18 октября понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Бездомных кошек в Ростове травили, как крыс

Общество защиты животных Ростова забило тревогу: буквально накануне в центре города кто-то устроил массовую травлю бездомных кошек. Животных в прямом смысле слова отравили. Защитники указывают пальцем на местную контору ЖКХ и намерены довести это дело до

Поделиться

Поделиться

Общество защиты животных Ростова забило тревогу: буквально накануне в центре города кто-то устроил массовую травлю бездомных кошек. Животных в прямом смысле слова отравили. Защитники указывают пальцем на местную контору ЖКХ и намерены довести это дело до суда.

В Ростовскую городскую общественную организацию «Общество защиты животных» обратилась ростовчанка Людмила Самсонова, обеспокоенная страшной находкой. У дома номер 20 по переулку Соборному она обнаружила несколько трупиков бездомных котов, которые, по ее мнению, были отравлены.

«Я работаю неподалеку, поэтому часто видела этих животных на улице, иногда играла с ними, подкармливала. Но накануне сразу несколько моих любимцев погибло. Одного нашли на тротуаре, другого обнаружили в подвале дома: страдающая кошка спряталась туда от посторонних глаз. Это не первый подобный случай, местные жители находили мертвых созданий и раньше. Поэтому я не сомневаюсь, что кто-то к этому причастен», – рассказала женщина.

Корреспондент 161.ru лично отправилась по указанному адресу и зафиксировала факт гибели животных. На пешеходном переходе рядом с мусорными баками лежал мертвый котенок, которого горожане старались не замечать, аккуратно переступая через его маленькое тельце. Но почему же те, кто живет по соседству, уверены, что животных именно отравили?

«Есть, конечно, предположение, что причиной смерти стала борьба с грызунами, которыми они питаются. Но это маловероятно. Наши подозрения падают на ЖКХ «Ленинский-2», курирующее территорию. Не исключено, что именно эта организация могла потравить кошек специально», – предположила президент «Общества защиты животных» Наталья Демичева.

В ЖКХ «Ленинский-2» опровергли данную информацию, заявив, что к смерти зверей они не причастны. А санитарно-эпидемиологические рейды, которые могли повлиять на здоровье «усатых-полосатых», в последние месяцы не проводились. Более того, все крысы и вредные насекомые уничтожаются только после официальной заявки жильцов.

Жильцы не исключают, что в центре города живут изверги, ненавидящие братьев наших меньших. По словам Натальи Демичевой, в 2012 году уже были зафиксированы случаи жестокого обращения с животными. Так, в Ворошиловском районе города мужчина отлавливал котов при помощи… капканов. Бездомные создания, имевшие неаккуратность оказаться в его частных владениях, тут же становились жертвами стального «убийцы». Сосед, увидевший однажды этот беспредел, обратился в полицию, но справедливого возмездия живодеру так и не добился.

Другой эпизод произошел в Железнодорожном районе, в котором жительница города наткнулась на жестоко истерзанную кошку. Она тут же схватила несчастное создание и отвезла в ветеринарную клинику, но там ему помочь уже не смогли. Чуть позже ростовчанка встретила очевидцев преступления – среди них был маленький мальчик, психика которого от увиденного зверства могла пострадать. Мальчишки указали на дом живодерки, накануне избивавшей кошку металлическим предметом. После написанного сердобольной женщиной заявления из правоохранительных органов пришел отказ в возбуждении уголовного дела из-за «отсутствия события преступления». При этом сотрудники полиции пояснили: если прокуратура Железнодорожного района проведет дополнительную проверку, тогда уже можно будет вынести окончательное решение на основе материалов, собранных в полном объеме.

Но правозащитники животных сдаваться не намерены. По факту вчерашнего случая в переулке Соборном «Общество защиты животных» намерено обратиться в прокуратуру Ленинского района с требованием отыскать и наказать виновных. Согласно 245 статье Уголовного кодекса России «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до одного года».

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...