29 января суббота
СЕЙЧАС +2°С

Причина смерти – общественный транспорт

Водитель городского автобуса убил горожанина прямо в центре Ростова-на-Дону, на многолюдной остановке. Пока следствие выясняет все обстоятельства, горожане ожесточенно спорят о причинах трагедии. Убила организация пассажироперевозок, которая делает из все

Поделиться

Поделиться

Водитель городского автобуса убил горожанина прямо в центре Ростова-на-Дону, на многолюдной остановке. Пока следствие выясняет все обстоятельства, горожане ожесточенно спорят о причинах трагедии. Убила организация пассажироперевозок, которая делает из всех ее участников животных – к этой версии так или иначе склоняется большинство.

«В тот момент я только подходила к остановке. Ждала автобус, и… на моих глазах водитель напал на мужчину. Я сначала не поняла, что он ему сделал, а потом увидела, как мужчина начал выплевывать кровь и схватился за шею сзади. Потом он сел на остановку, а водитель – в автобус и поехал дальше. Но его остановил парень. Водитель нехотя дал аптечку и стал расхаживать с окровавленным ножом», – рассказывает читательница 161.ru, ставшая свидетелем вчерашнего убийства.

«Я тоже там была, и никакой «перепалки» не было. Мужчина попросил водителя проехать вперед, потому что из-за дождя люди не могли подойти к сзади стоявшему автобусу. Вот и весь разговор. Теперь не дай Бог никому сделать замечание водителю, получишь нож в горло. И таких больных водителей больше половины. Страшно», – продолжает еще одна посетительница 161.ru.

Свидетелями убийства оказались десятки горожан, которые днем в четверг ожидали автобуса на остановке возле Дома офицеров. Сухой – официальный – остаток «мокрой» статьи 105 «Убийство», по которой уже возбуждено уголовное дело, выглядит примерно так.

«17 мая 2012 года около 15:00 подозреваемый, управляя рейсовым автобусом, остановил транспортное средство на остановке «Большая Садовая», расположенной на проспекте Буденновском. Между водителем и стоявшим на тротуаре ростовчанином произошла ссора. В ходе ссоры мужчина бросил зажженную сигарету в салон автобуса, после чего водитель вышел из кабины и имевшимся у него ножом нанес удар ему в шею. От полученного ранения мужчина скончался на месте происшествия», – рассказал официальный представитель следственного управления СКР по Ростовской области Валерий Чекрышев.

48-летний водитель – сотрудник АТП «Авто-Лайн», которое обслуживает маршрут 42. По данным 161.ru, зовут мужчину Николай – и это все, что о нем известно. Говорить о своем сотруднике в офисе предприятия с журналистами отказались. О погибшем известно еще меньше.

«Человек который погиб, был очень спокойным и по профессии был водителем дальнобойщиком, с этим человеком связывало многолетнее сотрудничество, светлая ему память», – такой комментарий оставил на нашем сайте читатель под ником Марго.

Несмотря на очевидность произошедшего, у водителя автобуса, который сейчас задержан, – множество защитников. Их мнение – если и кого и называть преступником, так это – систему организации пассажироперевозок в целом.

«В каждом автобусе нашего города, я думаю, есть нож, потому что наши водители, как инкассаторы. Этого водителя поддержит большая часть наших водителей, потому что нервы стальные нужны, чтобы работать на ростовском общественном транспорте, – уверен сотрудник одного из автотранспортных предприятий Ростова Александр. – Это просто состояние аффекта, попался нож под руку, и все, печально...»

«Я сам – бывший автобусник и знаю, как тяжело работать с людьми, да еще и начальство душит за каждый недовезенный рубль, работаешь на грани срыва. Я не защищаю водителя, есть и среди них животные по натуре, – солидарен посетитель портала 161.ru под ником Алекс. – Водитель должен быть водителем, а не кассиром, слесарем и снабженцем запчастей! В его компетенции должны быть перевозка пассажиров и безопасность движения, тогда и порядок будет».

«Водитель автобуса или маршрутки – очень тяжелая работа. Я сам провожу до 17 часов в сутки за рулем. При этом наталкиваешься на очень негативное отношение к себе – около половины пассажиров считают тебя человеком второго сорта. После такого приходишь домой и просто падаешь без сил», – рассказывает водитель одного из маршрутных такси Ростова Армен Вартанян.

В ростовских АТП уверяют: их сотрудники становятся инициаторами конфликтов далеко не всегда. И чаще всего ссоры затевают некультурные пассажиры.

«Очень часто к руководству нашего АТП обращаются наши же сотрудники, жалуются на то, что нервов уже не хватает. Особенно тяжело приходится водителям ночных рейсов: пьяная молодежь пьет и курит прямо в салоне, за проезд не платят, да еще, если водитель казказец, оскорбляет, как хочет. Ужас какой-то, а не культура поведения. У людей ее просто нет. Вот все в итоге и приводит к печальным последствиям. Конечно, я не оправдываю водителя, убившего человека, но и людям нужно следить за своим поведением», – объясняет заместитель генерального директора ООО «АТП-5» Васак Поповян.

О реакции со стороны Департамента транспорта Ростова-на-Дону на инцидент пока неизвестно. Получить официальный комментарий от ответственных за состояние пассажирских перевозок 161.ru не удалось: в департаменте транспорта корреспонденту сообщили, что начальство на выездах, а оставшиеся «в наличии» сотрудники отвечать на вопросы журналистов не уполномочены. Однако в том, что доля ответственности за трагедию на остановке общественного транспорта лежит и на чиновниках, горожане не сомневаются.

«Общественный транспорт – одно из лиц администрации города. Вот такое вот лицо у нашей администрации – наглое, бездарное, бандитское и продажное лицо», – поделился своим мнением о трагедии читатель 161.ru под ником Пассажир.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter