27 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Денис Радионов, директор по персоналу компании Ростсельмаш: «Мы будем подбирать рабочих через обучение»

24 574

Поделиться

Поделиться

На информацию о сокращениях на некоторых промышленных предприятиях Дона Ростсельмаш отреагировал объявлением о создании более 500 рабочих мест. В этом году компания использует новый подход в подборе специалистов на производство. В чем он заключается? Сколько готово платить предприятие рабочим? Какой карьерный рост готов им предложить? На эти и другие вопросы 161.ru ответил директор по персоналу компании Ростсельмаш Денис Радионов.

– Денис Александрович, компания Ростсельмаш объявляет о большом наборе рабочих. С чем это связано?

– Наш бизнес цикличен, он более активен в весенне-летний период и менее активен по понятным причинам в осенне-зимний. Производство компании Ростсельмаш распределено в течение года неравномерно и зависит от уровня спроса сельхозтоваропроизводителей, который, в свою очередь, зависит от таких труднорегулируемых факторов как урожайность, цены на сельхозпродукцию, государственной политики в АПК, доступности кредитования. Так, с февраля по июнь объем производства нашей компании на 30–50% больше, чем в остальные месяцы. Также, в рамках вторых факторов, мы видим потребности следующего активного производственного цикла, объем производства должен вырасти существенно, и мы уже сейчас начинаем заниматься подбором рабочих.

– Судя по вашим словам до нового пика активности производства еще несколько месяцев.

– Это так. Но мы решили использовать несколько месяцев с пользой. В сентябре мы запустили новую программу подбора рабочих. Теперь только бывшие сотрудники компании Ростсельмаш смогут прийти на производственные участки сразу. Все остальные претенденты на должности слесарей механосборочных работ, токарей, фрезеровщиков, сварщиков и т. д. сначала должны будут пройти обучение либо на базе нашего учебного центра, либо – профессионального лицея №3.

Ростсельмаш – это высокотехнологичное производство. Работа на многих станках и оборудовании требует специальных навыков, которые новичок сможет получить только во время обучения. Как показывает наша практика, люди прошедшие через него, легче переносят адаптационный период и вливаются в коллектив, становятся ценными сотрудниками.

– А если человек уже имеет корочку о том, что он получил рабочую профессию?

– Для них тоже исключения не будет. Наши учебные программы разработаны таким образом, что человек получит не только теорию, которую он, возможно, уже изучал, но и многие практические навыки в изготовлении деталей и выполнении операций, которые придется производить во время работы в компании Ростсельмаш. На время обучения мы социально защищаем потенциальных работников, выплачивая им от 15 до 20 тыс. руб. стипендии в зависимости от профессии.

– В представлении большинства людей рабочий – это низкооплачиваемый труд. А сколько получают сотрудники вашей компании?

– В компании Ростсельмаш зарплата сотрудника зависит от объема выполненной работы, то есть больше сделал – больше получил. Например, за август средний рабочий в нашей компании заработал 25 тысяч рублей. И это не в самый загруженный месяц. В наиболее напряженные месяцы – апрель, май, июнь – соответственно зарплата выше и в среднем составляет 33 тысячи рублей. Есть, конечно, и те, кто зарабатывают 40–50 тысяч рублей в месяц. Но это работники – профессионалы высочайшего класса, в том числе знающие уже многие нюансы своей работы и производства. Стоит отметить, что высокая зарплата – хорошо, но мы не в меньшей степени требуем высочайшего внимания к качеству продукции.

Существует и прямо противоположный тип работника, но с такими людьми мы обычно расстаемся.По вопросам трудоустройства в компанию Ростсельмаш обращайтесь в службу персонала по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Менжинского, 2. Тел: 8-918-553-09-37, 8-918-891-60-44.

– Понятно, что новичок первое время не может выполнять требуемый объем работы, а значит, и его зарплата не будет высокой. Сколько же получает работник Ростсельмаша в начале своей карьеры?

– В первые месяцы мы очень внимательно следим за выработкой таких работников. Понятно, что они не смогут выполнить ее на 100%, но если заметна динамика и старание сотрудника, то мы в качестве поощрения выплачиваем дополнительные премии, добивая зарплату работника до 20 тысяч рублей. Так происходит с первого по третий месяц работы. Далее, конечно, все зависит от его отношения к труду. Много вкладывая в рост работника, мы при этом занимаемся благотворительностью – это другое направление нашей деятельности, но не основное. Мы инвестируем в человека, чтобы потом от него получить конкретный результат, который повышает нашу конкурентоспособность и прибыльность.

– В современном мире многие стремятся делать карьеру и готовы работать много и усердно, если в результате смогут вырасти в должности. Существует ли в компании Ростсельмаш карьерный рост, и может ли рядовой сотрудник вырасти до начальника?

– Есть, конечно. В первую очередь он связан с освоением дополнительного спектра операций на своем участке. Таких людей мы поощряем. В следующем же году мы планируем мотивировать сотрудников к освоению второй рабочей профессии. Например, слесарь механосборочных работ сможет освоить профессию сварщика и наоборот. Такие сотрудники в зависимости от потребностей компании смогут переходить от одного технологического цикла к другому. Если рассматривать продвижение по вертикали, то рядовой работник вполне может вырасти до бригадира, стать наставником и руководителем микроколлектива. Следующая ступенька – мастер участка, в подчинении которого находится от 18 до 30 человек. Здесь нужны уже гораздо большие знания и умения. Для воспитания таких людей в нашей компании существует специальная школа мастеров, где в обучение проходит в течение девяти месяцев. Но есть одно условие – претендующий на него должен иметь высшее образование или быть студентом профильного вуза. Этот вопрос, кстати, работник нашей компании может решить, так сказать, не выходя за территорию Ростсельмаша.

– Поясните, пожалуйста.

– У нас есть ряд проектов с Донским государственным техническим университетом. В их рамках мы можем организовать получение высшего образования без отрыва от производства. Подобный пилотный проект мы запускали в 2009 году. И он доказал свою успешность. Сейчас мы планируем возобновить эту программу. Она позволит нам решить проблему получения высококвалифицированных кадров с высшим образованием.

– А есть ли в компании Ростсельмаш работники, прошедшие путь от рядового рабочего до руководителя?

– Роман Черников, например. Наш старший механик ремонтного цеха. Парень пришел в нашу компанию несколько лет назад после учебы в профессиональном лицее №3. Сначала он работал под присмотром наставника, потом сам. Кстати, Роман один из участников нашего пилотного проекта с ДГТУ. Он получил высшее образование без отрыва от производства. Сейчас Черников работает старшим механиком и в подчинении у него находится более 20 человек. Вот один из ярких примеров того, как человек без профессии может за несколько лет вырасти от рабочего до руководителя.

– В компании Ростсельмаш существует социальный пакет для работников. А что в него входит?

– В социальный пакет входит 33 вида льгот, которые могут получить сотрудники, их дети и ветераны компании. К примеру, компания Ростсельмашсовместно с профсоюзным комитетом предприятия компенсирует до 70% стоимости путевок на отдых сотрудника на черноморском побережье. В то же время дети наших работников отдыхают бесплатно. Многих сотрудников мы отправляем в санатории, а также организуем для них групповые выезды на рыбалку, поездки в горы. Иногородних работников мы обеспечиваем общежитием, а сотрудникам с детьми помогаем устроить ребенка в детсад. В Ростове это реальная проблема, от решения которой компания Ростсельмаш, по сути, освобождает своих сотрудников. Кроме того, с момента получения пропуска компании Ростсельмаш любой работник где-то в восьми сетевых магазинах может получить скидку в 5–15%. Кстати, свежий пример: недавно более 150 работников Ростсельмаша стали обладателями клубных карт премиального фитнес-клуба FitWellAthletics. Весной мы заключили с ними партнерское соглашение, по которому наши работники могут приобрести на эксклюзивной основе годовые карты.

– Идеальный работник компании Ростсельмаш. Кто он?

– Это человек, желающий расти в производственной компании, и готовый отбросить стереотип о том, что рабочий – это не престижная и низкооплачиваемая работа, а производство и завод – нечто из прошлого века. Сейчас, как раз, все наоборот. Последнее время я наблюдаю ситуацию, когда все больше компаний испытывают заинтересованность именно в рабочих профессиях. Поэтому, где-то через пять лет, я считаю, квалифицированный рабочий будет зарабатывать не меньше, а может и больше, чем многие «офисные специалисты». Во многих передовых компаниях, как и у нас, эта тенденция уже перешла в практическую плоскость. А само по себе современное производственное предприятие – это гарант постоянного развития и активной жизненной позиции. Именно такой человек, человек желающий, разносторонний, целеустремленный и борющийся – наш идеальный и уважаемый работник.

Фото: Фото компании Ростсельмаш

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку