Зарплата на выживание: сколько денег получают школьные учителя на самом деле

161.RU сравнил официальные цифры и реальный доход преподавателей

Поделиться

Школьные учителя жалуются на низкие зарплаты и высокую нагрузку 

Школьные учителя жалуются на низкие зарплаты и высокую нагрузку 

Средний заработок донских педагогов составляет 27 тысяч рублей, сообщили 161.RU в Министерстве общего и профессионального образования региона. При этом ранее одно из федеральных рейтинговых агентств опубликовало исследование, согласно которому большинство учителей региона получают меньше 15 тысяч рублей в месяц.

В ведомстве добавили, что в области действует программа повышения заработка педагогов. Средний доход учителя за месяц в 2018 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 1,3 тысячи рублей, заявили чиновники.

161.RU опросил учителей ростовских школ и узнал, сколько денег они получают на самом деле и из чего складывается их зарплата.

Ольга, учитель старших классов:

— Сказки про доход учителей, которые рассказывают по телевидению, уже откровенно раздражают. В месяц я получаю всего 11 300 рублей при 18-часовой нагрузке в неделю. Давайте вспомним, что с этого года прожиточный минимум в России составляет 11 280 рублей. Шикуем, получается: целых 20 рублей добавили!

Очень сложно приходится в общении с людьми других профессий. Они думают, что на детях мы заколачиваем какое-то огромное состояние. На самом деле мы работаем за копейки. Но я люблю профессию, люблю учеников. Мне нравится видеть их успехи, и я хочу продолжать заниматься своим делом. Но такое отношение меня порой озадачивает.

Некоторые учителя зарабатывают в месяц чуть больше 11 тысяч рублей

Некоторые учителя зарабатывают в месяц чуть больше 11 тысяч рублей

Президент на пресс-конференциях говорит, что учителя и врачи — основа нашего общества, что эти профессии нужно ценить и достойно оплачивать труд людей. Но как только дело доходит до регионов, ситуация ухудшается. Я знаю, что в Москве учителя хорошо зарабатывают. А нас как будто проверяют на прочность, ставят эксперименты: посмотрим, смогут они прожить на 11 тысяч или нет? Как будут выкручиваться?

Выкручиваюсь: веду частные уроки на дому, готовлю школьников к ЕГЭ. Нас просто вынуждают это делать — тратить свое внерабочее время на попытки заработать на жизнь.

Ирина, учитель начальных классов: 

— Зарплата у всех учителей разная. Она зависит от количества часов, стажа, квалификации, от того, сколько классов они ведут, а также от числа дополнительных занятий с учениками. Квалификационных категорий всего две — первая и высшая. Есть минимум, которые учитель должен выдавать — 18 часов в неделю. Оплачиваются только уроки. Мой час стоит примерно 150 рублей.

У меня первая категория, 24 часа нагрузки в неделю. Зарплата — 13 тысяч рублей. В эту сумму входят и оплата классного руководства, и проверка тетрадей — последнее стоит всего 300 рублей.

Есть те, кто получают больше, но у них и часов больше. Если человек загружает себя донельзя, с утра до ночи, он может получать и 20 000 рублей. Но на выходе мы получим недееспособного, выгоревшего учителя, который мало что сможет дать детям. Чтобы получать эти 20 тысяч, нужно вкалывать.

Власти идут на хитрость. Нормальные деньги они нам платить не хотят, но дают возможность подзаработать — мол, всё в ваших руках. Они предлагают оказывать платные дополнительные услуги. Эту практику сейчас активно продвигают по всей стране. Школы вводят факультативы по предметам, и учителя могут немного увеличить свой доход. Я за эти допы получаю 2000 рублей — веду факультатив у одной группы два раза в неделю.

За дополнительные занятия учителям платят около 2000 рублей в месяц

За дополнительные занятия учителям платят около 2000 рублей в месяц

Нужно понимать, что работа оплачивается несправедливо. График у нас ненормированный. Нам не дают никаких надбавок за то, что мы вечерами готовимся к урокам, регулярно встречаемся с родителями, возим детей на экскурсии. Я не продавец, который пришел в магазин в 8 утра и ушел в 8 вечера — и забыл про работу до следующего дня.

Я зачитываю свою квитанцию: оклад — 7931 рубль. Сверху к нему — 2500 рублей за платный факультатив. Плюс внеурочка дважды в неделю — 900 рублей в месяц. Вознаграждение за классное руководство — 800 рублей. Еще 800 рублей за работу, не входящую в список основных должностных обязанностей (это, в том числе, та самая проверка тетрадей). За 7 лет выслуги получаю в районе 1500 рублей. «Грязными» со всеми надбавками выходит около 16 000 рублей — до вычета налога в 3500 рублей.

Отмечу, что факультативы необязательные, и родители могут от них отказаться. Учитель предлагает, например платные занятия по русскому языку, а родители могут сказать: нет, в основной программе русский есть, этого нам хватит.

В Ростове я работаю два года. Когда жила в Подмосковье, прибавки к зарплате от государства были ощутимыми. Например, мои бывшие коллеги рассказывали, что в прошлом сентябре всем увеличили выплату на 5000 рублей. В Ростове прибавки настолько крошечные — по 200 рублей, что мы их не замечаем.

Оксана, учитель начальных классов: 

— По сравнению с коллегами доход у меня неплохой — получаю в месяц 18 000 рублей. Я — учитель высшей категории, дополнительные часы нагрузки. Стаж при этом не такой большой — я долго не работала после рождения детей.

У нашей школы есть лицензия на оказание платных образовательных услуг. Есть факультативы, например по духовному воспитанию и основам этики. В некоторых школах эти дисциплины входят в основную программу обучения.

Кроме уроков, я веду группу продленного дня. В месяц за это платят около 4000 рублей. В моем случае прибавки к зарплате случаются и благодаря замещениям: часто приходится подменять коллег. У нас в школе уже никто не питает иллюзий по карьерным амбициям, даже снимают с себя дополнительные занятия — лишь бы время на домашние дела освободить. В противном случае ты приходишь в школу к 7:30 и уходишь в 20:00. Когда жить — не очень понятно.

Самое обидно, что от родителей часто приходится слышать критику, упреки и недовольство. Они говорят, что учителя пытаются на них нажиться. Ответ простой — не хотите платить за дополнительные занятия — не платите. Мы не можем никого обязать. Не хотите дарить что-то на Новый год, 8 Марта и День учителя — это ваше право, обойдемся. Я только хочу, чтобы на учителей обратили внимание в правительстве — не только на словах, но и на деле.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мар 2019 в 16:28

Дожились! О зарплате 18-20 тысяч учителя говорят, как о достижении. Позор такой социальной политике.

29 мар 2019 в 15:18

А между тем 18 часов в неделю это чуть больше 3,5 часов в день. Да мало, да всё плохо, но блин.. у меня рабочий день 40 часов, а получаю, как учитель и отпуск у меня в два раза меньше и не летом.

Юрий Ростовский
29 мар 2019 в 15:12

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, возможно только с не менее качественной оплатой педагогов. Только это сможет привлечь к преподаванию ДОСТОЙНЫХ УЧИТЕЛЕЙ...