
В условиях спецоперации на Украине и турбулентности в экономике на Дону заключали многомиллиардные контракты, пытались заместить ушедших западных игроков и делили лучшие земли региона. Главные бизнес-события 2022 года — в разборе Марины Гаричян.
Западные компании ушли — кем заменили?
Никакой больше IKEA. Санкции и сдвиг логистических цепочек весной вынудили ряд зарубежных компаний приостановить работу в России. Для наглядности в апреле мы опубликовали карту потерь ростовских ТЦ.

Понадобилось чуть больше полугода, чтобы пустующие площади заняли другие бренды — в основном российские. В комментарии для 161.RU представители «Горизонта» заявляли, что рассчитывают на возвращение брендов, принадлежащих «Индитексу», а это, кроме Zara, Massimo Dutti и Oysho, еще и Bershka, Stradivarius, Zara Home и Pull&Bear.

Коллеги испанцев уже вернулись — в «Меге» в конце декабря переоткрылся магазин Mango. По словам консультантов, он не только будет распродавать остатки старых завозов: постепенно будут приходить и новые коллекции.
Главные строительные сделки — с поддержкой Голубева
Международный экономический форум в Санкт-Петербурге принес Ростовской области соглашений почти на 38 миллиардов рублей. Львиная доля этих денег пришлась на один принципиальный для властей проект — группа компаний «ЮгСтройИнвест» заключила соглашение с правительством и занялась жилой застройкой на Левом берегу за 22 миллиарда. На реализацию проекта заложили 10 лет.

Еще до подписания официальных бумаг и торжественных рукопожатий на форуме представитель застройщика сообщал корреспонденту 161.RU, что первые дома в жилом квартале «Левобережье» достроят в 2023 году. Первым вырастет рассчитанный на 373 квартиры трехподъездный дом с переменной этажностью — от 14 до 18 этажей. Вторым будет четырехподъездный дом на 647 квартир. Он также будет с переменной этажностью — от 16 до 24 этажей.
Комплексное освоение территории Левого берега Дона началось в 2012 году, когда решили построить «Ростов Арену». По словам губернатора Василия Голубева, этот выбор «задал тон дальнейшему развитию агломерации».
Еще одна территория, которая отдалась в ведение «ЮгСтройИнвеста» — восточная часть Александровки, которая пойдет под проект реновации. Речь идет о пустыре площадью 11,2 гектара на проспекте 40-летия Победы — недалеко от Аксайского моста, до последнего времени его занимала «приемная радиостанция № 2». Примечательно, что по грустной традиции общественные обсуждения и по этой застройке завершились без единого участника. «Предложений и замечаний не поступило». В разборе первого проекта по реновации — эскизы и детали о будущем микрорайоне.

Третий джекпот «ЮСИ» — часть территории старого аэропорта Ростова. В компании пока не дают комментариев про количество домов, этажность и будущую инфраструктуру. Принципиальной задачей губернатор Голубев назвал «создание условий для динамичной реализации объектов социального назначения с хорошей транспортной инфраструктурой», поспешив объяснить журналистам, что жилая застройка — лишь одна из форм освоения этих земель. Вместе с экспертом мы разбирались, почему именно «ЮСИ» первым получил гектары бывшего аэропорта под свои многоэтажки.
Главные интервью о бизнесе
Из-за санкций против России один из главных российских производителей сельхозтехники с годовым оборотом в десятки миллиардов рублей «Ростсельмаш» спрогнозировал снижение объемов производства на 30%. Совладелец завода Константин Бабкин объяснял нам, почему в машиностроении страна скорее пересядет с западных деталей на китайские, чем обеспечит реальное импортозамещение;
бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза заявил, что донская экономика сможет нивелировать локальные проблемы бизнеса, которые возникли и еще ждут нас после частичной мобилизации. Самым незащищенным, по его словам, остается малый бизнес, а предпринимателям и чиновникам придется учиться на своих ошибках, потому что у страны не было опыта мобилизации;
рестораторы недовольны мерами поддержки бизнеса от властей. С февраля 2022-го к пандемийным проблемам последних лет добавился уход зарубежных поставщиков. По словам соучредителя группы ресторанов «Магадан», «Эрти», «Хинкали и Эклеры», «Бурка» Гаджи Зулумханова, переход на отечественные продукты не позволил сэкономить: стоимость продуктов у российских поставщиков выросла в некоторых случаях до 40–50%;
уход западных брендов одежды сыграл на руку тем, кто изначально делал ставку на российских производителей. Руководитель универмага «Телеграф» Николай Константинов рассказывал, что будет происходить с ценами и чем полезен для нашей страны массовый исход иностранцев.
Открытие года
Проект, который ждали больше 15 лет — пятизвездочный отель Hyatt Regency на Большой Садовой. Его локальное название — Grand Rostov, отель вместил 169 номеров. Заказчиком строительства выступила компания «МКЦ-Девелопмент», которая входит в «Группу Агроком» Ивана Саввиди. Корреспонденты 161.RU в числе первых побывали там и показали, как выглядят номера за десятки тысяч рублей.



Фортуна на стороне ЖК
Доход бывшего владельца авторынка «Фортуна» и депутата гордумы Ростова Евгения Соболева вырос в десятки раз. По итогам 2021 года он задекларировал аж 817 миллионов рублей (после 11,5 миллиона в 2020-м). В пресс-службе городской думы тогда объяснили, что гигантская сумма появилась после того, как Соболев получил наследство.
Отец депутата — Александр Соболев — с 1990-х владел авторынком «Фортуна», но позже отошел от дел. Соболев-старший возглавлял федерации бокса ЮФО и Ростовской области. Совладельцем торгового комплекса «Фортуна-1» Соболев-младший стал в 2018 году, а владельцем после смерти отца в 2020 году ему достались все 100%.
Два доставшихся Евгению участка на рынке «Фортуна» общей площадью 7,5 гектара выкупила компания «СК10», которая собирается построить там дома. Эксперты оценивали сделку по участкам на Малиновского от 700 миллионов до 1 миллиарда рублей. Жилой комплекс получил игривое название «Малина Парк», строительство начнут в 2023-м. Застройщика ростовчане могут вспомнить по высоткам на Сиверса и Лермонтовской. В процессе строительства — многоэтажка на Ленина и ЖК «Пушкин» недалеко от парка Горького.

Что по самой «Фортуне», в марте там начали сносить неработающие павильоны. Авторынок продолжил работать с наступлением 2022 года, несмотря на то что власти анонсировали приостановку торговли. Реорганизовать рынок решили из-за того, что площадка не соответствует законодательству. Власти Ростова заявляли, что все рынки должны быть крытыми, а «Фортуна» — открытая площадка, где местами даже нет асфальта.
Ноутбуки made in Rostov
В июне на том же Петербургском экономическом форуме донское правительство подписало соглашения с компаниями «Южтехмонтаж» и «Донблок» — чтобы за 4 миллиарда рублей построить четыре завода в Аксайском районе по производству автоклавного газобетона, железобетонных изделий, тротуарной плитки и металлических конструкций. Два завода уже работают в Ростове, но их решили перенести и модернизировать.
В порыве заменить западные аналоги в марте выделили около миллиарда рублей на цех по производству искусственной травы в Каменске-Шахтинском. В России искусственную траву производили только три компании, в основном ее производили Китай и Нидерланды.
Импортозамещающий проект взялась реализовывать в Ростове группа компаний «Бештау» из Ставропольского края. В 2023 году на базе «Бештау» планируют начать выпуск ноутбуков. Производственный цикл предполагает в том числе выпуск литий-ионных батарей, сборку плат и изготовление деталей корпуса. Сити-менеджер Алексей Логвиненко в конце года заявил, что запущено серийное производство плат для радиоэлектронных устройств.
Туманные перспективы
К неназванному году в Ростовской области построят логистический центр Wildberries. Василий Голубев написал об этом в своем телеграм-канале после встречи в Москве с Татьяной Бакальчук — богатейшей женщиной России. За февраль 2022 года стоимость ее бизнеса сократилась с 7,6 миллиарда до 4,2 миллиарда долларов. В 2021 году Forbes оценивал состояние предпринимательницы в 13 миллиардов долларов. Тогда Бакальчук занимала 164-е место в американском рейтинге миллиардеров Forbes.

Логистический центр Wildberries с донской пропиской обойдется в 13,5 миллиарда рублей. Общая площадь составит 183 тысячи квадратных метров. Губернатор заявил, что там откроют около 9 тысяч рабочих мест. Сопровождение инвестпроекта Голубев поручил Региональной корпорации развития, которая также курирует застройку территории старого аэропорта Ростова.