27 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Зарплата профессора 26 тысяч?

С 1 сентября 2012 года Минобрнауки РФ планирует начать повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава вузов до средней по экономике региона. Как сообщил в субботу, 28 апреля, глава ведомства Андрей Фурсенко, теперь преподаватели вузов

Поделиться

Поделиться

С 1 сентября 2012 года Минобрнауки РФ планирует начать повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава вузов до средней по экономике региона. Как сообщил в субботу, 28 апреля, глава ведомства Андрей Фурсенко, теперь преподаватели вузов будут получать около 26 тысяч рублей.

«Предлагается начать проект по повышению средней заработной платы профессорско-преподавательского состава с 1 сентября, довести ее до средней зарплаты по экономике регионов, то есть до 26 тысяч рублей в среднем по стране (именно применительно к регионам)», – сказал Фурсенко, выступая на совещании по реализации задач, поставленных премьер-министром Владимиром Путиным в предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Согласно предложению Фурсенко, начиная с 2013 года не менее одной трети от необходимых средств надо изыскивать за счет повышения эффективности работы вузов.

Так, например, по сообщению «РИА-новости», стоимость платных образовательных услуг в вузах должна быть увеличена и доведена до стоимости бюджетных мест.

«На сегодняшний день в большинстве вузов за платные образовательные услуги платится меньше, чем из бюджета, в полтора, кое-где в два раза. Мы ставим задачу, чтобы оплата за счет внебюджета соответствовала бюджету», – заявил министр образования.

Он добавил, что «есть норматив, этот норматив должен оплачиваться. В противном случае происходит субсидирование студентов, которые как бы должны платить полностью за свое обучение за счет бюджета».

Следующей мерой, которая позволит изыскать дополнительные средства на повышение зарплат профессорско-преподавательского состава, должен стать «учет демографического фактора сокращения бюджетного приема на первый курс, который становится возможным после изменения закона об определении численности обучающихся за счет бюджета».

«Сейчас надо учить 170 человек на 10 тысяч населения за счет бюджета, – пояснил министр образования. – Из-за того, что у нас резко сократилось количество молодежи, получается, что мы сейчас должны за бюджет принимать более половины выпускников школ».

Фурсенко добавил, что его ведомство подготовило и внесло законопроект об определении числа бюджетников. «Это значит, 800 человек должны обучаться за счет бюджета». Реально этой возможностью смогут воспользоваться от 10 тысяч ребят в возрасте от 15 до 30 лет. Таким образом, вузы смогут набирать примерно то же самое количество выпускников школ, но не вести к тому, что практически каждый выпускник будет обучаться за счет бюджета», – отметил глава ведомства.

Кроме того, предполагается ввести ограничение – не более 40% от фонда оплаты выделять на оплату административно-управленческого и вспомогательного персонала. «По школам этот вопрос уже решается, мы требуем, чтобы по школам 30% шло на административно-управленческий персонал и 70% – на преподавателей. Мы считаем, что такие же вещи должны делаться и в вузах», – отметил глава Минобрнауки.

Однако треть средств для повышения зарплат все-таки должна быть изыскана из средств федерального бюджета. «Мы считаем, что такой подход, с одной стороны, в полной мере реализует ваше поручение по поводу того, что повышения должны реализовываться за счет существенных реорганизационных процедур, но, с другой стороны, эти процедуры должны быть поддержаны реальными деньгами», – сказал Фурсенко.

По подсчетам ведомства, в 2013 году на эти цели потребуется порядка 15 миллиардов рублей, в 2014 году – 25 миллиардов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter