15 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

Топ-10: какие книги читают россияне

Поделиться

Дарья Донцова, Александра Маринина и Борис Акунин составили тройку самых популярных современных отечественных авторов среди россиян. К такому выводу пришли аналитики Фонда общественного мнения после очередного социологического опроса, проведенного среди жителей нашего государства. При этом Россия стремительно теряет звание самой читающей страны – регулярно проводят свой досуг с книгой только треть опрошенных.

«Регулярно (раз в месяц и чаще) читают художественную литературу примерно треть россиян (34%). Выше среднего этот показатель среди женщин, людей с высшим образованием, москвичей. Примерно одинаковой популярностью пользуются у читателей классические и современные произведения (первые предпочитают 19%, а вторые – 17%), серьезная литература и развлекательная (21% против 18%). А при выборе между зарубежными и отечественными авторами россияне гораздо чаще отдают предпочтение последним (8% против 30%)», – отчитались в Фонде.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Приверженцы досуга с книгой сообщили, что читают, потому что это «интересно и увлекательно» (18%). Часть опрошенных (8%) полагают, что этот процесс как ничто другое помогает «развиваться и расти, расширять свой кругозор». Лишь незначительный процент респондентов (1-2%) берутся за книгу потому, что это нужно по работе или для развития своих детей.

Большинство россиян (24%), которые признались в том, что не читают в свободное время, сослались на занятость и отсутствие времени. Еще часть опрошенных (около 3%) променяли книги на телевизор, Интернет и другие радости современного общества. Некоторые (около 1%) также сообщили, что имеют «другие хобби и увлечения».

Излюбленным жанрами россиян аналитики Фонда назвали детектив, исторические и любовные романы, приключения и фантастику. При этом более зрелая аудитория (от 31 года) предпочитает книжную классику, молодежь (до 30 лет), напротив, читает в основном современных авторов.

Среди последних самыми популярными стали представители легкого жанра: Дарья Донцова, Александра Маринина, Борис Акунин и другие. Топ-10 популярных среди россиян современных авторов, согласно опросу Фонда общественного мнения, выглядит так.

Опрос россиян о чтении и любимых книгах провел Фонд общественного мнения. В нем приняли участие мужчины и женщины от 18 лет и старше. Всего свои ответы дали одна тысяча респондентов из 320 городов, 160 сел.

Представители ростовского книжного рынка признаются: легкое чтение, конечно, популярно среди ростовчан. Однако лидером продаж по-прежнему остается классическая литература.

«Основной сегмент книжного рынка Ростова – это, кончено, учебная и художественная литература для детей всех возрастов, – отмечает региональный руководитель книжного интернет-магазина «Лабиринт» Иван Железняк. – Много литературы горожане приобретают для совсем маленьких читателей. И здесь популярны знакомые нам с детства имена: Самуил Маршак, Агния Барто и т. д. Среди «взрослых» произведений популярны книги отечественных и зарубежных классиков. Например, к нашему общему удивлению, в последнее время все рекорды бьет «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Люди приобретают книги не только для разового чтения, многие по-прежнему составляют большие домашние библиотеки. Рынок бумажной книги вовсе не умирает, как это может показаться. Он продолжает расти, приводя в книжные магазины читателей разных возрастов: от мала до велика».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, впервые с 2008 года на книжном рынке страны в последние месяцы произошел рост на уровне 3%. При этом, по большому счету, он пришелся именно на интернет-каналы по продажи бумажных книг.

Фото: Фото с сайта Westcoeducation.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...