RU161
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

0 м/c,

754мм 31%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Полицейские классы откроются в школах Дона

Полицейские классы откроются в школах Дона

Полицейские классы планируется открыть в школах Ростовской области. Об этом сообщил в своем блоге начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области Андрей Ларионов. Сотрудники МВД будут разбираться в детских конфликтах и вести юридическое просвещение.

«Серьезную программу» по сотрудничеству полиции со школами области разработали еще в начале года, рассказал глава донской полиции. К настоящему времени подготовлено шесть пилотных проектов так называемых полицейских классов.

«Специально обученные полицейские будут проводить профилактические занятия со школьниками, и такие уроки включены в общее расписание занятий. Полицейские подберут необходимые темы, расскажут про специфику правоохранительных органов, обеспечат юридическую поддержку тем, кто в ней нуждается, будут выполнять роль психологов, разбираться в конфликтах между подростками, помогать и другими посильными мерами в общих вопросах школы и отдельных учеников», – сообщил Андрей Ларионов.

«Если посмотреть криминальную статистику, то можно отыскать десятки случаев, когда жертвой злоумышленников стали отнюдь не беспризорные. Чаще всего школьники не имели представления о том, как вести себя с посторонними, что предпринимать в случае опасности», – Андрей Ларионов.

Уже известно, что первый такой класс откроется в ростовской юридической гимназии имени Сперанского. Сотрудники полиции станут здесь частыми гостями. Они будут вести такие дисциплины, как правовая подготовка, основы криминалистики, огневая подготовка, профессиональная культура и этика сотрудника полиции. Занятия будут вести сотрудники экспертно-криминалистического центра, инспекторы УГИБДД, бойцы ОМОН и представители других подразделений.

«Школьникам средних и старших классов сложно решить для себя: «Я хочу быть полицейским», – отметила директор юридической гимназии имени Сперанского Елена Гаджиева. – Для этого должна быть создана система образования, которая предоставит ребёнку полную и широкую возможность понять, а что это такое – работа полицейского».

В полиции же видят классы и как меру профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних. Андрей Ларионов приводит следующие данные: за семь месяцев 2013 года в Ростовской области в отношении детей совершено 673 преступления. Это кражи, грабежи и телесные повреждения. Общепринятое мнение о том, что жертвами преступлений становятся чаще всего безнадзорные дети либо представители неблагополучных семей, Ларионов опроверг. По его словам, в десятках случаев от действий злоумышленников страдали вполне благополучные дети.

«Чаще всего школьники не имели представления о том, как вести себя с посторонними, что предпринимать в случае опасности», – отметил он.

Начало учебного года глава донской полиции назвал временем, когда риск повышается: школьники в какой-то мере выходят из-под надзора взрослых. Поэтому в первые дни учебы генерал Ларионов призвал родителей провести разъяснительные беседы с детьми о безопасном поведении.

«Ребенок должен быть в курсе того, что преступник внешне выглядит, как обычный человек, и не вызывает подозрения. Он может оказаться приветливым, ласковым, сослаться на знакомство с родителями, предложить что-то подарить или показать что-нибудь очень занимательное. Научите ребенка ни при каких обстоятельствах не доверяться незнакомцам, не разговаривать с неизвестными, а в случае опасности – привлечь внимание окружающих, позвать на помощь, если вдруг кто-то попытается увести его силой», – пояснил Ларионов.

По данным областного правительства, в Ростовской области работает 1134 школы, 1282 детских сада. Сегодня, в первый день нового учебного года, за парты сели свыше 370 тысяч юных дончан. Первоклассники составляют более десятой части от общего количества учеников – их 39 000, рассказал заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

День знаний в этом году проходит под знаком повышенной безопасности. Так, ГИБДД Ростовской области объявила 2 сентября Днем правил дорожного движения. Начальник УГИБДД ГУ МВД РФ по РО Александр Оцимик записал обращение к школьникам и их родителям, попросив соблюдать ПДД.

«В течение летних каникул, с июня по конец августа, на территории Ростовской области с участием детей, не достигших 16 лет, произошли 164 ДТП. 170 детей получили ранения, а 11 погибли. Вина за все эти трагедии полностью лежит на плечах взрослых, которые не научили, не усмотрели или сами допустили ДТП из-за несоблюдения правил дорожного движения. Исправить случившееся невозможно, но предотвратить новые трагедии мы в силах. Нужно лишь быть внимательнее к нашим детям, бережно относиться к их жизни и здоровью», – призвал Александр Оцимик.

За безопасностью в первый учебный день сегодня следят 4600 сотрудников полиции, в их числе 500 инспекторов ГИБДД и 100 бойцов ОМОН.

Фото: Фото с сайта Veved.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем