27 ноября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Ногой по памяти

Вандалы разрушили более 30 памятников на Северном кладбище города Ростова-на-Дону. Судя по всему, «прогуливаясь» по кладбищу, злоумышлении громили памятники, которые просто попадались на глаза. По воле случая первым на их пути оказался «ветеранский» кварт

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вандалы разрушили более 30 памятников на Северном кладбище города Ростова-на-Дону. Судя по всему, «прогуливаясь» по кладбищу, злоумышлении громили памятники, которые просто попадались на глаза. По воле случая первым на их пути оказался «ветеранский» квартал...

В правоохранительные органы сообщение о ЧП на Северном кладбище поступило сегодня утром. Уже сейчас известно, что пострадали надгробия сразу в нескольких кварталах Северного кладбища в том числе и так называемом «ветеранском» . Некоторые надгробия полностью разбиты, другие вырваны из земли, третьи покосились от ударов.

Картину произошедшего на Северном кладбище 161.ru помогает восстановить заместитель директора МУП СКУ по общим вопросам и связям с общественностью Игорь Усиков. Анализ пострадавших памятников показывает – идеологии у вандалов явно никакой не было: рушили они и дорогие, и дешевые надгробия, и ветеранов, и тех, кто никакого отношения к войне не имеет, и мужчин, и женщин. Вероятно, компания просто таким образом куражилась...

По предварительной версии, на кладбище злоумышленники зашли со стороны улицы Орбитальной. Попав сразу в тот самый «ветеранский» квартал, вандалы разбили там 15 памятников. Били ногами – на надгробиях отчетливо видны следы от грязной обуви. Потом компания прошла несколько сотен метров, сделав небольшой перерыв, затем снова взялась крушить... Более 30 оскверненных надгробий – таков общий результат прогулки.

Судя по всему, под покровом ночи злоумышленники чувствовали себя абсолютно спокойно: территория кладбища огромна, руководство не скрывает – гарантировать сохранность каждого памятника они не могут.

«Мы не охраняем всю территорию и каждый памятник, – поясняет Игорь Усиков. – На кладбище больше 400 тысяч захоронений, и мы просто не можем охватить эту территорию. Мы не можем обеспечить и абсолютную закрытость по проходу к кладбищу. Связано это с тем что, большая часть приходящих сюда, в отличие от этих уродов, нормальные люди. И если мы полностью закроем кладбище и не будем никого пускать, то пострадают как раз эти нормальные люди».

Изуродованные вандалам памятники сотрудники кладбища обнаружили только сегодня утром. Они сразу обратились в правоохранительные органы.

«На место происшествия выехала следственная группа и руководство Ворошиловского отдела милиции, – сообщает сотрудник пресс-группы Дарья Демакова. – На данный момент зафиксировано повреждение более 30 памятников, однако исследование территории кладбища еще продолжается. Список разрушенных надгробий продолжает расти. Уже есть первые обратившиеся в полицию с заявлениями о том, что разрушены могилы их родственников. В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Материалы переданы в отдел дознания районного отделения милиции».

Пока полиция ищет злоумышленников, в муниципалитете решают, за чей счет будут восстановлены пострадавшие надгробия. Дело это затратное. Для того чтобы привести в порядок некоторые памятники – те, которые просто наклонены, – достаточно будет потратить от 500 рублей. Но некоторые памятники пострадали настолько, что ремонту и восстановлению уже попросту не подлежат. Приобретение новых будет стоить от 20 тысяч рублей. Вандалы разрушили и два памятника, которые навскидку специалисты оценили в 75 тысяч рублей каждый. Как заверили 161.ru Игорь Усиков, в любом случае все ветеранские надгробия будут обязательно восстановлены до 9 мая. Совещание о финансировании этих работ в ближайшее время пройдет в городской мэрии.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку