27 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Минобр признал неэффективным госвуз Дона

Поделиться

В Минобрнауки РФ подвели окончательные итоги мониторинга эффективности вузов в 2013 году. Для Ростовской области они довольно неожиданные. Среди государственных вузов неэффективной признана только Новочеркасская государственная мелиоративная академия, в прошлом году занявшая уверенную позицию в том же министерском рейтинге.

Итоги работы специальной комиссии, оценивавшей вузы страны, появились на сайте Минобра РФ поздним вечером в пятницу, 13 декабря. Для Ростовской области они оказались довольно неоднозначными: в списке неэффективных и рекомендованных к реорганизации – мелиоративная академия (НГМА).

Компанию донскому вузу в красном списке составили еще шесть государственных учебных заведений из других регионов страны:

  • Арктический государственный институт искусств и культуры;
  • Институт права и экономики (Липецк);
  • Курская академия государственной и муниципальной службы;
  • Волгоградский государственный институт искусств и культуры;
  • Волгоградская консерватория (институт) имени Павла Серебрякова;
  • Волжский институт экономики, педагогики и права.

На каком счету в своих регионах числятся эти учебные заведения из отчета министерства неясно. Однако Новочеркасская академия, согласно отчетам того же ведомства, еще в прошлом году была в лидерах аграрного образования на Дону.

Напомним, по итогам прошлогоднего мониторинга вуз занял в министерском рейтинге неплохие позиции. При этом два других высших аграрных учебных заведения региона оказались в красной зоне: Донской государственный аграрный университет и Азово-Черноморская государственная аграрная академия.

Этой осенью вузы-аутсайдеры было решено соединить с более сильной НГМА. Тогда же появился специальный приказ министерства о старте процесса реорганизации.

«Все три вуза сейчас живут и работают по этому приказу, – рассказывает проректор по учебной части НГМА Виктор Макаров. – Намечена специальная дорожная карта. Один из ее первых пунктов – устав нового вуза. Сейчас мы работаем над ним и уже отправили документ на проверку учредителю».

По словам проректора, новость о том, что вуз попал в список неэффективных и рекомендован к реорганизации, поверг коллектив учебного заведения в полное недоумение. «Как можно рекомендовать к реорганизации вуз, который уже находится в этом процессе? Для нас это загадка. Надеемся, в ближайшее время ситуация прояснится», – комментируют проректор.

В вузе вежливого обходят вопросы о возможном влиянии такого вердикта Минобрнауки на репутацию учебного заведения. Хотя в профессиональном образовательном сообществе уверены: до сих пор среди абитуриентов она оставалась на высоком уровне.

«Из года в год сохраняется устойчиво высокий процент учеников, которые хотят поступить в мелиоративную академию, – говорит учитель биологии Ирина Тарасова. – Я стараюсь сразу сориентировать таких учеников на серьезную подготовку. На многие направления в вузе – высокий конкурс».

Между тем намного больше, чем государственный сектор вузов, в ходе мониторинга-2013 «пострадал» частный. Согласно отчету Минобра, реорганизации подлежат 125 коммерческих высших учебных заведений. Сколько из них ведут свою деятельность в донском регионе, в ведомстве также пока не уточняют.

Поделиться

Серьезные нарекания вызвали у Минобрнауки РФ и филиалы коммерческих вузов. Их в красном списке ведомства еще больше – 184. По мнению экспертов, большинство из них закроют в ближайшее время.

На студенческое сообщество такое решение произвело двоякое впечатление: «Российский студенческий союз поддерживает борьбу за повышение качества образования в стране, в том числе и путем закрытия «шаражкиных контор». В 90-е и 00-е годы в стране появилось большое количество учебных заведений, предлагающих либо крайне некачественные образовательные услуги, либо предоставляющих их исключительно на бумаге. Вместе с тем массовое механическое закрытие филиалов на практике приведет к резкому оттоку из вузов финансовых средств, увольнению преподавателей, нарушению образовательного процесса и снижению качества подготовки будущих выпускников ликвидируемых вузов и филиалов», – рассказали в пресс-службе Российского студенческого союза.

Однако такому развитию событий удивляться не стоит, полагают независимые эксперты. Если в прошлом году мониторинг был посвящен исключительно госвузам и министерство занялось чисткой именно их рядов, то в этом году ведомство объявило «крестовый поход» по большей части против частных учебных заведений. Чем займется комиссия Минобра в следующем году, остается вопросом времени. Напомним, проведение мониторинга эффективности еще прошлой осенью глава образовательного ведомства Дмитрий Ливанов объявил ежегодной задачей чиновников.

Фото: Фото с сайта Мair.in.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...