20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

В Ростове скоро появятся «олимпийские» деньги

Поделиться

Поделиться

Ростовчане ждут, когда в их кошельках смогут оказаться 25 рублевые монеты и 100 рублевые банкноты с символикой «Сочи 2014». Банки обещают, что до конца года такой шанс у них появится. На данный момент и монеты, и банкноты уже есть в обращении, но массовое поступление памятных денег запланировано на конец 2013 года и основной удар придется на январь–февраль 2014 года. Получить их можно будет только при расчетах в кассах банков «на сдачу».

Напомним, что Банк России реализует комплексную монетную программу, посвященную XXII Зимним Олимпийским играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. План выпуска олимпийских рублей рассчитан на три года: с 2011 по 2014 год. За это время планируется выпуск памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов (из серебра и золота), а также памятных монет из недрагоценных металлов (из медно-никелевого сплава).

В 2013 году выпущены две внесерийных памятные монеты «Сочи 2014»: номиналом 200 рублей из серебра 925 пробы тиражом около 500 штук и номиналом 25 000 рублей из золота 999 пробы и тиражом всего в 100 штук. Масса обеих внесерийных монет – три килограмма.

Что касается инвестиционных и памятных монет, то на сегодняшний день их уже десятки разновидностей номиналом от трех до 25 тыс. рублей. Приобрети их можно в банках и стоимость их колеблется от 1 900 рублей до 185 тыс. рублей. Важно помнить, что стоимость инвестиционных монет в первую очередь зависит от веса и изменения цен на драгоценные металлы на бирже, а в случае с памятными монетами – к стоимости самого металла добавляется их художественная и коллекционная ценность. Именно поэтому покупка памятных монет облагается НДС в размере 18%.

«Рано или поздно такие монеты начнут пропадать с рынка – их будут переплавлять, терять, дарить за рубеж и т. д. То есть предложение будет уменьшаться, а спрос почти наверняка увеличиваться, и как следствие – рост цены на такие редкие монеты. И потом, стоимость инвестиционных монет мало подвержена кризисам и инфляции, можно практически на 100% быть уверенным, что деньги «не сгорят». Финансовая политика государства и экономические потрясения, разумеется, влияют на курсовую стоимость монет, но в долгосрочной перспективе их цена может показать рост. Как правило, монеты могут вырасти в цене при инвестициях не менее чем на три–четыре года», – считает директор ростовского филиала «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин.

Но все же больший интерес для рядовых граждан и нумизматов представляют памятные монеты из недрагоценных металлов. Всего их выпущено четыре разновидности номиналом 25 рублей тиражом по 10 млн штук. У каждого вида монеты будет «цветная версия» – реверс монеты выполнен с цветными вставками. Тираж таковых составляет 250 тыс. штук. Распространением этих монет по банкам России занимается Расчетно-кассовый центр. Список и очередность банков, а также количество «олимпийских» денег на каждый банк находится в его же ведении и под строжайшим секретом.

«Действительно, монеты с олимпийской символикой из недрагоценных металлов и денежные купюры уже вызывают определенный ажиотаж среди ростовчан. На данный момент в кассах нашего банка их нет, но мы ожидаем поступления монет и банкнот до конца декабря ограниченным тиражом. Получить их можно будет только в кассах банка в процессе проведения расчетов с клиентами. Специально поменять деньги на памятные монеты или купюры у горожан не получится», – прокомментировал управляющий ростовским операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова.

По традиции монеты с олимпийской символикой оседают в копилках коллекционеров. На сегодняшний день в Интернете можно встретить объявления о продаже «олимпийских» денег за цену в два–три раза превышающую номинал. Выход же в обращение 100-рублевых купюр вообще вызвал небывалый ажиотаж на нумизматических аукционах. В среду, 30 октября 2013 года, новые купюры Центральный банк России начал развозить по стране, а уже 31 октября на торгах коллекционеры отдавали за них по 1,5 тысячи рублей.

«Что касается памятных купюр номиналом в 100 рублей, то, как показал опыт Китая, выпустившего шесть млн банкнот с олимпийской символикой в 2008 году, сохранив такую купюру «на память», можно впоследствии довольно выгодно продать ее коллекционерам. Те же олимпийские 10 юаней доходили в стоимости до 200 «обычных» юаней. Правда, от сочинских сторублевок ждать такого же эффекта не приходится, ведь их эмитировано в 3,5 раза больше, чем олимпийских юаней», – заметил директор ростовского филиала «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...