19 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Всем миром

Ростовчане, не дожидаясь призывов и приказов сверху, самостоятельно начали собирать вещи, лекарства и продовольствие для погорельцев соседней Воронежской области. В Ростове уже работают три точки сбора пожертвований, еще одна – в Таганроге...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ростовчане, не дожидаясь призывов и приказовсверху, самостоятельно начали собирать вещи, лекарства и продовольствие дляпогорельцев соседней Воронежской области. В Ростове уже работают три точкисбора пожертвований, еще одна – в Таганроге.

Предложение осборе помощи для погорельцев появилось в ЖЖ ростовского community вчераднем, а уже сегодня у активистов встал ребром вопрос о доставке вещей поназначению. Беспартийные ребята от души сожалеют: был бы у них административныйресурс, как у «Молодой гвардии»...

СергейРусаков – штаб квартира активистов на СЖМ – с утра по ICQ проконсультировалвсех желающих оказать помощь и поспешил на Западный: надо коллегам отвезти полипропиленовыемешки. «Еще немногие знают о нашей акции, поэтому обращаются по «аське»,спрашивают, что нужно, как передать, чем еще помочь, – рассказал онкорреспонденту 161.ru. – Думаю, сегодня вечером уже будет много работы». Никтоиз организаторов акции ни в какой партии не состоит, никаких общественныхобъединений не представляет. Просто – посмотрели телевизор, заглянули вИнтернет – и стало трашно.

Все СМИнаперебой твердят об одном – Россия в жаре и в огне. Семь регионов объявленызонами ЧС. Среди них – соседняя с Ростовской областью – Воронежская. На еетерритории все еще продолжается тушение трех лесных пожаров общей площадьюболее 2337 га, а также окарауливание и проливка еще шести очагов. Лес заливают,лес рубят, лес ограждают. А он все горит и горит... Огненная стихия не щадитникого и ничего. Без крова уже остались порядка 600 семей. Кого-то приютилидрузья, знакомые, родственники. Остальных разместили, где могли и как могли.

«В местахвременного пребывания пострадавших – 209 человек (гостиница «Брно» г. Воронежа– 144 человек, ЦРБ и реабилитационном центре «Парус надежды» – 28 человек,центральной больнице поселка Колодезный Каширского района – 18 человек,гостинице «Усмань» Новоусманского района – 19 человек). В этой же гостиницеорганизована работа психологов с целью оказания психологической помощи», –говорится в официальном сообщении ГУ МЧС России по Воронежской области. Изофициальной сводки вряд ли кто поймет, насколько тяжело сейчас тем, кто потерялвсе: дом, скарб, одежду, документы.

«Многие еще неосознали всей тяжести утери, люди пребывают в состоянии шока. Я и сама с трудоммогу осмыслить эту трагедию, а каково им...», – вздыхает в беседе скорреспондентом 161.ru специалист отдела департамента труда и социальногоразвития Воронежской области Людмила Трунова. Первыми на беду воронежскихжителей откликнулись добровольные пожарные Ростовской области: более тысячичеловек ВДПО Дона решили перечислить в помощь пострадавшим от лесных пожаровсвою зарплату за один рабочий день.

«Мы всеобеспокоены той ситуацией, которая происходит в соседнем Воронеже, – говорит полномочныйпредставитель Центрального совета ВДПО в ЮФО и СКФО Александр Завязачников.– Решили хоть немного помочь местному населению, которое осталось без жилья.Понимаем, что все мы можем оказаться на их месте. Тем более что прогноз наближайшую неделю, увы, неутешительный – жара и ветер».

Волонтер изТаганрога – Елена Черепицкая просит людей не нести все подряд, аперечисляет то, что сейчас жизненно необходимо погорельцам. «Нужна летняяодежда – детская и взрослая всех размеров (особенно не хватает одежды длякрупных женщин), небьющаяся посуда, миски, кастрюли, котелки, черпаки, средствагигиены – мыло, шампунь, зубные щетки и пасты, расчески, туалетная бумага,гигиенические прокладки, памперсы. Также пригодятся продукты долгого хранения:крупы, макароны, консервы, соль, сахар, чай, специи, детское питание, –перечисляет Елена. – Жизнь этих людей очень нескоро войдет в нормальное русло.Им нужна помощь – и в очень материальном смысле этого слова, и простоподдержка». Волонтеры просят сортировать вещи. «Детское, мужское, женскоеотдельно. Продукты и моющие средства – тоже. На воронежских пунктах малонарода, не справляются с сортировкой. А хочется, чтобы каждому погорельцудосталось именно то, что ему надо», – поясняет Елена.

Ее коллега вРостове – Варвара Седлак – отвела для гуманитарной помощи балкон своейквартиры на ул. Максима Горького. Пока несут одежду, постельное белье инехитрую домашнюю утварь. А нужны – деньги, продукты питания, лекарства. «Спарацетамолом, валерьянкой – еще ладно, а вот как мы корвалол с валокардиномповезем? – сокрушается Варвара. – За крупные партии этого лекарства ведь испросить могут?»

Что везти –вопрос решаемый, а вот на чем везти собранную помощь, волонтеры пока не знают.Своей хотя бы «газели» ни у кого нет, попросить – не у кого.

Помнядвухгодичной давности марш-бросок донских казаков в Южную Осетию, чтобы забратьоттуда и вывезти из-под грузинского обстрела обезумевших от ужаса женщин идетей, редакция сайта поинтересовалась у представителей Всевеликого войскаДонского, нет ли возможности помочь с транспортом в хорошем деле. «Сейчаспомочь ничем не можем, – с сожалением пояснил представитель ВВД ВладимирВоронин. – Мы сами активно заняты проблемой пожаров. Казаки переброшены насевер области, боремся с возгораниями, патрулируем, чтобы не допустить того,что сейчас творится в других регионах страны».

Ростовские итаганрогские волонтеры очень надеются, что к пятому числу, когда онизапланировали передать собранные вещи нуждающимся в Воронеже, найдутся добрыелюди, готовые на марш-бросок до соседней губернии.

Тех же, ктосамостоятельно решится отвезти пожертвования в Воронеж, можно порадовать –пункт приема помощи находится как раз на Ростовской трассе. «Как тольковъезжаете в Воронеж, вас встречает Железнодорожный район. Так вот там, поадресу Ленинский проспект, 167 находится комплексный центр «Надежда». И таморганизован пункт приема помощи. Спасибо вам, соседи», – сообщает ЛюдмилаТрунова. Телефон горячей линии департамента труда и соцразвития региона: (8 4732)72-78-14.

Пока готовилсяматериал, стало известно, что те же ребята-волонтеры организовалиблаготворительный концерт, сборы от которого пойдут на помощь погорельцам.«Концерт состоится в пятницу, 6 августа, в арт-кафе «Ложка» по адресу: ул.Станиславского, 44. Выступят группы «СкитЪ» и «Иные пения». Сбор «шапочный» по100 рублей, ну а дальше – кто сколько сможет», – пояснила 161.ru ВарвараСедлак.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter