RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

759мм 52%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Падающий рубль повысит цены на технику и авто

Падающий рубль повысит цены на технику и авто

На Дону вслед за другими регионами России появились признаки дефицита валюты. В ряде банков города ее можно купить без ограничений, однако не по самому выгодному курсу. В тех же банках, где отпускная цена доллара или евро средняя или ниже средней, ростовчане получают в одни руки не более 1000 у.е. К обеду обменники в банках уже, как правило, пусты. Поэтому валюту лучше всего заказывать заранее или же вложить деньги в товары, которые в ближайшие месяцы из-за падения рубля существенно подорожают.

С начала января 2014 года в России курс рубля падает относительно главных мировых валют. Весь январь доллары и евро дорожали быстрыми темпами. Согласно официальному курсу ЦБ РФ пик стоимости евро и доллара США был установлен 31 января 2014 года. На данный момент евро откатывается назад, за первые дни февраля подешевев на 56 копеек. Доллар США потерял всего одну копейку и продолжает дорожать.

Именно на прошлой неделе появились слухи об очередной девальвации рубля. Однако аналитики считают слухи беспочвенными, считая ослабление курса национальной валюты неприятным, но ожидаемым явлением на фоне действий Центробанка, направленных на свободное курсообразование.

Ознакомиться с наиболее выгодным курсом валюты в банках Ростова и области можно с помощью онлайн-сервиса Dengi.161.ru «Лучшие курсы валют».

«За прошедшую неделю российский рынок демонстрировал неутешительную динамику: рубль подешевел еще на 1,74%, индексы РТС и ММВБ потеряли 4,62% и 2,69% соответственно. С начала года ЦБ сдвигал границы бивалютной корзины 14 раз. По оценке Morgan Stanley, Центральный банк России потратил на валютные интервенции для поддержания курса рубля за январь 2014 года $7 мрлд», – считает старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» Елена Лысенкова.

Согласно прогнозам, в феврале ослабление рубля притормозится. Но уже после окончания зимней Олимпиады в Сочи падение продолжится. Однако спешить скупать валюту не стоит, советуют эксперты. Во всяком случае, если граждане рассчитывают подзаработать, то покупать валюту нужно не в обменниках банков, а на Московской валютной бирже, и оперировать необходимо суммами, значительно превышающими 1000 y.e. Если же у ростовчан точно запланирована заграничная поездка в страну, где расчет производится в евро или долларах США, валюту стоит приобрести заранее. А вот хранить деньги все же лучше в рублях. Тем более если сбережения не превышают 100 тыс. рублей. Поэтому не стоит искусственно создавать дефицит валюты в ростовских обменниках.

Сейчас стоит обратить внимание и озадачится приобретением некоторых товаров, которые однозначно подорожают на фоне ослабления рубля. Например, автодилеры из-за ослабления рубля уже в феврале ждут серьезного повышения цен на новые автомобили и, в первую очередь, на иномарки. Как сообщает «Коммерсант», ожидается поступательная индексация на 1-2%, которая в целом может достигнуть 10%.

Аналогичного подорожания из-за роста курсов доллара и евро ожидают на рынке бытовой техники и электроники. В ряде крупных торговых сетей бытовой техники не исключают, что в перспективе цены могут вырасти пропорционально курсам валют, так как цифровая техника наиболее чувствительна к таким колебаниям.

Что касается кредитных учреждений и их продуктов, то рост курсов иностранных валют в ближайшем будущем изменит ставки по валютным вкладам, предупреждают эксперты.

«Механизм здесь простой: при повышении курса иностранной валюты интерес населения к валютным инструментам повышается, валюты на рынке становится больше. На этом фоне приток средств во вклады увеличивается, при этом клиенты становятся менее чувствительными к ставкам, так как в большей мере ориентированы на получение доходов за счет повышения курса, нежели за счет процентной ставки по вкладу. Следствием данных тенденций, например, стало снижение ставок по валютным вкладам в 2013 году», – рассказала заместитель директора ростовского филиала «Банка Москвы» по розничному бизнесу Ирина Прокопенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем