5 марта пятница
СЕЙЧАС +6°С

Религия или светское воспитание: донские школьники смогут выбирать

Поделиться

Обязательный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» введен во всех школах Дона с 1 сентября. Предмет состоит из шести модулей: четырех религиозных и двух светских. Каждый школьник будет заниматься по одному из направлений, которое укажут в письменном заявлении его родители.

Говорить о религии в донских школах начали еще с прошлого года. Предмет «Основы православной культуры» включили в учебные планы в качестве факультатива. В некоторых школах дисциплину изучали в рамках инвариантной части учебного плана. По данным правительства Ростовской области, всего в эксперименте участвовали порядка 750 общеобразовательных учреждений из 1120, существующих на Дону.

В этом году во всех образовательных учреждениях появится обязательный предмет «Основы религиозных культур и светской этики». «С 1 сентября этого года в обязательном порядке вводится курс, в котором есть программы по четырем основным конфессиям: христианство, ислам, буддизм и иудаизм. Есть один общий курс «Основы мировых религий», в рамках которого дается представление детям о всех этих четырех религиях», – рассказывает заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Еще один вариант, который предложат школьникам – это основы светской этики. Таким образом, в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» ученики рассмотрят один из шести модулей: по христианству, исламу, буддизму, иудаизму, основам мировых религий или светской этике.

По какой программе будут заниматься ученики, решат в ближайшее время педагоги. «На сегодняшний день проходят педагогические советы в школах, и они определяются по классам, по учебным программам. Информация для аналитики будет собрана к концу сентября. Мы будем готовы рассказать в процентах по школам, где какое направление выбрали», – уточняет Игорь Гуськов.

Решение педагогических советов выносится на основе письменного волеизъявления законных представителей детей. «Родители пишут заявления на обучение их ребенка по тому или иному модулю. На основе заявлений формируются группы. Каждая из которых занимается по своему модулю один час в неделю. Учителя школ уже готовы к проведению занятий, они прошли соответствующую подготовку в летний период», – уточнила методист районного методического кабинета в городе Аксай Ирина Хрыкина.

Представители церкви советуют родителям тщательно разобраться в сути каждого модуля прежде, чем принимать решение об изучении ребенком той или иной образовательной программы. «Если родители хотят, чтобы их ребенок изучал светскую этику, понимая, что это не этикет, не правила, как сидеть за столом и как вести себя «в свете», а атеистическая мораль «обезбоженная нравственность», как сказал об этом святейший Патриарх Кирилл, то это их право. Но если им забыли объяснить разницу, запугали «клерикализацией» и лишили их конституционной свободы выбора, они должны помнить, что имеют право обратиться в органы управления образованием», – рассказал в интервью газете «Культура» митрополит ростовский и новочеркасский Меркурий.

Сами родители отнеслись к введению предмета неоднозначно. На многочисленных интренет-форумах законотворцам советую «усилить математику», а не тратить заветные часы на религиозное воспитание.

Не до конца понимают свою новую преподавательскую функцию и некоторые учителя: «Мне кажется, что духовным воспитанием ребенка должны заниматься его родители: если они считают, что следует изучать православие, пусть определят его в специальную школу, – пишет посетительница форума ростовских учителей Екатерина. – Сама я православная, и считаю, что детей необходимо учить вере и истории церкви, но это нужно делать дома и со своими детьми».

Фото: Фото с сайта Rv.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...