RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

758мм 35%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город Всевеликое войско Донское может потерять Ростов и Волгоград

Всевеликое войско Донское может потерять Ростов и Волгоград

В рядах Всевеликого войска Донского накануне выборов нового атамана назрел раскол. Казаки Волгоградской области и Ростовского округа заявили о намерении выйти из состава войска в случае, если донское казачество возглавит ставленник нынешнего атамана и донских властей Игорь Казарезов. Более того, волгоградцы подумывают о создании своего войска – Волго-Донского.

Сухая информация на официальном сайте ВКО «Всевеликое войско Донское» гласит, что в Волгограде, да еще в здании областного правительства, прошел Совет атаманов казачьих округов Всевеликого войска Донского в Волгоградской области. Как пояснил в беседе с корреспондентом 161.ru первый заместитель атамана ВВД Игорь Казарезов, в Волгограде говорили об ускорении процесса регистрации казачьих обществ – по сути реализации поручения совета по делам казачества при президенте. Постановление тогда еще премьер-министра Владимира Путина собственно и стало камнем преткновения казаков соседнего региона с донским. Как следует из документа, казаки могут привлекаться к прохождению государственной гражданской службы, военной, правоохранительной, а также муниципальной службы. Прохождение госслужбы «осуществляется на основании трудовых договоров, служебных контрактов». Подписанием этих самых контрактов когда-то и занимался бывший начальник управления Всевеликого войска Донского (далее – ВВД) по Волгоградской области Анатолий Афромеев. А потом, говорит атаман, его... предали.

«Посудите сами, я был заместителем Виктора Водолацкого. Мне пришлось своими силами договариваться с начальством главка полиции, администрациями, военными, чтобы взять под охрану объекты, – вспоминает атаман станицы Пластунской, руководитель движения «За казачий Дон» Анатолий Афромеев. – А потом атаман ВВД Виктор Водолацкий решил, что управление наше надо сократить, реорганизовать – закрыть, в общем. Это предательство, и под этим словом я готов подписаться!»

В итоге те казаки, которые готовились к госслужбе в рядах ВВД, так и не стали служить. Когда стал вопрос о финансовой помощи ВВД волгоградцам, тут казак Афромеев разразился отчаянной тирадой: «Мы сидим на шее областного бюджета. Единственный в регионе кадетский корпус на грани закрытия, поскольку денег в региональном бюджете на его содержание попросту нет. А вы сравните с соседней Ростовской областью: сколько там у вас кадетских казачьих корпусов и сколько денег на их содержание капает? Донцы называют нас братьями, но ведь брат никогда без куска хлеба и глотка воды не оставит брата! А в постановлении Путина говорится, что финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией договоров, должно осуществляться в установленном порядке в пределах ассигнований федерального бюджета. Ассигнований нет – никто ж о нас не доложил федерации».

Тот совет атаманов, который прошел 4 декабря, не собрал кворума. Поэтому решено провести совет 22 декабря. И потенциального атамана ВВД, судя по заверениям волгоградцев, ждет весьма жесткий разговор.

«Поверьте, моего авторитета хватит на то, чтобы указать так называемому преемнику Водолацкого на дверь. Я буду настаивать, чтобы Игорь Казарезов покинул совет атаманов. Естественно, ни о какой поддержке Казарезову как преемнику Водолацкого не может быть и речи. Если атаманом ВВД станет Казарезов, то волгоградцы, как бы исторически это не складывалось, будут вынуждены выйти из состава Всевеликого войска Донского», – решительно заявляет Анатолий Афромеев.

Конечно, он не берется говорить за всех казаков на его земле, но ситуация в регионе такова, что уже поговаривают о создании своего казачьего общества. И даже есть рабочее название – Волго-Донское войско. Впрочем, все намного серьезнее. Еще один очаг смуты располагается в Ростове-на-Дону. Ростовский округ также может выйти из состава ВВД, заявил 161.ru его атаман.

«Я свято верю в то, что Игорь Казарезов не станет атаманом. В противном случае войско распадется. Раскол уже близок. И что останется от Всевеликого войска Донского, если из него выйдет Ростовский округ? В Ростовской области возможен раскол, но кому он нужен?» – спрашивает атаман Ростовского округа Евгений Никитин.

Между тем до выборов атамана Всевеликого войска Донского осталось не так уж и много времени. 9 февраля 2013 года на Большом совете атаманов станет известно имя нового предводителя ВВД.

Фото: Фото с сайта ВВД

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем