5 марта пятница
СЕЙЧАС +5°С

Пенсионера из Якутии оштрафовали на 20 тысяч за «митинг» в Ростове

Поделиться

Недавно переехавший в Ростов-на-Дону из Якутии 74-летний пенсионер Анатолий Закурдаев стал первой жертвой ужесточенного законодательства о публичных мероприятиях. Сегодня в Ростове-на-Дону суд признал его виновным в организации несанкционированного митинга и оштрафовал на 20 000 рублей. Активисты ростовского протестного движения между тем заверяют, что гость города вообще никакого отношения к оппозиции не имеет.

По данным гражданских активистов, 74-летний житель Якутии в прошедшую субботу увидел, как несколько полицейских требуют чего-то от стоявшей в одиночном пикете возле парка имени Максима Горького женщины. В момент, когда Анатолий Закурдаев подошел поближе, полицейский как раз предлагал Елене Белан подписать уведомление о недопустимости экстремистской деятельности.

«Та ответила, что не может сделать этого, поскольку руки заняты плакатом, и попросила зачитать текст. Тогда один из полицейских предложил Закурдаеву выручить женщину и подержать плакат. Как рассказывает Анатолий Васильевич, он сначала отказался от этого предложения. Взял плакат только после провокационных слов полицейского: «Что, слабо?» – описывает дальнейшие события гражданский активист Валентина Толмачева. – Как только плакат перешел в руки Закурдаева, полицейские объявили, что задерживают обоих, поскольку имеет место «публичное мероприятие без подачи в установленном порядке уведомления».

Как утверждает Валентина Толмачева, полицейские сами нарушили федеральное законодательство, поскольку все время с плакатом стоял один человек – сначала Елена Белан, затем Анатолий Закурдаев. То есть формообразующий признак массовой акции отсутствует. Тем не менее мировой суд Ленинского района Ростова поддержал позицию полицейских – отказал пенсионеру в переносе даты слушания и привлечении к рассмотрению своего представителя и приговорил к штрафу в 20 000 рублей.

«Раздавленный случившимся Закурдаев немного воспрянул духом, когда мы рассказали ему о тульском Мохнаткине, который, проходя в Москве мимо волочившего по земле женщину полицейского, имел неосторожность вступиться за нее. Его сначала побили, затем осудили на два года и четыре месяца. Мохнаткин недавно освободился, и теперь власть в его лице имеет активного оппозиционера», – добавила Валентина Толмачева. Как стало известно 161.ru, гость города намерен обжаловать решение суда.

Слушания по административным делам еще троих задержанных по «митинговой» статье перенесены на разные даты с 24 по 27 сентября. Напомним, в День города полиция задержала троих гражданских активистов, которые проводили одиночные пикеты – Бориса Папаяна, Елену Белан и Светлану Свидерскую – и 74-летнего случайного прохожего, пенсионера из Якутии Анатолия Закурдаева. Ни с кем из представителей ростовского протестного движения, подчеркивают оппозиционеры, до задержания и встречи в суде Закурдаев знаком не был.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...