RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

с-з.

755мм 33%
Подробнее
7 Пробки
USD 96,95
EUR 106,42
Бизнес Наука Экономика Россияне не стесняются просить прибавку к зарплате

Россияне не стесняются просить прибавку к зарплате

Большинство российских работников привыкли просить прибавку к зарплате самостоятельно, не дожидаясь инициативы со стороны начальника или компании. Треть из них желаемого не добиваются, поскольку либо еще не успели себя проявить на новом месте, либо денег лишних в компании нет. Чуть меньше половины россиян считают, что просить прибавку недостойно и некрасиво. Между тем, безработица в стране снижается и пособие безработным в обозримом будущем повышаться не будет. Ждать ли перехода на почасовую оплату труда и как следствие – повышения средней зарплаты, сколько россияне должны банкам и каких работников не хватает в стране – в еженедельном обзоре.

Пособие по безработице не повысят – свободных вакансий полно

Безработица в стране продолжает снижаться. За летние месяцы этот показатель упал на 2,4%. Причем наибольшее снижение числа безработных отмечено в северных регионах, на Дальнем Востоке и в Чувашии. Безработица увеличилась в Костромской, Новгородской, Кировской, Курганской областях и Забайкальском крае. Как отмечают кадровики, в стране ощущается дефицит продавцов и рабочих. Более сотни ведущих компаний страны считают, что самые дефицитные кадры в России – специалисты отделов продаж. Далее в рейтинге – рабочие, инженеры, торговые специалисты и бухгалтеры. Кроме того, не хватает на рынке «айтишников», секретарей, водителей, управленцев и технических кадров. Вместе с тем, много нетрудоустроенных людей с высшим вузовским образованием и крайне мало – со средне-специальным. При этом многие «немодные» профессии сегодня являются едва ли не самими востребованными и высокооплачиваемыми. В любом случае, быть безработным невыгодно. В отличие от зарплат, к примеру, бюджетников, которые стабильно индексируются, пособие по безработице повышают нечасто. Максимальный размер пособия по безработице в следующем году, вероятнее всего, составит 4 900 рублей, а минимальный – 850 рублей, сообщило Минтруда. За последние несколько лет размер пособий не изменился ни на копейку. Дело в том, что на биржах труда количество вакансий значительно превышает официально зарегистрированных безработных. «Учитывая, что в настоящее время количество вакансий, заявленных работодателями в органы региональных служб занятости, в два раза превышает численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных в органах службы занятости, проектом постановления в 2014 году минимальная и максимальная величины пособия по безработице устанавливаются в прежних размерах», – говорится в пояснительной записке к документу.

Не готова страна и к почасовой оплате труда, считает министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Напомним, с идеей почасовой оплаты труда выступали депутаты ЛДПР. В случае принятия закона стандартная минимальная ежемесячная выплата должна будет составлять порядка 16000 рублей. «В мире есть разные системы оплаты труда. С точки зрения гибкости лучше, когда часовая. Но опыт показал, что в странах, где принята подобная система, люди сильнее всего пострадали в кризис от безработицы. Пока мы к этому не готовы – это мое мнение», – добавил министр.

Кстати, чиновники в регионах из-за ухудшения ситуации с бюджетом готовы пойти на «чрезвычайные меры экономики» – рассмотреть переход госслужащих в органах исполнительной власти на четырехдневную рабочую неделю. Такие методы сокращения дефицита бюджета планирую сделать в Вологодской области. Обычные же работники все чаще стали задумываться о прибавке к зарплате. Причем просить они ее привыкли самостоятельно, не дожидаясь инициативы работодателя. Чаще всего основанием для того, чтобы высказать свои притязания по увеличению заработка, становится добросовестное выполнение своих обязанностей в течение длительного периода времени (56%). Примерно каждый второй просит прибавку в связи с расширением обязанностей в рамках должности (48%). Около трети поднимают наболевшую тему, когда осознают, что получают неоправданно мало (31%), а 28% подталкивают к разговору о материальном (инфляция, рост цен и отсутствие индексации).

Стоит отметить, что просьбы работников, предпринявших попытку поднять уровень своего вознаграждения, не увольняясь из компании, удовлетворяются не так уж и редко. Так, 18% указали, что работодатель всегда шел им навстречу и увеличивал зарплату, а 28% в большинстве случаев оказывались в плюсе. Респонденты отмечают, что их инициатива была вознаграждена прибавкой на 10–30%. В то же время далеко не все получают желаемое: по словам трети опрошенных, работодатель не удовлетворил их просьбу, объяснив свой отказ отсутствием в компании соответствующей статьи бюджета (38%), неблагоприятным финансовым положением компании (26%) и отсутствием весомых оснований для увеличения зарплаты (23%).

Некоторые люди считают неприемлемым просить прибавку – и таких ни много ни мало 44%. Причины называются разные: одни уверены, что это недостойно и некрасиво, вторые считают, что слишком мало проработали на данной позиции, чтобы на что-то претендовать, третьи утверждают, что в компании подобное не принято. Кому-то неудобно задавать такие вопросы (20%), а кто-то считает, что это просто бесполезно (20%).

Фотографировать ценники и копить на черный день

Инфляция за прошедшую неделю с 6 по 12 августа в России была зафиксирована на нулевом уровне. С начала августа рост потребительских цен составил 0,1%, с начала года – 4,5%. Кстати, премьер Дмитрий Медведев разрешил покупателям фотографировать ценники. Практикуемый в торговых сетях запрет на фотографирование покупателями ценников и товаров абсолютно незаконен, за это надо подавать в суд, заявил он. На политику торговых сетей пожаловались участники проекта «Народный контроль», которые занимаются мониторингом цен на продукты в магазинах.

Россияне начали откладывать на всякий случай, черный день или недвижимость. Такую позицию занимает каждый третий житель страны. Доля россиян, сообщающих, что имеют сбережения, остается стабильной на протяжении последних двух лет. Для сравнения, четыре года назад о наличии накоплений говорили реже (26%). Сбережения имеют, прежде всего, пожилые (38%), высокообразованные россияне (39%) и респонденты с уровнем дохода выше среднего уровня (43-45%).

Не имеют накоплений, по собственному признанию, 63% респондентов – прежде всего, россияне моложе 35 лет (66-68%), респонденты с доходами ниже среднего уровня.

Основным мотивом к накоплению денег для россиян, как и прежде, является покупка недвижимости (29%). Несколько реже респонденты откладывают средства (или стали бы это делать) на случай потери работы, а также на приобретение дачи, участка земли (6%). Наименее значимые мотивы к накоплению денег – на открытие собственного дела, ради получения дополнительного дохода (по 3%) .Среди основных целей для накопления сбережений также – отдых и развлечения (18%), лечение (17%), образование (15%), покупка автомобиля (13%), приобретение дорогих вещей (10%). К слову, право на бесплатное здравоохранение, по мнению жителей страны, самое ценное, что есть у граждан. Кроме того, в число ценностей попадает право на труд, справедливый суд, бесплатное образование, личная свобода и неприкосновенность. Именно эти права и нарушаются чаще всего, уверены россияне. Среди самых незащищенных – тех, чьи права нарушаются чаще всего, – россияне называют бедных (21%), пенсионеров, инвалидов (15%) и «малограмотных людей в вопросах правосудия» (8%).

Заемщики не платят кредиты, потому что не согласны с процентом

Настойчивое навязывание банками своих кредитных продуктов клиентам негативно сказывается на репутации кредитного учреждения. Больше половины россиян, испытавших на себе повышенное давление, меняют свое мнение о банке в худшую сторону. При этом почти 100% опрошенных россиян сталкивались с подобной практикой. Чаще всего банки адресуют свои предложения взрослым и обеспеченным гражданам: о навязчивых звонках заявили 80% респондентов в возрасте от 25 до 45 лет.

В исследовании рекрутингового портала отмечается, что основная реакция клиента на уговоры банковского менеджера – раздражение. Лишь немногие респонденты отметили в своих ответах, что понимают – «у банковских служащих такая работа» и «каждый банк хочет заработать на ком-то».

Среди тех и других только 13% готовы снова обратиться в тот банк, который навязывал им кредиты, а 62% постараются обойти его стороной. Респондентов отпугивает система «агрессивных продаж», давление на клиента. Несмотря на это, за первое полугодие 2013 года объем задолженности населения перед банками достиг 373 млрд рублей – на 23% больше аналогичного периода прошлого года. Основная причина просрочки – потеря работы, поясняют коллекторы. Что интересно, 18% респондентов признались, что перестали платить по кредиту из-за того, что были не согласны с суммой долга. Еще 17% должников сослались на ухудшение своего материального положения. Позитивным трендом можно назвать снижение числа тех, кто не платил из-за того, что попросту не знал о наличии долга – в прошлом году таких было 24,5%, а в этом уже 10,4%. Кстати, долги по кредиткам все чаще стали признавать безнадежными. Доля таких ссуд за год выросла почти в 2,5 раза до 1,4%. Безнадежными к взысканию называют займы с просрочкой от 180 дней. По данным ОКБ, 1,4% – один из наибольших показателей среди розничных ссуд.

Тенденция характерна не только для «пластика». Почти в 1,5 раза чаще банки стали признавать безнадежными и потребительские ссуды. По данным Объединенного кредитного бюро, доля потребкредитов, которые невозможно взыскать, на 1 августа 2013 года достигла 1,2% – показатель аналогичного периода прошлого года составил 0,9%.

В целом общее число безнадежных кредитов в розничном портфеле банков за год увеличилось в два раза – до 1,6 миллиона штук.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Мнение
«Вы его на руках носили». Почему Артем Дзюба — легенда «Ростова»
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления