3 декабря пятница
СЕЙЧАС +6°С

Содержание детской книги о сексе признали недетским

Поделиться

Тираж скандальной энциклопедии о сексуальной жизни для детей «Как растет мое тело» изымают из российских книжных магазинов. Об этом сообщил в своем официальном блоге детский правозащитник Павел Астахов. Причина охоты на сомнительное пособие – его содержание. Автор решила провести с читательской аудиторией возрастом от восьми до шестнадцати лет чересчур откровенную беседу.

Скандал, в центре которого оказалось пособие о сексуальной жизни для детей, начался в Свердловской области. Именно екатеринбургские родители первыми в России забили тревогу, обнаружив на полках книжных магазинов города в разделе детской литературы книгу Валерии Фадеевой «Как растет мое тело».

Сигнал сознательных горожан дошел до уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, который, изучив произведение, согласился с родителями.

«На страницах книги были изображены половые органы, сексуальные позы, подробно описывались способы совершения половых актов (в том числе оральных, анальных и гомосексуальных), мастурбации, педофилии и так далее. Согласно поступившей информации, в ряде книг при описании сексуальных отношений между несовершеннолетними используются жаргонные и нецензурные выражения, формирующие уничижительное отношение к женщине», – говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного.

Под нажимом общественности компетентные органы решили судьбу скандального пособия однозначно: весь тираж должен быть изъят с полок российских книжных магазинов и уничтожен.

«Доложили, что тираж «Детской секс-энциклопедии» уничтожается. Наши усилия не были напрасными. Спасибо родительской общественности за сигнал», – написал в своем официальном микроблоге Павел Астахов.

А вот сама автор по-прежнему считает, что пособие могло бы быть полезным подрастающему поколению. «Мне было уже 18 лет, и я не знала большую часть информации, про которую я написала», – объяснила мотивы создания автор книги Валерия Фадеева в эфире одной из телевизионных передач.

Представители издательства, выпустившего в свет откровенное пособие, уже извинились перед родителями и пообещали принять соответствующие меры.

«Руководство издательства в соответствии с новым федеральным законом приняло решение остановить допечатку книги Валерии Фадеевой «Как взрослеет мое тело», выпущенной в 2011 году. Также по этическим соображениям мы решили изъять из магазинов и уничтожить остатки тиража. Издательство приносит извинения всем читателям», – сказала в интервью «Русской службе новостей» официальный представитель издательства Светлана Соколова.

Пока сомнительные энциклопедии отыскивают в отечественных книжных магазинах и планомерно уничтожают, эксперты советуют жителям Дона с особой осторожностью подходить к полкам с детской литературой, внимательно просматривать то, что они приобретают для детей.

Сексуальным воспитанием подрастающего поколения практикующий психолог Ирина Владыкина советует заниматься взрослым самостоятельно: «На интимные темы с ребенком, безусловно, должны разговаривать родители. С мальчиком – папа, с девочкой – мама. Для каждого возраста существуют свои рекомендации: о чем говорить, а что еще рано. Родители должны изучать этот вопрос и подавать информацию правильно. К помощи специальной литературы, конечно, тоже можно прибегнуть. Но подобные книги нужно проверить, прежде чем давать ребенку».

Фото: Фото с сайта Labirint.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку