21 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Новости об образовании, которым нельзя верить

Поделиться

Образование в России – это та сфера, в которой, наверное, чаще всего проводят реформы и реализуют нововведения. Может, именно поэтому в учебные новости в последнее время так часто попадают слухи и неподтвержденная информация. Вот только некоторые сообщения об образовании, тиражируемые некоторым СМИ, которым ни в коем случае нельзя верить.

Рекомендации от замминистра

Недавно разгулом информационных уток по Интернету возмутился заместитель министра образования РФ Игорь Реморенко. Свою подборку недостоверных новостей он опубликовал в личном микроблоге.

«Десятый год работаю в министерстве. Практически постоянно злые нехорошие дяди и тети придумывают страшилки и пиарятся вот на чем:

  1. Школьное образование скоро станет платным. Бесплатно будет только физкультура и ОБЖ (или другие предметы).
  2. В школах введут половое воспитание.
  3. Министерство урезает ставки психологов, логопедов, социальных педагогов и пр.
  4. Министерство уволит ____ тысяч учителей.
  5. Учителям-пенсионерам запретят работать и всех выгонят на улицу.
  6. Вся реформа проходит только ради того, чтобы сэкономить деньги.
  7. ЕГЭ придумали ЦРУшные наймиты специально, чтобы развалить страну. До ЕГЭ качество образования было лучше.
  8. Чиновники сами пишут стандарты, учебники, составляют контрольные работы, реальные практики не принимают в этом участие.
  9. У нас в школе самая высокая в мире нагрузка на учителя, чиновники хотят сделать ее еще больше.
  10. «Учительская газета» – официальная газета министерства. Не страшилка, конечно, хотя как сказать…» – поделился замминистра информационным антирейтингом.

Нет детей – нет диплома

Между тем в список чиновника не попали многие фейки об образовании, которые продолжают будоражить Интернет. Один из них о том, что вскоре девушкам, которые не успели стать мамами, запретят поступать в вузы.

Авторы «новости» рассказывали, что инициатор нововведения – депутат Госдумы Елена Мизулина. По данным интеренет-источников, именно так законотворец решила вывести Россию из демографической ямы.

Якобы, по ее словам, раньше в России и вовсе многие женщины были безграмотны, но это не мешало им рожать для страны по 10-12 детей. В тексте подобных «новостей», Мизулина приходила к выводу, что дело прекрасного пола – воспроизводство населения. Науку и образование депутат предлагала оставить мужчинам.

Некоторые корреспонденты даже уточняли, что законопроект уже получил поддержку православной церкви. В частности, ее глава заявил, что жены должны повиноваться мужьям. Поэтому инициатива Мизулиной никак не противоречит христианству, а наоборот, способствует пропаганде ценностей религии большинства населения страны.

Между тем официальные источники так ничего о неслыханном законопроекте и не сообщили. Впрочем, как и более менее авторитетные СМИ. Однако это не помешало пользователям Сети разделиться на два лагеря. Меньшинство предлагало девушкам все же взяться за ум и сначала заводить детей, а потом уже думать об учебе. Однако для большинства пользователей фейковая новость стала еще одним поводом для того, чтобы усомниться в умственных способностях некоторых депутатов Государственной думы РФ.

ЕГЭ по физике станет обязательным

Единый госэкзамен – процедура, которую окружают постоянные слухи и скандалы. Наиболее «свежий» фейк – выпускников ожидает обязательный ЕГЭ по физике. Слух какое-то время муссировался и распространялся в Сети. Однако на днях его жестко пресекло ИА «Интерфакс». Короткое сообщение агентства передавало однозначное заявление руководства Минобрнауки РФ. Его суть: пока у руля российского образования нынешняя команда управленцев, обязательного ЕГЭ по физике не будет.

Министр образования матерится на подчиненных

Видео, на котором министр образования РФ Дмитрий Ливанов якобы ругает своего подчиненного, используя ненормативную лексику, стало очень популярным в Сети после публикации данных мониторинга эффективности вузов. В комментариях к непродолжительному сюжету журналисты некоторых порталов сообщали, что он снят на открытом заседании Минобрнауки РФ.

Министр и его подчиненные четко просматривались на видеоряде, а вот звук, передающий скандальную фразу чиновника, вызывал сомнения. Некоторые эксперты заявили, что публике представлена подделка. Возможно, именно поэтому большинство крупных и авторитетных СМИ о громком событии так ничего и не написали. Минобр, в свою очередь, даже не стал утруждаться официальными комментариями по по поводу подделки.

Безусловно, это далеко не все новости из сферы образования, к которым нужно отнестись с недоверием. Сеть плодит их каждый день в больших количествах. Поэтому прежде, чем верить скандальным заявлениям и громким сенсациям и под их влиянием переводить ребенка на домашнее обучение или отказываться от поступления вуз, проверяйте информацию в официальных источниках и на авторитетных ресурсах.

Фото: Фото с сайта Mosvedi.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...