26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

На какие проблемы жалуется бизнес Дона?

Поделиться

Поделиться

В Ростов приехал уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов с целью обсудить с местными предпринимателями основные проблемы, с которыми они сталкиваются в сложившейся экономической ситуации. Помимо высокой волатильности рубля донской бизнес просит разобраться с административными барьерами в сельском хозяйстве, с высокими кредитными ставками и экспансией федеральных ритейлов.

На встрече с донскими предпринимателями на площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области Борис Титов обсудил, какие основные проблемы их беспокоят и как их лучше решить. И хотя на данный момент институт уполномоченного по защите прав предпринимателей уже завершил формирование доклада президенту РФ по основным проблемам бизнеса в 2015 году и даже передал его для ознакомления, тем не менее уже назрела необходимость отслеживать новые.

«Ключевые проблемы – это нелегкая экономическая ситуация. Мы видим, что экономические показатели в целом по стране падают, и бизнес на это реагирует. И на первое место выходит вопрос курса рубля и, прежде всего, его волатильности. Для бизнеса лучший курс, естественно, низкий, так как он дает больше прибыли и увеличивает конкурентоспособность по импортозамещению. Но проблема даже не в том, что что курс становится то ниже, то выше, а в том, что он очень быстро изменяется. И эта волатильность создает неопределенность», – отметил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

Также в докладе президенту фигурирует и проблема спроса, который снижается. Бизнес России ставит эту проблему на третье место среди прочих. Предприниматели констатируют, что покупательский спрос упал в два-три раза и очень резко. По их ощущениям, некая денежная масса просто покинула страну, от этого нет четкого понимания, где корень проблемы, и поиск выхода из этой ситуации ожидается долгим, путем проб и ошибок. А на втором месте общероссийских проблем – проблема неопределенности экономической стратегии. И это стало неожиданностью для правительства.

«Такого еще никогда не было, чтобы эта проблема поднималась на столь высокий уровень. Но бизнес, прежде всего, хочет от власти определенности, понятности экономической стратегии и выставления приоритетов. Другими словами, хочет стратегии экономического развития. Здесь мы и на федеральном, и на региональном уровне ведем работу, чтобы эти стратегические индикаторы были определены. Об этом мы говорили президенту на встрече. И если правительство не может определить эти индикаторы, то бизнес готов помочь им в этом», – сказал Борис Титов.

Проблемы бизнеса конкретно в Ростовской области остаются прежними. Во-первых – это уголовные дела и преследование бизнеса. Много проблем и с административными барьерами, особенно в сельском хозяйстве. В частности, сейчас решается вопрос о необходимости установки тахометров на сельхозтехнику. Это избыточное регулирование, считает уполномоченный. До сих пор на Дону остаются актуальными проблемы потребительского рекита. Это стало даже своеобразной визитной карточкой Ростовской области, говорит Борис Титов, правда, сейчас наплыв подобных жалоб резко сократился. Но в целом Ростовская область развивается быстро и эффективно и является одной из самых эффективных с точки зрения взаимодействия с институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей.

«Я напомню, что Ростовская область одним из первых регионов ввела институт уполномоченного. Это прежде всего отдел высококвалифицированных юристов, которые помогают Олегу Дерезе оперативно реагировать на те проблемы, которые сегодня есть у донского бизнеса. В результате с 50% предпринимателей недовольных в 2012 году административными барьерами в Ростовской области этот показатель в нынешнем году опустился до 15%. А 60% удовлетворены работой института уполномоченного», – отметила директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова.

Но есть в Ростовской области проблемы, на которые институт уполномоченного повлиять никак не может в силу того, что это прежде всего проблемы законодательного характера. Например, по мнению индивидуального предпринимателя Арарата Айрапетяна, одна из основных проблем бизнеса в Ростовской области – это беспрецедентные высокие процентные ставки по кредитам.

«Получается, что малый бизнес сегодня развивается таким образом, что огромная масса банковских продуктов проходит мимо них. Невыгодно брать такие кредиты. Когда мы начинаем считать, у нас большая переплата в абсолютной рублевой величине, и этот факт вытекает из высокой процентной ставки. А второй вопрос – это экспансия федеральный сетей. Сегодня антимонопольный порог составляет 25%, но это касается только одного ритейла в регионе. А если посчитать их все, то что в итоге остается малому бизнесу?! Это недоработка законодателя и я приехал сюда предложить уполномоченного сделать некую суммированную планку, например, 50% для всех ритейлов, чтобы нам было четко понятно, что определенная доля рынка остается малому бизнесу», – отметил Арарат Айрапетян.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...