17 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Расчистят или растает?

Закрыта для автобусов трасса на Таганрог, инспекторы просят по возможности не выезжать на М-4, а еще лучше – вообще отказаться от личного автотранспорта...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Закрыта для автобусов трасса на Таганрог, инспекторы просят по возможности не выезжать на М-4, а еще лучше – вообще отказаться от личного автотранспорта. Несколько населенных пунктов остались без света. В Ростовскую область – как всегда неожиданно – пришла настоящая снежная зима.

Данные оперативных служб с самого утра тяжелого понедельника напоминают фронтовые сводки. Всего за несколько часов, с 8 до 11 утра, в Ростове инспекторы ГИБДД зафиксировали 40 ДТП. Как рассказал корреспонденту 161.ru старший инспектор ведомства Андрей Тихонравов, медпомощь никому не потребовалась, однако ГИБДД все равно попросила без особой необходимости не садиться за руль.

«При движении на автотранспорте необходимо строго соблюдать скоростной режим, дистанцию и интервал, быть особенно внимательным при проезде пешеходных переходов, путепроводов, подъемов и спусков, крутых поворотов. Так как в постоянном режиме работает специальная техника по уборке улиц от снега, не бросать транспорт вдоль проезжей части. И, конечно, не нарушать правила дорожного движения», – по полочкам раскладывает технологию поведения Андрей Тихонравов.

Ростовские дорожники отчитались: практически сразу после полуночи, как только начался снегопад, на магистрали вышла снегоуборочная техника. По данным чиновников, ночью в городе работало 127 машин, к утру группировку увеличили на 29 единиц. Миллионный город, помимо того, убирали 468 дворников. Однако далеко не все зависит от снегоуборочной техники.

«Многие до сих пор ездят на летней резине», – возмущается начальник отдела эксплуатации дорог Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону Алексей Ольховский.

О манере езды в Ростове сказано давно и много, однако ростовчане уверены: дорожники при такой погоде могли бы сработать и лучше.

«Я два часа сегодня с Северного в центр добиралась, на Буденновский–Текучева. Причем добиралась на такси. Основные дороги, да, чистые, но стоят. Чуть сворачиваешь вправо-влево – снег нетронутый. Какая здесь уборка», – рассказывает индивидуальный предприниматель Ирина.

Пенсионерке Лидии Петровне повезло еще меньше: 40 минут она добиралась с площади Дружинников до центрального рынка, оттуда пешком – на автобус до Батайска, но уехать из Ростова так и не смогла.

«Транспорт отвратительно ходит, Ворошиловский стоит. Потом мне дочь позвонила из Батайска, сказала, чтобы я вообще не ехала – по самому городу из-за того, что снег не убрали, вообще транспорт не ходит. Пришлось разворачиваться, ехать домой. Потеряла несколько часов, промерзла», – возмущается женщина.

Если по городу транспорт ходит отвратительно, то за городом он не ходит вообще. С 10:00 закрыто движение автобусов Ростов–Таганрог, сообщили в областном управлении ГИБДД, из-за снегопада инспекторы ДПС просят водителей не выезжать на М-4 «Дон». Здесь автомобилистов ожидает целый букет неприятностей – ограниченная видимость, гололедица, снегопад, сильный боковой ветер.

«На трассе работает снегоуборочная техника, поэтому просим водителей не препятствовать ее прохождению и работе, а также соблюдать скоростной режим», – призывает сотрудник первого донского батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области Владимир Кривоконев.

А в ГУ МЧС России по Ростовской области даже подготовили памятку для тех, кто собирается в дальнюю дорогу. Водителям рекомендуется:

  • проверить исправность автомобиля, произвести заправку автомобиля, работающего на дизельном топливе, топливом для использования в условиях низких температур;
  • заменить аккумуляторную батарею или откорректировать плотность электролита;
  • заменить автошины на зимние, а большегрузные автомобили укомплектовать цепями противоскольжения, паяльными лампами, утеплителями капота и решетки радиатора, а также проверить исправность отопительной системы;
  • положить в багажник теплые вещи, небольшую лопату, буксировочный трос и запасную канистру с топливом.

Пока дорожники борются со снегом на магистралях, энергетики ведут воздушные бои. Ночь без электричества провели пациенты ЦГБ и свыше 600 жителей станицы Кагальницкой, где от налипания мокрого снега оборвались две ЛЭП. Позже спасатели сообщили об отключениях электричества еще в нескольких селах – в общей сложности без света остались три тысячи домовладений Зерноградского и Багаевского районов.

«Энергетиками «Ростовэнерго» в первую очередь было восстановлено электроснабжение социально значимых объектов – больниц, школ, детских садов. Также к 14:00 специалистами введено в работу уже 10 воздушных линий и более 30 трансформаторных пунктов», – рассказал корреспонденту 161.ru сотрудник пресс-службы ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго» Константин Кухаренко.

Запасаться в дорогу терпением и особенно теплыми вещами жителям Ростовской области придется еще два дня. В Ростове-на-Дону во вторник и среду, по данным департамента автодорог, погода существенным образом не изменится. Синоптики прогнозируют, что снегопад и сильный ветер сохранятся в регионе до второй половины дня вторника. После этого ветер ослабеет, и начнет холодать – до -15 градусов ночью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter