28 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

Татьяна Быковская: энтеровирус не позволяет терять бдительность

Поделиться

Поделиться

О вероятности развития новой, осенней, волны энтеровируса предупредила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. По ее словам, летние и осенние месяцы всегда характеризуются эпидемическим подъемом энтеровирусной инфекции (ЭВИ). Вероятность же возникновения групповых случаев ЭВИ в детских коллективах после каникул объясняется закономерностями развития заболевания.

С 3 июня по 6 сентября на Дону отмечено 515 случаев ЭВИ у детей. У 73 заболевших возникло осложнение ЭВИ 71 типа – острый серозный менингит. Всю информацию о летней вспышке энтеровируса в Ростовской области и Ростове можно найти по этой ссылке.

«Специфической профилактики энтеровирусной инфекции, вакцинации нет, и по сути ЭВИ является неуправляемой инфекцией. Поэтому высока вероятность того, что эпидпроцесс будет развиваться до тех пор, пока около 60% восприимчивой популяции населения не переболеют в той или иной форме и не возникнет специфический иммунитет к определенному штамму вируса, циркулирующему на данной территории. Считается, что такой иммунной прослойки будет достаточно для предотвращения вспышечной и групповой заболеваемости», – разъяснила закономерность глава донского минздрава.

Она подчеркнула, что отсутствие специфической профилактики накладывает особую ответственность на родителей детей раннего возраста. Они для профилактики инфицирования обязаны соблюдать правила гигиены, не посещать с детьми места скопления людей, не купаться в открытых водоемах, пить кипяченую или бутилированную воду.

Татьяна Быковская напомнила, что победить летнюю ЭВИ-вспышку помогли два фактора: принятие нормативных документов, которые обеспечили раннее выявление инфекции и своевременное лечение, и отклик родителей.

«Их настороженность, своевременное обращение за медицинской помощью и доверие докторам способствовали тому, что дети в последние две недели попадали к специалистам с легкими формами заболевания. Однако и сейчас родители не должны снижать настороженности не только в отношении энтеровирусной, но и любой другой инфекции, характерной для летнего, а теперь и осеннего периода», – подчеркнула министр здравоохранения Дона.

В соответствии с требованиями минздрава региона, воспитатель или медработники обязаны каждое утро опросить родителей детсадовцев о состоянии здоровья детей. При наличии катаральных явлений или интоксикации – измерить температуру. Больных детей и малышей с подозрением на заболевание по постановлению принимать в дошкольные учреждение не должны. Если ребенок заболел в течение дня, его изолируют до прихода родителей или госпитализируют, проинформировав родителей. Если началась групповая вспышка, к работе привлекаются медики муниципальных поликлиник по территориальному принципу.

Фото: кадр «Первого» канала

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter