4 марта четверг
СЕЙЧАС +6°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Коренной ростовчанин
21 фев 2012 в 16:03
Вы дорогие друзья не о том говорите, таблички и т.д. во первых не таблички! А мемориальная доска!! Во вторых - речь вообще не о доске а о отношении и поступке! Я не понимаю как Администрация в лице госпожи Лисициной допустила развития такой ситуации. И евреи правы на мой взгляд, они защищают свою историю и память своих дедов. Господин армянской национальности высказался что и его дед там был расстрелян, так никто и не спорит, вопрос в том что змиевская балка изначально создавалась нацистами чтоб расстреливать именно евреев, не армян, не цыган и т.д. армяне очень чутко относятся к геноциду армян турками, а почему евреи должны молчать? или как всегда "если в кране нет воды - дводу выпили ....... ну знаете", по поводу статьи и высказиваниях товарища Луковского... это вообще смех! Он просто не может представлять евреев ростов, его вообще никто не знает! Зато господин Луковский знаком с Лисициной я так понимаю, если они так мило договорились. Вобщем все это печально. Я надеюсь что в канун 70 годовщины трагических событий все таки настоящая еврейская обшина ростова найдет компромисное решение с администрацией города.
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (66)

Ростовец
20 фев 2012 в 18:45

"Бизнесмен готов профинансировать установку новой мемориальной доски" - это не на "съэкономленные, случайно" при реставрации памятника деньги?

дима
20 фев 2012 в 19:40

Если не сьем ,так понадкусываю.....(старый онигдот про..))Низкий поклон дминисрации,за то что отстояли свою позицию.((о многонациональном горе,-анитисимизьмом там не пахнет.))Коекто умеет деяло на себя натягивать по миру!

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2012 в 21:39

"Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам
и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников,и с того времени он искал удобного случая предать Его" от Матфея

20 фев 2012 в 22:30

и приписка: все 18тыс евреев не стали эвакуироваться - в надежде, что при немцах будет лучше. (150метров через дон и ты эвакуирован) и 10тысяч из них откосивших от мобилизации.

ОТВЕТИТЬ
20 фев 2012 в 23:50

Хотелось бы видеть на новой доске кем расстреляных.

ОТВЕТИТЬ
обозреватель
21 фев 2012 в 09:35

Рассказ Я.И, Рысса. В июле 1942 года он, будучи подростком, спешно готовился к эвакуации. Его соседка по коммуналке в это время стирает и проглаживает шторы. Дора Моисеевна! Какие сейчас шторы!! Дора Моисеевна отвечает спокойно так - ну как же..? Немцы придут!

домовой
21 фев 2012 в 09:41

тем, кто погиб там, уже все равно - есть ли доска или нет. она нужна живым, чтобы хранить память, а не изгаляться над ней. это все равно что стоять над гробом усопшего и ссориться. отвратительно. нужно разместить имена ВСЕХ, кто лежит в Змиевской балке и чьи имена уже известны. и восстановить имена тех, кто числится пропавшим без вести. такая память нужна, чтобы и дети, и внуки видели, понимали масштаб катастрофы, устроенной фашистами.

ури
21 фев 2012 в 09:43

Юрий Ростовский -Вы либо провокатор, либо болван.Несете ахинею. Как можно публиковать такую гадость?
Александр Петрович они были расстреляны немецко-фашистскими захватчиками и их приспешниками.У Вас есть другое мнение?

Потомок Христа и Иосифа
21 фев 2012 в 10:08

Яша, шлё мазл ! Посмотри как это у нормальных людей делается .
http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2012-01-16/16733.html#87Shh

21 фев 2012 в 10:12

Две мемориальных доски. На том и порешим. Аминь.

ОТВЕТИТЬ
беспристрастный
21 фев 2012 в 10:47

Да если бы Змиёвский мемориал в 70-х годах задумывался как памятник только евреям, он так и оставался бы на бумаге до дней сегодняшних. Вот тут бы вы его и строили. В войне погибали не евреи, а советские люди.

ОТВЕТИТЬ
яков луковский
21 фев 2012 в 11:07

я предложил повесить рядом с новой доской (про мирных советских граждан), доску с указанием о холокосте и расстрелянных в этом трагическом месте евреях с указанием количества погибших в соответствии с историческими документами. Я хотел найти компромисс и погасить возникший конфликт, а меня обвиняют в том, что его раздуваю! Я не комментировал деятельность Юрия Домбровского в своем интервью

ОТВЕТИТЬ
Станишник
21 фев 2012 в 11:16

А почему только евреям отдельный список? Чем они это заслужили перед русскими,татарами армянами? Тогда списки написать на плитах с указанием национальности всех погибших. Это будет еврейская справедливость? Было бы смешно, если бы не было горько.
Стыдно на эту тему даже говорить. Нездоровая блажь.

ОТВЕТИТЬ
Михаил
21 фев 2012 в 11:25

Конечно мемориал в 70-е годы строился, не как памятник жертвам Холокоста, тогда в нашем словарном арсенале и слова такого не было, мало того слово "еврей" не принято было употреблять.Но фактически конечно это самое крупное в России место массового уничтожения именно евреев.Конечно там уничтожено не только еврейское население, и не только ростовчане, там убивали и русских и украинцев и представителей других народов, и евреев попавших в Ростов из западных областей, не успевших эвакуироваться, даже польские евреи там лежат. Поэтому две мемориальные доски конечно решение правильное и разумное.Никаких новых "альтернативных досок" не надо, как не надо альтернативных евреев.Что касается Лисицыной, то на её месте должен работать человек адекватный, терпимый у другим мнениям и современный. И если Администрация города в ближайшие дни не примет эти два решения(восстановление второй доски и увольнение Лисицыной), то сама загонит себя в угол, выйти из которого сложно.

ОТВЕТИТЬ
Ростовский армянин
21 фев 2012 в 11:47

Если евреи будут и дальше настаивать только на одной доске и только на одной национальности, как объяснить тот факт, что мой дед и дед моего соседа захоронен на Змиевке? Почему мы, армяне, не кричим на каждом углу про это? Да потому что наши деды защищали Родину, а не свою диаспору....Ростов за памятник городского значения. А господин Домбровский все эти провокации замутил вовремя - на носу выборы!!! Чисто так по-еврейски. Пусть приедет в Ростов, поговорит с ростовчанами и услышит НАШЕ мнение!!!

Смелому Якову
21 фев 2012 в 11:48

Держись, ростовчанин, тебя в обиду не дадим каким-то промоскальским Домбровским!!!

ОТВЕТИТЬ
казак
21 фев 2012 в 11:49

В начале 70-х мы, студенты ростовских вузов тоже помогали строить этот мемориал, а в 1975м мы с женой (оба русские) из Дворца бракосочетания, в том числе, и к этому памятнику цветы приносили.И не мы одни..И чтили мы память всех расстрелянных там, не различая национальностей!!! Хотя как и все ростовчане знали, что там лежат и евреи, и русские, и армяне, и многие,многие другие СОВЕТСКИЕ ГРАЖДАНЕ!!!

Жора
21 фев 2012 в 11:54

Станишнику: Напиши рядом список станишников! Всё в твоих силах.
Якову спасибо за честное решение!!!

Ростовец
21 фев 2012 в 12:02

http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/wa/Main?textid=34253
Яков Луковский - разработчик проектной документации по реконструкции мемориального комплекса "Змиевская балка" и бизнесмен, готовый профинансировать установку новой мемориальной доски??? Надо еще проверить соответствие освоенных на реконструкции бюджетных средств.

Еврей со стажем
21 фев 2012 в 12:36

Господин Луковский - просто "еврейский Робин Гуд"! Хотелось бы посмотреть на его общину в полном сборе. Больше двух человек наскребется? И почему Луковский вообще говорит от имени евреев Ростова – получается, от меня и моих друзей тоже? А мы-то его и знать не знаем, вот что обидно, и не спрашивал он никого! Интересно, а национальные диаспоры Ростова, с которыми он «поддерживает теплые отношения», вообще-то о его существовании знают? Думаю, нет – в этом нетрудно убедиться, поинтересовавшись у них самих…
И что - получается, Лисицына готова повесить доску Луковского про 19 тысяч евреев (а не про 18, про которую у нее справка какая-то есть. Видимо, кто-то из сотрудников управления культуры на машине времени вернулся в 1942-й и подсчитал?) То есть Луковскому – пожалуйста! Какой там счет между своими – тысяча туда, тысяча сюда… Какой у них консенсус, просто любо-дорого! Давненько, видимо, образовался - еще со времен совместной деятельности по "реконструкции" мемориала пять лет назад...
Все понимают, что дело не в деньгах на изготовление доски. Это не такие суммы, о которых вообще в этом вопросе можно говорить. И Луковский не первый предлагал финансирование этого дела взять на себя. И журналисты это понимают. Но почему-то именно его им интересно считать «рупором еврейской общественности». С чего бы это?
А господину Луковскому очень хочется сказать: вы не миротворец, каким вас тут представили, а просто провокатор. Зарабатывать очки на костях своих предков это предательство по отношению к своему народу. Походу оскорблять своих соплеменников – вот их-то и в Ростове, и в России, и в мире хорошо знают, причем именно как кристально порядочных и чистых людей. История разберется. А вам должно быть просто стыдно. Хотя судя по вашей биографии и бизнес деятельности, интересные детали которой можно найти в интернете, вам это чувство незнакомо.
Из КПСС можно было исключить. Жаль, что из евреев нельзя… Позорите народ!

ОТВЕТИТЬ
21 фев 2012 в 12:45

Поддерживаю Станишника, ну опративило уже всё вот это сравнение по национальностям, вероисповеданию, культурам и прочему. Долбучая власть просто таки нарочно сталкивает лбами людей, которые умудрялись веками находить компромис. Общин, диаспор понаразводили. И каждый считает своим долгом вякнуть что-нибудь про избранность своего древного рода. Был памятник (в оригинале) - отреставрировали, хорошо, снимите все таблички. Там были расстрелены советские люди, гражданене СССР, растреляны фашистскими оккупантами. Кто захочет узнать о случившися больше, он прочитает в документах, когда, сколько, кого и кто расстреливал.

Айвазовский
21 фев 2012 в 12:49

Можно сразу сказать, что два списка, две доски придумали не очень хорошие люди. Вражду закладывают. По жизни будет так, что эти доски будут поочерёдно разбиваться как с одной стороны, так и с другой стороны. Тут даже гадать нечего. Потом взаимных претензий не оберёшься. Вывод один: слабое государство-хилые решения.

Наблюдатель
21 фев 2012 в 12:50

Просто Яков в очередной раз предает свой народ!

ОТВЕТИТЬ
Не еврей
21 фев 2012 в 15:10

А кого в Ростове большЕ:евреев или армян?

поправка
21 фев 2012 в 15:23

1. Домбровский Юрий ни какой не москаль, а еврей))), причем ростовчанин, бывший правда.Но бывших ростовчан, как и бывших чекистов не бывает))).
2.для нашего уважаемого Армянина. В Ереване есть огромный меморил жертвам геноцида армян, массовой резни армян турками.Вообщем то такой же Холокост был тогда.Конечно не только армян порезали, и смешанные браки были и другие кавказские народы пострадали тогда.Вот если бы там появилась доска, что это не армян турки резали, а граждан Турции разных национальностей, посмотрел бы я как бы Вы уважаемый возмущались и руками разводили.
"Я так думаю Рубик джан"

ОТВЕТИТЬ
Коренной ростовчанин
21 фев 2012 в 16:03

Вы дорогие друзья не о том говорите, таблички и т.д. во первых не таблички! А мемориальная доска!! Во вторых - речь вообще не о доске а о отношении и поступке! Я не понимаю как Администрация в лице госпожи Лисициной допустила развития такой ситуации. И евреи правы на мой взгляд, они защищают свою историю и память своих дедов. Господин армянской национальности высказался что и его дед там был расстрелян, так никто и не спорит, вопрос в том что змиевская балка изначально создавалась нацистами чтоб расстреливать именно евреев, не армян, не цыган и т.д. армяне очень чутко относятся к геноциду армян турками, а почему евреи должны молчать? или как всегда "если в кране нет воды - дводу выпили ....... ну знаете", по поводу статьи и высказиваниях товарища Луковского... это вообще смех! Он просто не может представлять евреев ростов, его вообще никто не знает! Зато господин Луковский знаком с Лисициной я так понимаю, если они так мило договорились. Вобщем все это печально. Я надеюсь что в канун 70 годовщины трагических событий все таки настоящая еврейская обшина ростова найдет компромисное решение с администрацией города.

ОТВЕТИТЬ
ПОТОМОК, сами знаете
21 фев 2012 в 17:00

Ну вот, теперь есть повод всем понять, кто есть кто среди комментаторов! Вот здесь - "мирные евреи", вот там - непонятные евреи, вот и "другие диаспоры", а вот - большая компания из Союза Михаила архангела.
Так кто где ? А ты куда, Яша ?!

Казачура
21 фев 2012 в 18:18

Значит так, уважаемые. Никто и никого не должен обвинять, никому угрожать... или забыли, чей Дон изначально был? Ща шашку наголо: одних в Израиль, пусть там умничают о Холокосте, другие нехай сидят в Москве и не пырхаются, третьим и в Нахичевани неплохо живется. И нечего путать грешное с праведным.

Нунадоже
21 фев 2012 в 18:20

Не... один на весь Ростов нормальный еврей нашелся, так они, заклевали, а потом воспрашают: и что нас так не любят?

ОТВЕТИТЬ
Коренной ростовчанин
21 фев 2012 в 22:16

Да уж, судя по комментариям Толерантность на дону процветает)) и "Народов Дона дружная семья" - это да, самая дружная.... Я не понимаю почему казалось бы очевидный факт и очевидную несправедливость со стороны властей пытаются перевести в русло межноциональной ругани? Евреи никого не обвиняют, они просто просят чтоб почтили память невинно убитых и замученных евреев в Змиевской балке, на минуточку много много тысяч детей, стариков , женщин... или вы считаете что они не достойны упоминания??? давайте всех напишем, армян. цыган, солдат и т.д. ... А вы уважаемый Казак, к чему написали сей эпос?? Лучше учите историю и съездите в Танаис! И почитайте кто такие Хазары! Или это по вашим правилам так, кто не понраву всех ГЭТЬ?

ОТВЕТИТЬ
Ольга Кондрашова
22 фев 2012 в 11:52

Даже неловко, что вокруг святого места развели столько грязи. Чтобы с достоинством выйти из этой ситуации , нужно знать следующее. Змиевская балка это не только мемориал памяти всем убиенным в Ростове во время фашистской оккупации. Это еще и самый скорбный памятник Холокоста на территории России. До развала СССР это место было под Киевом. Называется Бабий Яр. Теперь у нас в Ростове. Городским властям нужно добиваться , чтобы этот факт был признан на мировом уровне, а не таблички менять. И самое главное. Несколько лет тому назад тот же Яков Луковский предлагал поставить на Змиевке три мемориальных храма – православный, мечеть и синагогу. Как на Поклонной горе в Москве. Поддержать его надо, а не травить, вот он-то и есть истинный ростовчанин

ОТВЕТИТЬ
Мотя
22 фев 2012 в 13:29

Молодец Ольга, это предложение Яков не сбрасывает со счетов и сегодня. Если у мэрии нет денег на это, надо дать клич: евреи пусть сбрасываются на синагогу, русские и армяне - на часовенку, др. диаспоры - на мечеть. И вопрос будет решен.

Местный
23 фев 2012 в 22:02

Ольга Кондрашова - скажите пожалуйста, а с какого перепугу Змиёвка - святым местом стала? Да и на то что это место является самым большим - мне начихать. Это "плебейский кич" - у нас самый сорбный памятник, у нас самое большое кладбищи и т.д. Его суть - что это место трагедии, памяти и урока на будующее. Знаю, что большое количество евреев (да и не евреев) из Ростова и области считают себя в первую очередь - роставчанами. Так вот, я сильно недолюбливаю псевдопатриотов. Если ты и так на родине, то не "якай", а делай свою работу, так что бы "соседи" завидовали и равнялись на тебя.
"Своих" "горлопанов" надо воспитывать, что бы не языком работали, а хорошими делами славились.
Р.S. Сам перестал посещать мемориальный комплекс после того как его экспроприировали и пока с этим памятником всё не успокоится посещать не буду.

Ростовчанин
25 фев 2012 в 15:45

Требуем повесить доску тогда с количеством русских невинно-убиенных!
Вообще - сколько славян было уничтожено! Перед этими страшными цифрами меркнет всякий холокост! Сегодня о Змиевке знают только то, что там исключительно расстреливали только евреев. Так делается исТОРия.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
14 июн 2012 в 16:57

Очень много материала по поводу Змиевской балки и жертв Холокоста, можно найти на сайте holocaust.su.

Загрузка...