3 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

Заксобрание предложит жителям Дона участвовать в создании законов

Поделиться

Поделиться

Законопроект «О гражданской инициативе в Ростовской области» рассмотрели сегодня, 11 февраля, донские парламентарии в «нулевом чтении», сообщает управление по информационной политике регионального парламента. Как пояснила председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова, документ станет «реальным механизмом осуществления народовластия».

«Гражданская законодательная инициатива относится к исходным, первичным формам демократии и законотворчества, выражения народом своей воли и предполагает выдвижение гражданами проектов законов или законодательных предложений, обязательных для рассмотрения законодательным органом власти региона. По замыслу разработчиков законопроекта, развитие института гражданской законодательной инициативы в Ростовской области будет способствовать росту участия жителей в делах региона, укреплению доверия граждан к деятельности представительных органов государственной власти на всех уровнях», – пояснили смысл нового законопроекта в управлении по информации Заксобрания.

Как добавляют представители парламента, аналогичные законы уже работают на уровне более чем 20 субъектов РФ.

Однако, когда документ вступит в силу на территории Ростовской области, остается вопросом времени. «Нулевое чтение», также проведенное в донском парламенте впервые, не отменяет обычного порядка рассмотрения законопроекта. Документу еще предстоит пройти череду общественных слушаний и, как миним два чтения в парламенте Дона.

Фото: Фото с сайта Законодательного собрания РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку