22 января пятница
СЕЙЧАС +3°С

Змиевская балка: компромисс найден?

Председатель одной из еврейских организаций Ростова-на-Дону готов лично поставить точку в затянувшемся конфликте вокруг Змиевской балки. Бизнесмен готов профинансировать установку новой мемориальной доски с упоминанием о количестве расстрелянных здесь евр

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Председатель одной из еврейских организаций Ростова-на-Дону готов лично поставить точку в затянувшемся конфликте вокруг Змиевской балки. Бизнесмен готов профинансировать установку новой мемориальной доски с упоминанием о количестве расстрелянных здесь евреев.

По словам «миротворца», администрация Ростова к такому решению готова. Готово ли еврейское сообщество?

Ростовские евреи предложили ростовчанам компромисс – рядом с доской о расстрелянных 27 тысячах мирных граждан повесить аналогичную мемориальную доску с количеством расстрелянных евреев. Компромиссное решение в эксклюзивном интервью озвучил корреспонденту 161.ru председатель местной религиозной организации «Ростовская Еврейская Община – КЕРООР» Яков Луковский.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я уже общался с начальником управления культуры Ростова Ростова Людмилой Лисицыной, она готова предоставить историческую справку об убиенных чуть более 18 тысячах ростовских евреев. Не буду оспаривать эту цифру по одной лишь причине: почему столь уважаемый господин Домбровский, затевая скандал на всю страну, не узнал мнение ростовских евреев? – с трудом сдерживает эмоции Яков Луковский. – Наша община, зная о многонациональности Ростова и поддерживая теплые отношения со всеми диаспорами, не желает поддерживать провокационные заявления отдельно взятого господина Домбровского. Мы сделаем все, чтобы не допустить в городе распрей на межнациональной почве! Посему предлагаю следующее: за свой счет я готов заказать мемориальную доску, которую предлагаю повесить рядом с уже существующей и вызвавшей гнев евреев не только нашей страны. На новой доске будет надпись: «Здесь в 1942 году были расстреляны 19 тысяч мирных евреев».

«Змиевский вопрос», вставший ребром в середине декабря, за два месяца превратился в настоящий гордиев узел, и сможет ли разрубить его столь простое решение, спрогнозировать сложно. Телефон самой Людмилы Лисицыной сегодня не отвечает, однако еще в январе Российский еврейский конгресс получил в ответ на свой запрос письмо за подписью заместителя министра культуры Ростовской области Валерия Геласа. Вывод из текста однозначен: надпись менять не будут.

«Учитывая представленную Управлением историческую справку, подготовленную кандидатом исторических наук Харченко А.А., в которой говорится о массовом расстреле советских граждан – жителей города Ростова-на-Дону разных национальностей, а также советских военнопленных, принимая во внимание значимость мемориального комплекса для всех национальностей, проживающих в городе Ростове-на-Дону, с учетом того, что информационная мемориальная доска не искажает и не изменяет предмет охраны объекта культурного наследия, минкультуры области принято решение сохранить размещенную в настоящее время информационную мемориальную доску», – пишет замминистра. Документ цитирует пресс-центр РЕК.

Столь же принципиальна позиция РЕК: в ответ на письмо конгресс подготовил дополнительную «порцию» запросов. В частности, просит Валерия Геласа предоставить эту самую историческую справку «для последующей ее экспертизы и сообщить, на каком основании составление исторической справки по мемориалу было поручено А.А. Харченко». Кроме того, несколько официальных писем адресовано ростовским властям.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В обращении к главе администрации Ростова Михаилу Чернышеву, по распоряжению которого в 2004 году была установлена изначальная мемориальная доска, президент РЕК Юрий Каннер просит развеять сомнения в законности ее установки. Ранее начальник управления культуры Ростова Людмила Лисицына, инициировавшая замену надписи, заявила, что в 2004 году, когда была установлена мемориальная доска, «памятник был бесхозным, он никому не принадлежал, каждый мог повесить все, что угодно...», и «надпись на доске мэрия не согласовывала», – описывает текст официального документа пресс-центр РЕК. – Кроме того, глава РЕК просит мэра Ростова разъяснить, какими правилами руководствовалось управление культуры, снимая со здания мемориала доску без согласования с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, на балансе которого находится доска».

Добиться возвращения упоминания евреев на крупнейший в России мемориал жертвам Холокоста – однозначно определяет свою цель Российский еврейский конгресс. А Ростовская еврейская религиозная община намерена добиться большего, чем упоминание. Неделю назад она распространила «Открытое письмо о ситуации вокруг мемориала «памяти жертв фашизма в Змиевской балке».

«Считаем необходимым восстановить историческую справедливость и уважение к жертвам Холокоста, похороненным в Змиевской балке, и будем добиваться установления на фасаде траурного зала (музея) в мемориальном комплексе, наряду с информационной доской, мемориальной доски, посвященной памяти погибших здесь евреев-ростовчан и беженцев, принявших мученическую смерть. От имени еврейской общины мы также обратимся к администрации города с предложением увековечить ставшие известными имена погибших в Змиевской балке на территории мемориала», – сказано в открытом письме за подписью председателя Ростовской еврейской религиозной общины Михаила Потапова.

Таким образом, единого мнения о том, что должно быть на Змиевской балке, нет даже среди еврейского сообщества. Позиция отдельных представителей которого вызывает возмущение у Якова Луковского.

«Я много с кем общался по поводу разрешения ситуации, вы сами видите – многие за то, чтобы повесить отдельную доску в память о погибших евреях. Однако почему-то профинансировать этот простой компромисс, установить ее не за бюджетные деньги, не хочет никто. Получается, что удобнее протестовать и пенять на муниципалитет», – подводит итог собеседник корреспондента.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...