27 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С
Фото пользователя

Александр Хуруджи

ростовский предприниматель, правозащитник
Фото пользователя

Александр Хуруджи

ростовский предприниматель, правозащитник

«Мне впервые за эти годы легко». Ростовский предприниматель Хуруджи ушел с поста бизнес-омбудсмена

Он рассказал 161.RU, как пришел к этому решению и чем занимается теперь

Поделиться

Хуруджи пробыл на посту омбудсмена больше четырех лет

Хуруджи пробыл на посту омбудсмена больше четырех лет

Поделиться

Александр Хуруджи покинул пост бизнес-омбудсмена

Ростовский предприниматель Александр Хуруджи пять лет был омбудсменом по защите бизнесменов, заключенных в СИЗО и ИВС. Эту должность он занимал в структуре уполномоченного при президенте РФ по делам предпринимателей Борисе Титове.

Александр Хуруджи стал правозащитником после того, как сам 9 месяцев провел в СИЗО по необоснованному обвинению. После вмешательства Бориса Титова бизнесмена отпустили под залог, а суд в итоге его оправдал. 1 февраля стало известно, что Хуруджи покидает свой пост. Его место занял другой донской коммерсант Юрий Осипенко, который 8 лет провел под стражей без обвинительного заключения и приговора.

Хуруджи рассказал корреспонденту 161.RU, почему покинул пост омбудсмена, жалеет ли о нем и чем займется дальше.

Будто гора с плеч, когда [закончился] этап, которому посвятил столько времени и сил. Понимаешь, что передаешь [дело], а ничего недоделанного нет. Мне впервые за эти годы легко. Я пою и улыбаюсь. Конечно, я хотел большего достичь, когда обосновывал амнистию, когда столько сил тратили на «Новые судьи России» (один из проектов Титова. — Прим. ред.). Собирали заявки, проводили конкурс, чтобы перезагрузить судейский корпус, системные вещи. Где-то нам удалось помочь, но в основном это ручное спасение.

Слава богу, сейчас [предпринимателей] реже начали сажать в СИЗО — больше под домашний арест. Фундаментально проблема никуда не ушла. И я понимаю, что прорыва в ближайшее время ожидать не стоит и я не смогу ничего нового дать.

Между тем я такой же человек, как все. Мне надо семью кормить. Я некоторое время назад решил вернуться в бизнес и одновременно завершал свои дела. Запускал проекты, участвовал в конкурсах. Мой проект вошел в тройку лучших стартапов. Мы сейчас его допиливаем, как говорят айтишники, и в ближайшее время вы увидите приложение для тех, кто хочет сдать парковки или хочет на этом зарабатывать.

Это давнее решение. Я всю жизнь был предпринимателем. Какое-то время стабильно работающий бизнес позволял мне заниматься общественной деятельностью, но я никогда не воспринимал ее как источник дохода. Я делал все, что возможно, чтобы улучшить инвестклимат в России. То же самое и с защитой предпринимателей.

А бизнес у меня ушел: он как был захвачен, так и захвачен по сей день. Когда стало очевидно, что его вернуть не удается… 22 декабря было [судебное] решение. Одного из людей, которые захватили мой бизнес, осудили на 6 лет. Но дело-то мне так и не вернули. И неизвестно, сколько времени на этой уйдет. Я понял, что пути назад нет, — только вперед. Решил поднажать.

Жизнь делю на разные этапы и отношусь к ним, как к поезду. Пока я находился в этом поезде, сделал по максимуму, чтобы помочь Борису Титову. И благодарен ему за то, что он сделал для людей и для меня лично. Куда б я ни писал, везде получал отписки, а он помог. Это серьезно изменило мою жизнь. Но я предприниматель по сути. Я всю жизнь буду заниматься только бизнесом.

Я выбрал время [уйти], когда увидел, что организация омбудсмена находится на уровне, когда мой уход не повредит, люди могут обращаться, и всё идет по накатанной. Лица, которые принимают решения на самых разных уровнях, будут прислушиваться к Титову. Я выдохнул и решил, что могу заняться своей жизнью и видеть чаще свою семью.

Я не ухожу из правозащиты целиком — сейчас буду независимым правозащитником. Буду каких-то случаях консультировать, подсказывать. Есть какие-то вещи, которые мне кажутся простыми, а анализируя тысячи дел, прихожу к выводу, что все повторяют одни и те же ошибки. Раньше я был на общественных началах, но находился внутри аппарата омбудсмена. И люди меня воспринимали как чиновника. Я же и начинал так работать — формализованно. А люди приходят за советом, опытом, им не бумажка нужна.

Были и ограничения: к нам поступали только предприниматели. Но когда Настю Шевченко (активистка «Открытой России», арестованная в начале 2019 год. — Прим. ред.) задержали, мне хотелось сказать и написать. Это было тяжело — сейчас, думаю, станет полегче. Теперь это будут не только бизнесмены.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...