20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

В Ростове ликвидируют завод «Рубин», рабочие готовят акцию протеста

Поделиться

В пятницу, 8 июля, рабочий актив ростовского оборонного завода «Рубин» буквально вынес дверь в кабинете исполнительного директора Владимира Герасимова. Рабочие требовали от руководства пояснить смысл письма, поступившего от единственного акционера ГК «Ростехнологии» в профсоюз «Рубина». Как следует из письма, обязательства завода с учетом штрафных санкций составляют более 300 млн рублей. Предприятие не в состоянии самостоятельно выплачивать заработную плату, налоги, расплачиваться по кредитам. Сегодня задержка по выплате зарплаты составляет более двух месяцев. ГК «Ростехнологии» принято решении о закрытии производства. А это означает, что порядка 400 рабочих завода останутся не у дел. Акционер обещает уволенным рабочим соблюсти все требования трудового законодательства. Но сами рабочие утверждают: завод ликвидируют искусственно. Российская армия, говорят они, может лишиться важных для обороноспособности и ведения боя с неба боеприпасов, ведь «Рубин» – единственный завод, который их изготавливает. Не могут понять рабочие и факт простоя цеха по производству эмалированной посуды, которая пользуется покупательским спросом по сей день и поставляется не только в регионы России, но и в страны СНГ.

«Сиюминутная выгода от продажи земли, которая находится в центре Ростова, сдача уникального оборудования в металлолом, нарушение военных заказов – вот, что сегодня мы видим. Куда мы только не писали: и Медведеву, и Путину. Приходят какие-то описки от организаций, которые к нам не имеют никакого отношения. А ведь мы на нашем оборудовании хоть сегодня готовы выполнить гособоронзаказ. Миллионные контракты наши так называемые хозяева попросту игнорируют. Если все эти контракты подписать и начать работать, то три с половиной года и в три смены «Рубин» будет работать, расплатится с долгами и начнет приносить прибыль», – делает нехитрый расчет рабочий с 30-летним стажем на ОАО «Рубин» Владимир Пахомов. Руководитель профсоюзной организации завода Наталья Алищенко напомнила, что рабочие собирались провести акцию протеста еще 23 июня – в день визита в Ростов премьер-министра РФ Владимира Путина. В тот же день людям выдали зарплату – «Ростехнологии» предоставили «Рубину» займ в размере 9 млн 170 тыс. рублей.

Между тем первый заместитель гендиректора ОАО «Рубин» Антон Комиссаров в беседе с корреспондентом 161.ru заявил, что у акционера нет иного выхода, кроме ликвидации.

«Больше года мы пытаемся стабилизировать обстановку на заводе – результатов нет. Завод нам передали с арестованными счетами и 80-миллионным долгом по кредитам. Что касается игнорирования военных заказов, то это не так: есть предприятия, которые готовы передать нам часть комлектующих на производство. Но, опять же, все упирается в деньги, которые придут на арестованные счета, а приставы их изымут в пользу погашения долгов. Оборонзаказ таким образом будет сорван. Мы не отказываемся от госконтрактов, но ситуация с арестованными счетами все больше напоминает замкнутый круг», – озвучил позицию руководства первый заместитель гендиректора завода Антон Комиссаров.

Пока руководство пытается разомкнуть круг, рабочие подозревают «хозяев» в преднамеренном банкротстве завода и готовят акцию протеста.

Фото: Видео Юрия Ляшко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...