но и по всему миру.

– Беспокоит ли вас, как главного санитарного врача области, украинская миграция?

– Миграция из Украины беспокоит меня с точки зрения безопасности населения. Но у нашего региона есть соглашения и с Харьковской, и с Донецкой областью по взаимоинформированию инфекционных заболеваний. Серьезных случаев пока выявлено не было. Эпидситуация на Украине аналогична той, которая складывается в Ростовской области, никаких тревожных изменений по заболеваемости в соседнем государстве нет.

Что касается трудовой миграции, здесь, конечно, выявляются случаи и ВИЧ-инфицированных, и туберкулеза, но это не те цифры, о которых приходится говорить. Их единицы. В прошлом году, к примеру, мы запретили въезд в Ростовскую область 26 мигрантам, они депортированы. Но это не только украинцы, но и жители других государств. Поэтому в плане эпидобстановки мы пока не видим здесь никаких проблем.

– Михаил Юрьевич, сколько случаев гриппа и ОРВИ зафиксировано в Ростовской области сегодня? Ждать ли нам эпидемии?

– На прошлой неделе в области зафиксировано больше 18 тысяч случаев заболевания. Это меньше, чем на предыдущей неделе на 5% и меньше эпидпорога на 40%. Самые уязвимые перед гриппом и ОРВИ – дети от рождения до двух лет. Если до конца марта не случится резких изменений погоды, ситуация останется спокойной.

– К вспышкам инфекций могут привести и пищевые продукты. Как вы смотрите на то, если Роспотребнадзору разрешат чаще проверять магазины и предприятия, производящие продукты питания?

– Было бы хорошо, если бы количество проверок увеличили. Но численность наших сотрудников – 390 человек с учетом бухгалтерии, орготдела и всего остального. Мы сегодня, согласно закону, ходим на предприятия планово раз в три года. Плюс у нас еще есть поручения правительства, прокуратуры и жалобы населения. В итоге специалисты Роспотребнадзора в год делают около десяти тысяч проверок. И в итоге мы реально попадаем на объект раз в четыре года, а то и реже – реально специалистов на все это не хватит. В то же время лечебные учреждения, предприятия, выпускающие продукты мы должны смотреть чаще.

Люди расслабляются, если в течение года специалист не появляется. Сегодня мы проводим внеплановые проверки по двум направлениям. Первое – по африканской чуме свиней, то есть те объекты, которые реализуют мясные изделия. Также две недели назад поступило поручение правительства проверить молочную продукцию. До 10 апреля мы должны отчитаться о качестве молочных продуктов на Дону. Уже сегодня возбуждено несколько административных дел.

А с мая мы будем проводить внеплановые проверки по летней оздоровительной кампании. Это отдельная большая работа. Только в Ростовской области более 100 тысяч детей отдыхают в лагерях. Смена длится 21 день, и мы должны в каждую смену попасть с проверкой, а это тысячи учреждений.

 

Фото: Фото автора, видео Дарьи БУКСАНОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter