24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В 2022 году донские власти потратят на поиск хозяев лесополос в 4 раза больше, чем в 2021-м

В этом году на это заложили 17 миллионов

Поделиться

От нехватки лесополос особо страдают восточные районы региона

От нехватки лесополос особо страдают восточные районы региона

Поделиться

На Дону только 8 тысяч гектаров защитных лесополос размежеваны и имеют своих владельцев — оставшиеся 232 тысячи бесхозны. Об этом заявил на круглом столе депутат донского парламента и председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Вячеслав Василенко.

Официально лесополосы отданы региональным властям, но часть из них находится на территории частников. Чтобы полосы размежевать и поставить на кадастровый учет — то есть установить реальных владельцев лесополос — в бюджет региона на следующий год, по словам депутата, заложили 80 миллионов рублей. Для сравнения: в этом году закладывали 29 миллионов. Василенко предполагает, что эту работу закончат в 2023 году.

В документе «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» на сайте правительства Ростовской области не указано, сколько на эти цели планируют потратить в 2023 году. Согласно графе расходов на 2021 год, потратили 17,8 миллиона рублей, в 2022-м потратят 79,6 миллиона.

О лесополосах будет заботиться их собственник. В случае муниципальной или государственной собственности деньги пойдут из бюджета, в то время как частникам придется платить за уход самостоятельно. Им будут платить компенсацию — в 2020 году эта сумма составила только 2 миллиона.

Ранее 161.RU рассказывал о почти вековой борьбе государства за создание лесополос на юге России. Чем угрожает их смерть и почему их так тяжело поддерживать — в большом тексте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter